Сегодня: Вторник, 22 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
За школьные парты со здоровой спиной! Знаем проблемы - видим решение! Стадион в Острове Шансон Руки вверх! Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Вся правда о подкупе избирателей Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Аренда Фестиваль Выставка «Здравствуй, школа!» Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Непогода нынче в моде Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Жаркие дебаты



Виктор Антонов: Восстановление храма Вознесения в Бельском Устье должно быть продолжено

23.10.2008 14:49 ПЛН, Псков

Депутат Государственной Думы, секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор Антонов побывал в Бельском Устье (Порховский район), где в рамках партийного проекта  - «Историческая память» продолжается восстановление храма Вознесения Господня.

Работы на этом объекте были начаты в этом году. Генеральным подрядчиком выступили ООО «ПСТ» - «Рест-Арт» (Санкт-Петербург), а подрядчиком - ЗАО «СМУ «Спецсистема» (Санкт-Петербург).  По словам руководителя отделения «Российской ассоциации реставраторов» по Псковской области Игоря Лагунина, необходимость спасения этого  уникального памятника архитектуры была очевидна.

«Здание храма было построено в 1797 году. Причем, служба в нем велась вплоть до начала 60-х годов прошлого века. Однако после того, как в стране начались репрессии и гонения русской православной церкви, храм в Бельском Устье был закрыт.  Как следствие, простояв почти 50 лет пустым, он оказался на грани разрушения: кровля прогнила, и от сырости начали сыпаться стены. При этом я вполне допускаю, что еще лет пять такого бесхозного существования, и отсыревшее здание просто рухнуло бы», - отметил он.

В этой связи реставраторы начали свою работу с того, что провели полное обследование фундамента, самих стен и далее - укрепили их, чтобы не допустить дальнейшего разрушения. Сейчас идет уже следующий этап: восстановление кровли. Средства на восстановление этого уникального произведения архитектурного зодчества были выделены непосредственно через Федеральное Агентство по культуре и кинематографии - всего 7 млн. руб.

В тот день, когда Виктор Антонов побывал на объекте, рабочие уже подводили оцинкованные листы на пределы храмы. Давая пояснения, И. Лагунин заверил, что в ближайшие недели эта работа будет закончена и, по всей видимости, уже на следующий год, очередь дойдет до главного купола.

«В любом случае, работы уже нельзя останавливать на половине пути», - подчеркнул И. Лагунин.

После досконального осмотра всего комплекса, к такому же мнению пришел и Виктор  Антонов. «Когда будет обсуждаться бюджет на следующий год, я намерен выступить на заседании профильного комитета Государственной Думы, чтобы рассказать коллегам о том, как идет строительство. Более того: намерен ходатайствовать о продолжении его финансирования, - рассказал далее он. - Пока идет работа над проектом, трудно говорить: как будет в дальнейшем функционировать это здание. Будет ли в нем идти служба, а может для него найдут другое применение, но для меня уже очевидно: архитектурное и историческое наследие страны не должно быть безвозвратно утеряно». 

Добавим, 24 октября В. Антонов намерен побывать в Гдовском районе - в деревне Кобылье Городище, где запланировано создания музея Александра Невского, придав ему федеральный статус «Поля ратной славы».  

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31