Сегодня: Среда, 18 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Для экономных мам Полититоги года Оригинальные подарки на 23 февраля и 8 марта Легкий переход Купи у фермера Лучшая интерьерная печать в Пскове «Отпечаталось в сердце»: фразы, которые запомнились в 2016-м



Виктор Антонов: Восстановление храма Вознесения в Бельском Устье должно быть продолжено

23.10.2008 14:49 ПЛН, Псков

Депутат Государственной Думы, секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор Антонов побывал в Бельском Устье (Порховский район), где в рамках партийного проекта  - «Историческая память» продолжается восстановление храма Вознесения Господня.

Работы на этом объекте были начаты в этом году. Генеральным подрядчиком выступили ООО «ПСТ» - «Рест-Арт» (Санкт-Петербург), а подрядчиком - ЗАО «СМУ «Спецсистема» (Санкт-Петербург).  По словам руководителя отделения «Российской ассоциации реставраторов» по Псковской области Игоря Лагунина, необходимость спасения этого  уникального памятника архитектуры была очевидна.

«Здание храма было построено в 1797 году. Причем, служба в нем велась вплоть до начала 60-х годов прошлого века. Однако после того, как в стране начались репрессии и гонения русской православной церкви, храм в Бельском Устье был закрыт.  Как следствие, простояв почти 50 лет пустым, он оказался на грани разрушения: кровля прогнила, и от сырости начали сыпаться стены. При этом я вполне допускаю, что еще лет пять такого бесхозного существования, и отсыревшее здание просто рухнуло бы», - отметил он.

В этой связи реставраторы начали свою работу с того, что провели полное обследование фундамента, самих стен и далее - укрепили их, чтобы не допустить дальнейшего разрушения. Сейчас идет уже следующий этап: восстановление кровли. Средства на восстановление этого уникального произведения архитектурного зодчества были выделены непосредственно через Федеральное Агентство по культуре и кинематографии - всего 7 млн. руб.

В тот день, когда Виктор Антонов побывал на объекте, рабочие уже подводили оцинкованные листы на пределы храмы. Давая пояснения, И. Лагунин заверил, что в ближайшие недели эта работа будет закончена и, по всей видимости, уже на следующий год, очередь дойдет до главного купола.

«В любом случае, работы уже нельзя останавливать на половине пути», - подчеркнул И. Лагунин.

После досконального осмотра всего комплекса, к такому же мнению пришел и Виктор  Антонов. «Когда будет обсуждаться бюджет на следующий год, я намерен выступить на заседании профильного комитета Государственной Думы, чтобы рассказать коллегам о том, как идет строительство. Более того: намерен ходатайствовать о продолжении его финансирования, - рассказал далее он. - Пока идет работа над проектом, трудно говорить: как будет в дальнейшем функционировать это здание. Будет ли в нем идти служба, а может для него найдут другое применение, но для меня уже очевидно: архитектурное и историческое наследие страны не должно быть безвозвратно утеряно». 

Добавим, 24 октября В. Антонов намерен побывать в Гдовском районе - в деревне Кобылье Городище, где запланировано создания музея Александра Невского, придав ему федеральный статус «Поля ратной славы».  

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31