Сегодня: Среда, 20 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Сделай подарок любимой учительнице Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Ниже не будет! Аренда Театр кукол У ребенка мерзнут ноги: что делать? Свободный участок охотхозяйства «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей «Охота на свалки» Лучшая интерьерная печать в Пскове 26 августа



Ибо крепка, как смерть, любовь

08.10.2008 09:50 ПЛН, Псков

9 октября на экраны выходит историческая драма о любви, жизни и смерти Александра Васильевича Колчака (Константин Хабенский). Адмирала, русского офицера, которому довелось жить в переломную эпоху, когда в мясорубке истории ломались судьбы, кости, души, идеалы…

Псков

Год 1916. С тоскливым гулом брюхастые мины уходят в воды Балтики, разматывают тросы и затихают в терпеливом ожидании. Из туманов появляется немецкий крейсер, застигший миноносец под командованием Колчака. Короткий кровавый бой, притворное бегство и вот уже немец, которого заманили на мины, переламывается пополам и тонет. Кровь, соленая вода, оторванные конечности, дым, крики… Бал. Скорое знакомство на берегу с Анной Тимиревой (Елизавета Боярская) -красавицей-женой одного из офицеров корабля. Так, между любовью и войной проведет Колчак два часа первой своей кинобиографии.

Псков

Время идет, картинки теснят друг друга. Год 1917. Напор гоповатых кожаных курток и черных бушлатов сбрасывает на свалку истории белые офицерские кители. Под откос идет спокойная семейная жизнь у Колчака и у Тимиревой, которым так не ко времени случилось увлечься друг другом. Однако скоро все должно встать на свои места. Через смерть, страдания и потери, все в итоге возвратится к исходному благополучию, ведь «Бог милостив!»… Но, видимо, не на сей раз и не к этим людям.

Не вдаваясь в дотошные подробности, язвительные комментарии «специалистов», всевозможные военно-исторические неточности и пробелы, можно сказать, что у режиссера получилось снять сильное, эмоционально насыщенное и напряженное кино. После просмотра которого выясняется, что чехи - конъюнктурщики, французы - предатели, немцы - туго соображают, американцам - спасибо, а русские - …ммм… хотя нет, с русскими по-прежнему мало что понятно. Война у них сменяется любовью, любовь войной, печаль радостью, клюква малиной (простите, увлеклась). В общем, сплошной водоворот противопоставлений под бесконечное чтение писем голосом Лизоньки Боярской. И вот уже поезд с воссоединившимися после долгих мытарств влюбленными из Омска мчит за лучшей стратегической долей в Иркутск, оставляя позади предательства, трупы, покрасневшую от крови и убеждений Россию.

Псков

А в это время где-то в юго-восточной Сибири Безруков, он же Каппель, наставляет своих «братцев-ребятушек», что «да и хрен бы с ними с патронами», и поднимает в атаку голодных, холодных, но не утративших веру в правое дело людей. Софья Колчак в парижской эмиграции вышивает кружева и втайне от всех рыдает над газетами с фото ее мужа. Сергей Тимирев разоружает Тихоокеанский флот. Жернова истории крутятся, а зерно людских судеб мелется в муку, которая в итоге оказывается напрасной и никому не нужной пылью на долгие семь десятилетий.

Псков

Да, этот фильм снят с «антисоветской» точки зрения, да, раньше на суд зрителю выносились жития красных командиров, партизан, генералов, да, на смену «красной» доблести приходит «белая» честь… Но, знаете, почему бы и нет? Почему 70 лет можно было восхищаться Чапаевым, а теперь три недели (время проката) нельзя повосхищаться Колчаком? История она ведь как в той поговорке про закон и дышло. Только вот относиться к ней надо трепетнее, любить искреннее и знать лучше. А знать – значит не вдаваться в крайности, и не красить события в один тон.  В прошлом всегда есть место и Чапаеву с Буденным, и Колчаку с Врангелем.

Картине невозможно дать однозначно-безапелляционную оценку: понравилось - не понравилось. Точно так невозможно четко определить свое отношение к событиям того времени, всегда будут появляться новые факты, перевешивающие чашу весов в одну из сторон. Но в конце, если только вы не ярый поклонник коммунистической идеологии, не военный историк и не робот-андроид на батарейках, в конце вы будете с трудом сдерживать слезы.

Ольга Осина

Страна: Россия

Жанр: Драма

Режиссер: Андрей Кравчук

Сценарий: Зоя Кудря, Владимир Валуцкий

Композитор: Руслан Муратов

Бюджет: 16 млн. долл.

В ролях:  Константин Хабенский, Елизавета Боярская, Сергей Безруков, Анна Ковальчук, Владислав Ветров, Егор Бероев, Ришар Боринже, Николай Бурляев, Виктор Вержбицкий.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Устраивает ли вас, как в Пскове справляются с последствиями сильных дождей?












Loading...


Голосование

Устраивает ли вас, как в Пскове справляются с последствиями сильных дождей?












Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30