Сегодня: Четверг, 24 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Знаем проблемы - видим решение! Шок-цена на новостройку Выставка «Здравствуй, школа!» Фестиваль Руки вверх! Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Аренда Стадион в Острове Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября У ребенка мерзнут ноги: что делать? За школьные парты со здоровой спиной! Непогода нынче в моде Шансон Вся правда о подкупе избирателей Консультации врача бесплатно



Псков на фоне театральной России

20.10.2008 09:44 ПЛН, Псков

Актерский дневник

17 октября Псковский академический театр им. А.С. Пушкина открыл 103 театральный сезон. А накануне, 13 октября, в Москве состоялось заседание Секретариата Союза Театральных деятелей России, в работе которого принял участие председатель Псковского отделения СТД РФ, член бюро секретариата, народный артист России Юрий Новохижин. Впечатления его на этот раз особенно ярки и интересны.

Но сначала об открытии. Есть в театре особые дни, когда за кулисами и в зале царит невольная приподнятость, некий премьерный дух, когда в театр, принарядившись, приходят все не занятые в спектакле актеры, а те, что готовятся выйти на сцену, особенно собраны и сосредоточены. И первый из таких дней – открытие нового сезона. Что ни говори, а первая встреча после разлуки всегда волнительна, потому что в словах «наш дорогой, любимый зритель» нет и тени фальши: театр – это неразрывное единство сцены и зала, актера и его зрителя, это их непреходящая – уже на протяжении веков –  потребность друг в друге. Мы еще не знаем, каким оно будет – не общее выраженье лица предстоящего сезона. Будут радости и огорчения, успехи и неудачи, будут и новые творческие открытия. Но день первый – это всегда новизна встречи, блеск в глазах, цветы, поздравления…

Сезон открылся новым спектаклем Н. Йорданова «Убийство Гонзаго» в постановке Вадима Радуна, некоторые псковичи успели увидеть его на летнем показе. А перед началом к зрителям обратились председатель комитета Псковской области по культуре и туризму Зинаида Иванова и директор театра Валерий Павлов. Наступающий сезон окрашен событием неординарным – 60-летним юбилеем Псковского отделения Союза театральных деятелей. В.Ф. Павлов рассказал о встречах со зрителями, о посвященной юбилею выставке театральных художников Псковщины, о гастролях трех театров области в двенадцати районах, о новых актерах, влившихся в труппу театра, и творческих планах. Тепло поздравила зрителей и театр Зинаида Иванова:

-  Сегодня у всех, кто любит театр, праздник. Город, где есть театр, уже нельзя считать провинциальным. И мы будем беречь наш театр, любить и поддерживать его всеми силами, вместе с вами. А поддержка наша – купить билет и прийти. Мы приносим наши извинения, что не было возможности как следует отремонтировать здание, но все же главное в театре – актеры на сцене, а они у нас замечательные. От души желаю всем нам новых театральных впечатлений!..

А театральное пространство России в последний год переживает настоящий бум. Открываются новые театры, растет число фестивалей, учреждаются новые премии. Так прошедший секретариат СТД РФ утвердил Положение о новой Всероссийской премии и Фестивале театрального искусства для детей «Арлекин», - продолжение знаменитой «Золотой Маски», фестиваль которой ежегодно проходит в Москве. Местом подведения итогов «Арлекина», номинации которого полностью соответствуют «взрослой» «Золотой Маске», станет Санкт-Петербург. Уже определены первые лауреаты премии «Экзерсис», учреждены премии имени выдающихся артистов и театральных педагогов – М.И. Царёва, М.Т. Семеновой, М.М. Королёва, - для преподавателей и выпускников театральных вузов.

Юрий Новохижин рассказал о том, что одной главных тем секретариата СТД стал прошедший 2-7 сентября в Хабаровске Дальневосточный театральный Форум (в рамках Третьего Всероссийского) «Театр – время перемен», проведенный СТД РФ, министерством Культуры РФ и правительством Хабаровского края. Это – первый из серии форумов, которые пройдут в семи федеральных округах России. Уже список событий, перечисленных в документах Хабаровского форума, говорит о его уровне: многочисленные спектакли и их обсуждение, доклады, семинары, дискуссии, мастер-классы, презентации театральных журналов, выставки: «Сто кукол мира» из Музея Центрального театра Кукол им. С.В. Образцова, «Мейерхольд. Пространство любви» из Центрального Театрального музея им. А.А. Бахрушина (Музей-квартира Вс. Мейерхольда), «Зеленая кошка 5+» (работы театральных художников Москвы, Санкт-Петербурга, Дальнего Востока).

В документах Форума обозначены три ключевых вопроса, которые станут предметом обсуждения во всех семи федеральных округах:

1. Российский репертуарный театр в современных условиях. Проблемы сохранения и развития.

2. Отечественная культура, театральное дело в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации (проект «Россия 2020. Главные задачи развития страны»).

3. Реформа бюджетного сектора экономики и культура.

О репертуарном театре в документе сказано: «Российский репертуарный театр – уникальное художественное явление с боле чем 250-летней историей. Феномен российского театрального искусства признан во всем мире как выдающийся образец сценического творчества. Репертуарный театр в единстве с системой отечественного театрального образования дал начало формированию российской психологической актерской школы, величайшим режиссерским открытиям и экспериментам. Сегодня наш репертуарный театр занимает особое место не только в культурной жизни России, но и на театральной карте мира, и как художественное явление требует бережного к себе отношения и адекватных форм государственной поддержки».

Об этой самой адекватной поддержке секретарям СТД, представителям 29 регионов России, рассказал председатель СТД РФ (он же – председатель Комиссии по Культуре Общественной палаты РФ), Александр Калягин, приведя в пример губернатора Хабаровского края В.И. Ишаева, который в день открытия Форума находился во Владивостоке и должен был вылететь в Москву: «Но Виктор Иванович посадил самолет на два часа в Хабаровске, приветствовал участников Форума, и только потом полетел в столицу!»

-  Юрий Михайлович, вы достаточно информированы о том, что происходит на театральной карте России. А как выглядит наш Псков?

-  Прямо скажу: неоднозначно. При довольно высоком творческом потенциале – почти полная материально-техническая беспомощность. Как породистая лошадь, страдающая от недоедания. По нашему Уставу секретариат СТД собирается не реже одного раза в квартал (следующий состоится уже в декабре), и с каждой встречей картина меняется. Даже бывшие недавно на грани выживания областные театры в Брянске, Орле, Тамбове теперь на подъеме. Но сейчас возрождаются, либо создаются и городские театры – в Минусинске, Тынде, Уссурийске, - и это только в Сибири. Псков на этой карте окрашен пока в самые тревожные тона. И все же я надеюсь на перемены. По приглашению А.А. Калягина в работе Секретариата принял участие председатель Комитета по Культуре Государственной Думы Григорий Петрович Ивлиев, который сменил на этой должности И.Д. Кобзона, - он поделился хорошими новостями. Во-первых, началось активное продвижение в Думе Закона РФ о театре, который мы давно ждем, - он наконец-то принят в первом чтении. Другая новость – доля расходов на культуру в бюджете следующего года планируется увеличить с 2,7% до 6%. И поскольку мы, слава Богу, живем не в изолированном пространстве, перемены не заставят себя ждать. Поэтому я не просто надеюсь, но и рассчитываю, что мы с вами еще сыграем на обновленной псковской сцене.

Вик. Яковлев

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31