Сегодня: Понедельник, 23 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Полититоги года Легкий переход Для экономных мам Купи у фермера Лучшая интерьерная печать в Пскове
«Круглый стол», посвященный погибающим фрескам Пскова, состоится 29 января

«Круглый стол», посвященный погибающим фрескам Пскова, состоится 29 января

В воскресенье, 29 января, в 14.00, в Псковском региональном отделении Союза художников России (ул. Ленина, 1) состоится «круглый стол» по проблемам фресок Пскова. Как сообщила Псковской Ленте...19



Выставка кружев открылась в Областном центре народного творчества в Пскове

26.09.2008 17:26 ПЛН, Псков

Выставка «Кружево из Эстонии. Бабушкин сундук» открылась вчера, 25 сентября, в выставочном зале Областного центра народного творчества. Как сообщает сайт «Наследие земли Псковской», название выставки выбрано не случайно. Именно бабушка Аллы Юкш - Меос - автора выставки - открыла ей мир кружевоплетения и помогла создать первое кружевное чудо - яблоневую ветку.

Алла Юкш - Меос собирала кружева всюду, где могла: покупала на рынках разных городов и стран, привозила их домой, реставрировала, крахмалила, возвращала к жизни. В ее коллекции кружевные изделия из Китая, Австрии, Германии, Ирландии, Испании, Украины, разных регионов России. На выставке можно увидеть скатерть, сделанную девушкой, решившей свести счеты с жизнью и пришедшей за благословением на этот поступок в монастырь. Монашки не стали ее отговаривать, лишь попросили сначала изготовить скатерть. Через год, когда работа была закончена, девушка отказалась от своего намерения.

Коллекция «Бабушкин сундук» содержит 1 200 кружевных изделий, 1 160 различных узоров и 26 техник их создания. Уникальные изделия из кружева выставляются не в первый раз, они побывали во многих европейских странах, экспонировалась в городах Архангельск, Вологда, Ржев, Санкт-Петербург. Но не всегда посетителям выпадает удача услышать об истории коллекции из уст самой Аллы Юкш - Меос. Воспользоваться такой редкой возможностью можно до 9 октября. В Областном центре народного творчества принимаются коллективные заявки на проведение экскурсии в сопровождении Аллы Ивановны.

Ранее сообщалось, что 21 ноября 2001 года Уполномоченное представительство издания «Книга рекордов Гиннеса» на русском языке, Российский комитет по регистрации рекордов планеты, Международный клуб рекордсменов «Интерстронг» признали кружевную коллекцию «Бабушкин сундук» уникальной. Коллекционер Алла Юкш-Меос была удостоена звания лауреата планеты. Достижение внесено в «Книгу рекордов Планеты».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31