Сегодня: Воскресенье, 23 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Как правильно сушить детскую обувь? Присадки для топлива За деталями для подвески - в «Глэдис» Мобильное приложение Псков Выставка «Строй-Дом» Консультирование в Пскове День открытых дверей ФВТЭ Тест на протест Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове Венедиктов



Ибо крепка, как смерть, любовь

08.10.2008 09:50 ПЛН, Псков

9 октября на экраны выходит историческая драма о любви, жизни и смерти Александра Васильевича Колчака (Константин Хабенский). Адмирала, русского офицера, которому довелось жить в переломную эпоху, когда в мясорубке истории ломались судьбы, кости, души, идеалы…

Псков

Год 1916. С тоскливым гулом брюхастые мины уходят в воды Балтики, разматывают тросы и затихают в терпеливом ожидании. Из туманов появляется немецкий крейсер, застигший миноносец под командованием Колчака. Короткий кровавый бой, притворное бегство и вот уже немец, которого заманили на мины, переламывается пополам и тонет. Кровь, соленая вода, оторванные конечности, дым, крики… Бал. Скорое знакомство на берегу с Анной Тимиревой (Елизавета Боярская) -красавицей-женой одного из офицеров корабля. Так, между любовью и войной проведет Колчак два часа первой своей кинобиографии.

Псков

Время идет, картинки теснят друг друга. Год 1917. Напор гоповатых кожаных курток и черных бушлатов сбрасывает на свалку истории белые офицерские кители. Под откос идет спокойная семейная жизнь у Колчака и у Тимиревой, которым так не ко времени случилось увлечься друг другом. Однако скоро все должно встать на свои места. Через смерть, страдания и потери, все в итоге возвратится к исходному благополучию, ведь «Бог милостив!»… Но, видимо, не на сей раз и не к этим людям.

Не вдаваясь в дотошные подробности, язвительные комментарии «специалистов», всевозможные военно-исторические неточности и пробелы, можно сказать, что у режиссера получилось снять сильное, эмоционально насыщенное и напряженное кино. После просмотра которого выясняется, что чехи - конъюнктурщики, французы - предатели, немцы - туго соображают, американцам - спасибо, а русские - …ммм… хотя нет, с русскими по-прежнему мало что понятно. Война у них сменяется любовью, любовь войной, печаль радостью, клюква малиной (простите, увлеклась). В общем, сплошной водоворот противопоставлений под бесконечное чтение писем голосом Лизоньки Боярской. И вот уже поезд с воссоединившимися после долгих мытарств влюбленными из Омска мчит за лучшей стратегической долей в Иркутск, оставляя позади предательства, трупы, покрасневшую от крови и убеждений Россию.

Псков

А в это время где-то в юго-восточной Сибири Безруков, он же Каппель, наставляет своих «братцев-ребятушек», что «да и хрен бы с ними с патронами», и поднимает в атаку голодных, холодных, но не утративших веру в правое дело людей. Софья Колчак в парижской эмиграции вышивает кружева и втайне от всех рыдает над газетами с фото ее мужа. Сергей Тимирев разоружает Тихоокеанский флот. Жернова истории крутятся, а зерно людских судеб мелется в муку, которая в итоге оказывается напрасной и никому не нужной пылью на долгие семь десятилетий.

Псков

Да, этот фильм снят с «антисоветской» точки зрения, да, раньше на суд зрителю выносились жития красных командиров, партизан, генералов, да, на смену «красной» доблести приходит «белая» честь… Но, знаете, почему бы и нет? Почему 70 лет можно было восхищаться Чапаевым, а теперь три недели (время проката) нельзя повосхищаться Колчаком? История она ведь как в той поговорке про закон и дышло. Только вот относиться к ней надо трепетнее, любить искреннее и знать лучше. А знать – значит не вдаваться в крайности, и не красить события в один тон.  В прошлом всегда есть место и Чапаеву с Буденным, и Колчаку с Врангелем.

Картине невозможно дать однозначно-безапелляционную оценку: понравилось - не понравилось. Точно так невозможно четко определить свое отношение к событиям того времени, всегда будут появляться новые факты, перевешивающие чашу весов в одну из сторон. Но в конце, если только вы не ярый поклонник коммунистической идеологии, не военный историк и не робот-андроид на батарейках, в конце вы будете с трудом сдерживать слезы.

Ольга Осина

Страна: Россия

Жанр: Драма

Режиссер: Андрей Кравчук

Сценарий: Зоя Кудря, Владимир Валуцкий

Композитор: Руслан Муратов

Бюджет: 16 млн. долл.

В ролях:  Константин Хабенский, Елизавета Боярская, Сергей Безруков, Анна Ковальчук, Владислав Ветров, Егор Бероев, Ришар Боринже, Николай Бурляев, Виктор Вержбицкий.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь

«« 2017 г.
«« апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30