Сегодня: Воскресенье, 22 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Балтийский лизинг Аренда Концерт памяти Широкий выбор масел Ниже не будет! Бизнес-решения вне рамок Резиновые сапоги осенью? Будь в форме-7 МеdEХРО.PRO-SPORT 7 причин платить за газ вовремя Лучшая интерьерная печать в Пскове «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей Врачевание не просто работа «Охота на свалки»



Псков на фоне театральной России

20.10.2008 09:44 ПЛН, Псков

Актерский дневник

17 октября Псковский академический театр им. А.С. Пушкина открыл 103 театральный сезон. А накануне, 13 октября, в Москве состоялось заседание Секретариата Союза Театральных деятелей России, в работе которого принял участие председатель Псковского отделения СТД РФ, член бюро секретариата, народный артист России Юрий Новохижин. Впечатления его на этот раз особенно ярки и интересны.

Но сначала об открытии. Есть в театре особые дни, когда за кулисами и в зале царит невольная приподнятость, некий премьерный дух, когда в театр, принарядившись, приходят все не занятые в спектакле актеры, а те, что готовятся выйти на сцену, особенно собраны и сосредоточены. И первый из таких дней – открытие нового сезона. Что ни говори, а первая встреча после разлуки всегда волнительна, потому что в словах «наш дорогой, любимый зритель» нет и тени фальши: театр – это неразрывное единство сцены и зала, актера и его зрителя, это их непреходящая – уже на протяжении веков –  потребность друг в друге. Мы еще не знаем, каким оно будет – не общее выраженье лица предстоящего сезона. Будут радости и огорчения, успехи и неудачи, будут и новые творческие открытия. Но день первый – это всегда новизна встречи, блеск в глазах, цветы, поздравления…

Сезон открылся новым спектаклем Н. Йорданова «Убийство Гонзаго» в постановке Вадима Радуна, некоторые псковичи успели увидеть его на летнем показе. А перед началом к зрителям обратились председатель комитета Псковской области по культуре и туризму Зинаида Иванова и директор театра Валерий Павлов. Наступающий сезон окрашен событием неординарным – 60-летним юбилеем Псковского отделения Союза театральных деятелей. В.Ф. Павлов рассказал о встречах со зрителями, о посвященной юбилею выставке театральных художников Псковщины, о гастролях трех театров области в двенадцати районах, о новых актерах, влившихся в труппу театра, и творческих планах. Тепло поздравила зрителей и театр Зинаида Иванова:

-  Сегодня у всех, кто любит театр, праздник. Город, где есть театр, уже нельзя считать провинциальным. И мы будем беречь наш театр, любить и поддерживать его всеми силами, вместе с вами. А поддержка наша – купить билет и прийти. Мы приносим наши извинения, что не было возможности как следует отремонтировать здание, но все же главное в театре – актеры на сцене, а они у нас замечательные. От души желаю всем нам новых театральных впечатлений!..

А театральное пространство России в последний год переживает настоящий бум. Открываются новые театры, растет число фестивалей, учреждаются новые премии. Так прошедший секретариат СТД РФ утвердил Положение о новой Всероссийской премии и Фестивале театрального искусства для детей «Арлекин», - продолжение знаменитой «Золотой Маски», фестиваль которой ежегодно проходит в Москве. Местом подведения итогов «Арлекина», номинации которого полностью соответствуют «взрослой» «Золотой Маске», станет Санкт-Петербург. Уже определены первые лауреаты премии «Экзерсис», учреждены премии имени выдающихся артистов и театральных педагогов – М.И. Царёва, М.Т. Семеновой, М.М. Королёва, - для преподавателей и выпускников театральных вузов.

Юрий Новохижин рассказал о том, что одной главных тем секретариата СТД стал прошедший 2-7 сентября в Хабаровске Дальневосточный театральный Форум (в рамках Третьего Всероссийского) «Театр – время перемен», проведенный СТД РФ, министерством Культуры РФ и правительством Хабаровского края. Это – первый из серии форумов, которые пройдут в семи федеральных округах России. Уже список событий, перечисленных в документах Хабаровского форума, говорит о его уровне: многочисленные спектакли и их обсуждение, доклады, семинары, дискуссии, мастер-классы, презентации театральных журналов, выставки: «Сто кукол мира» из Музея Центрального театра Кукол им. С.В. Образцова, «Мейерхольд. Пространство любви» из Центрального Театрального музея им. А.А. Бахрушина (Музей-квартира Вс. Мейерхольда), «Зеленая кошка 5+» (работы театральных художников Москвы, Санкт-Петербурга, Дальнего Востока).

В документах Форума обозначены три ключевых вопроса, которые станут предметом обсуждения во всех семи федеральных округах:

1. Российский репертуарный театр в современных условиях. Проблемы сохранения и развития.

2. Отечественная культура, театральное дело в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации (проект «Россия 2020. Главные задачи развития страны»).

3. Реформа бюджетного сектора экономики и культура.

О репертуарном театре в документе сказано: «Российский репертуарный театр – уникальное художественное явление с боле чем 250-летней историей. Феномен российского театрального искусства признан во всем мире как выдающийся образец сценического творчества. Репертуарный театр в единстве с системой отечественного театрального образования дал начало формированию российской психологической актерской школы, величайшим режиссерским открытиям и экспериментам. Сегодня наш репертуарный театр занимает особое место не только в культурной жизни России, но и на театральной карте мира, и как художественное явление требует бережного к себе отношения и адекватных форм государственной поддержки».

Об этой самой адекватной поддержке секретарям СТД, представителям 29 регионов России, рассказал председатель СТД РФ (он же – председатель Комиссии по Культуре Общественной палаты РФ), Александр Калягин, приведя в пример губернатора Хабаровского края В.И. Ишаева, который в день открытия Форума находился во Владивостоке и должен был вылететь в Москву: «Но Виктор Иванович посадил самолет на два часа в Хабаровске, приветствовал участников Форума, и только потом полетел в столицу!»

-  Юрий Михайлович, вы достаточно информированы о том, что происходит на театральной карте России. А как выглядит наш Псков?

-  Прямо скажу: неоднозначно. При довольно высоком творческом потенциале – почти полная материально-техническая беспомощность. Как породистая лошадь, страдающая от недоедания. По нашему Уставу секретариат СТД собирается не реже одного раза в квартал (следующий состоится уже в декабре), и с каждой встречей картина меняется. Даже бывшие недавно на грани выживания областные театры в Брянске, Орле, Тамбове теперь на подъеме. Но сейчас возрождаются, либо создаются и городские театры – в Минусинске, Тынде, Уссурийске, - и это только в Сибири. Псков на этой карте окрашен пока в самые тревожные тона. И все же я надеюсь на перемены. По приглашению А.А. Калягина в работе Секретариата принял участие председатель Комитета по Культуре Государственной Думы Григорий Петрович Ивлиев, который сменил на этой должности И.Д. Кобзона, - он поделился хорошими новостями. Во-первых, началось активное продвижение в Думе Закона РФ о театре, который мы давно ждем, - он наконец-то принят в первом чтении. Другая новость – доля расходов на культуру в бюджете следующего года планируется увеличить с 2,7% до 6%. И поскольку мы, слава Богу, живем не в изолированном пространстве, перемены не заставят себя ждать. Поэтому я не просто надеюсь, но и рассчитываю, что мы с вами еще сыграем на обновленной псковской сцене.

Вик. Яковлев

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31