Сегодня: Среда, 24 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Сразу две акции в «Глэдис» О налогах и зарплате депутата Мой Псков Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Квартиры по 1 млн рублей Дорожный беспредел Требуются специалисты Праймериз Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



К 640-летию села Велье в «Михайловском» подготовили буклет о древнем городище

26.09.2008 13:40 ПЛН, Псков

27 сентября отмечают 640-летие первого упоминания в летописи старинного псковского села Велье. К этой дате сотрудники Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» подготовили подарок сотрудникам велейского музея: выпустили небольшой буклет о Велье, сообщили Псковской Ленте Ноовстей в Пушкинском Заповеднике.  Первый тираж буклета – 100 экземпляров.

Псков

Добавим, что экскурсия на городище Велье, территория которого с 1996 года по решению Правительства Российской Федерации входит в состав Государственного Пушкинского Заповедника, - с прогулкой по старинному многометровому крепостному валу, к месту, где стояла велейская крепость, и по селу, где и по сей день сохранились старинные купеческие усадьбы и Крестовоздвиженская церковь середины XVIIIвека, -    входит во многие маршруты, разработанные в Пушкинском Заповеднике. Это тематические экскурсии «В стране, где вольные живали сыны воинственных славян…» (по древним русским крепостям: Воронич, Велье, Опочка), «Село Велье» (городище Велье, озера Черное и Велейское, территория бывшего посада), другие маршруты. В годы михайловской ссылки в Велье бывал и А.С. Пушкин.

Напомним также, что в 2001 году силами Государственного Пушкинского Заповедника в серии «Из Михайловского» в свет вышла книга Михаила и Глеба Васильевых «История старинного села Велья», иллюстрированная рисунками Александра Стройло. Исторические сведения о старинном псковском селе Велье в этой книге дополнены древними велейскими легендами об озере Чадо, об озере Черном, о том, почему гору близ села назвали Гривой.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь