Сегодня: Суббота, 29 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Собственной персоной Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Приют в Острове Как правильно сушить детскую обувь? «Глэдис» снижает цены на запчасти Мой Псков Выставка «Строй-Дом» Псков-ЭКСПО Тест на протест Лучшая интерьерная печать в Пскове



В «Михайловское» привезли кипарис, в котором «живет дух Пушкина»

27.10.2008 12:36 ПЛН, Пушкинские Горы

Кипарис, в котором «живет дух Пушкина» привезли в Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» музейщики из Гурзуфа, сообщили Псковской Ленте Новостей в информационной службе Пушкинского Заповедника.

Псков

Дело в том, что рядом с дворцом Ришелье, где у генерала Раевского летом и осенью 1820 года гостил Пушкин, и где сейчас находится музей поэта в Гурзуфе, растет несколько кипарисов. Об одном из них Пушкин писал Дельвигу: «В двух шагах от дома рос молодой кипарис: каждое утро я навещал его и к нему привязался чувством, похожим на дружество». После ряда изысканий, в котором принимали участие не только научные сотрудники музея и пушкинисты, но даже и экстрасенсы, «пушкинский» кипарис был вычислен, и теперь деревца, выращенные из семян (шишечек) мемориального дерева гурзуфские музейщики охотно дарят коллегам.

Сейчас высаживать кипарис в грунт холодно, заметила главный хранитель парков «Михайловского» Галина Пиврик, и пока деревце будет помещено в заповедную оранжерею, где сейчас немало редких растений, в том числе плодоносящие лимонные деревья разных сортов, плодоносящие кофейные деревца, экзотические лианы и папоротники.

В свою очередь работники «зеленой службы» Государственного Пушкинского Заповедника передали розовый куст в Государственный литературно-музейный музей-заповедник А.П. Чехова (Мелихово). В дни проведения заседания Сообщества пушкинских музеев в «Михайловском» коллеги из Московской области были восхищены богатым (несмотря на холод и конец октября!) цветочным убранством заповедных усадеб. И теперь розы с пушкинской земли отправятся в филиал музея – в имение Лопасня, связанное с именами Васильчиковых, Ланских, Пушкиных, Гончаровых.      

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь