Сегодня: Вторник, 19 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Сделай подарок любимой учительнице Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим У ребенка мерзнут ноги: что делать? Свободный участок охотхозяйства Театр кукол Аренда Ниже не будет! «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей 26 августа Лучшая интерьерная печать в Пскове «Охота на свалки»



Санкт-Петербургский политехнический университет восстанавливает усадьбу князя Гагарина в Холомках (Порховский район)

22.10.2008 17:46 ПЛН, Псков

Санкт-Петербургский политехнический университет восстанавливает усадьбу князя Гагарина в Холомках (Порховский район). Теперь усадьба, постепенно разрушавшаяся в течение последних лет, называется «Учебно-исторический заповедник им. Гагарина «Холомки». Как сообщила Псковской Ленте Новостей научный сотрудник заповедника Любовь Сорокина, усадьбу в Холомках политехническому университету передали на баланс в 2000 году. «В течение пяти лет мы не знали, что с ней делать, а в 2006 году приняли решение отреставрировать усадьбу», - рассказала Любовь Сорокина. Реставрация ведется на средства политехнического университета, при этом объем инвестиций весьма впечатляет - только на установку газовой котельной затрачено 20 млн. рублей.

Псков

К настоящему моменту помимо котельной в усадьбе полностью проведено отопление, все инженерные сети, канализация, заменены все линии электропередач. На территории усадьбы пробурена скважина, так что теперь здесь всегда будет чистая вода.

На данный момент ведутся внутренние работы в здании. «Внешний облик усадьбы мы сохраним в прежнем виде, так как это памятник культуры, а внутренние помещения будут выглядеть так, как желает университет», - добавила Любовь Сорокина. Сейчас помещения перепланируются под гостиничные номера. Поясним, что усадьба Гагарина станет базой отдыха Санкт-Петербургского политехнического университета, где преподаватели и студенты смогут отдохнуть. Предполагается, что услугами базы смогут воспользоваться и все желающие.

Кроме того, неделю назад был утвержден проект реконструкции здания бывшей почты недалеко от основного здания усадьбы. Здесь будет располагаться административное здание и гостиничные номера на втором этаже. Также имеется проект благоустройства территории, прилегающей к зданию усадьбы в Холомках. Со времен князя Гагарина она изменится несильно, аллея будет восстановлена в первозданном виде.

Планируется, что работы по реконструкции усадьбы в Холомках будут завершены к лету следующего года.

Бывшая усадьба основателя Санкт-Петербургского политехнического института князя Андрея Гагарина в Порховском районе раскинулась на правом берегу реки Шелони. Усадебный дом построен в 1913 году по проекту известного архитектора Фомина. В 1914 - 1915 годах князь жил здесь, являясь председателем волостного попечительства о семьях крестьян, ушедших на войну. В Первую мировую войну в усадьбе размещался госпиталь на 15 человек, который оборудовал и содержал Андрей Григорьевич. После Октябрьской революции 1917 года в России князь предоставил усадьбу для первого в стране Дома творчества. Проживал здесь сам, собрал библиотеку и картины известных художников. После его смерти в 1920 году в усадьбе жили и работали художники и писатели. Затем в усадьбе организовали детский санаторий.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Устраивает ли вас, как в Пскове справляются с последствиями сильных дождей?












Loading...


Голосование

Устраивает ли вас, как в Пскове справляются с последствиями сильных дождей?












Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30