Культура

Книга краеведа Юрия Алексеева «Земля, опаленная войной» выйдет в свет к 65-летию освобождения Новосокольников от фашистов

21.10.2008 10:37|Новосокольнический районКомментариев: 0

Готовится к выходу в свет книга, посвященная 65-летию освобождения Новосокольников от немецко-фашистских захватчиков. Об этом сообщила Псковской Ленте Новостей председатель комитета по культуре администрации Новосокольнического района Галина Куркова. Автором книги «Земля, опаленная войной» является местный краевед Юрий Алексеев. На издание книги районная администрация выделила 100 тыс. рублей.

«Мы видели макет книги, он очень понравился оргкомитету по подготовке к празднованию 65-летия освобождения. Автором была проделана колоссальная работа. В книге приведено множество официальных документов, о которых мало кто знал, собрана большая информация, связанная с прохождением боев в годы Великой Отечественной войны на территории района:о наступательных операциях, партизанском движении, подполье; воспоминания военных о том, как освобождались Новосокольники», - рассказала Галина Куркова. Рассказывается в книге и о том, почему так долго длилось освобождение Новосокольников - соседние Великие Луки были освобождены от фашистов годом раньше. По словам председателя комитета, книга будет интересна, прежде всего, ветеранам и школьникам, которые смогут из нее почерпнуть то, чего не расскажут в школе.

Книга «Земля, опаленная войной» сдана в печать в Великолукскую городскую типографию. Ее презентация состоится в центральной районной библиотеке накануне празднования освобождения Новосокольников, которое приходится на 29 января следующего года.

Город Новосокольники был оккупирован немцами 24 июля 1941 года с целью захвата территории района и важного железнодорожного узла. Оккупация города продлилась до 29 января 1944 года. Эта дата отмечается ежегодно как День освобождения города. Полностью Новосокольнический район был освобожден в середине июля 1944 года. Целый год понадобилось советским войскам, чтобы после разгрома немцев под Великими Луками, с тяжелейшими боями пройти 27 км до Новосокольников и освободить этот крупный железнодорожный узел. В боях за освобождение Новосокольнического района погибло более 11000 советских солдат и офицеров, более 9000 жителей района погибли и пропали без вести, сражаясь на фронтах Великой Отечественной войны.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 883 человека
Лента новостей
Последние новости