Сегодня: Пятница, 18 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Фестиваль Выставка «Здравствуй, школа!» Аренда Непогода нынче в моде Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Центр Бубновского теперь без выходных Квартиры от муниципального застройщика Шансон Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Руки вверх! Жаркие дебаты «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове



В «Михайловское» привезли кипарис, в котором «живет дух Пушкина»

27.10.2008 12:36 ПЛН, Пушкинские Горы

Кипарис, в котором «живет дух Пушкина» привезли в Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» музейщики из Гурзуфа, сообщили Псковской Ленте Новостей в информационной службе Пушкинского Заповедника.

Псков

Дело в том, что рядом с дворцом Ришелье, где у генерала Раевского летом и осенью 1820 года гостил Пушкин, и где сейчас находится музей поэта в Гурзуфе, растет несколько кипарисов. Об одном из них Пушкин писал Дельвигу: «В двух шагах от дома рос молодой кипарис: каждое утро я навещал его и к нему привязался чувством, похожим на дружество». После ряда изысканий, в котором принимали участие не только научные сотрудники музея и пушкинисты, но даже и экстрасенсы, «пушкинский» кипарис был вычислен, и теперь деревца, выращенные из семян (шишечек) мемориального дерева гурзуфские музейщики охотно дарят коллегам.

Сейчас высаживать кипарис в грунт холодно, заметила главный хранитель парков «Михайловского» Галина Пиврик, и пока деревце будет помещено в заповедную оранжерею, где сейчас немало редких растений, в том числе плодоносящие лимонные деревья разных сортов, плодоносящие кофейные деревца, экзотические лианы и папоротники.

В свою очередь работники «зеленой службы» Государственного Пушкинского Заповедника передали розовый куст в Государственный литературно-музейный музей-заповедник А.П. Чехова (Мелихово). В дни проведения заседания Сообщества пушкинских музеев в «Михайловском» коллеги из Московской области были восхищены богатым (несмотря на холод и конец октября!) цветочным убранством заповедных усадеб. И теперь розы с пушкинской земли отправятся в филиал музея – в имение Лопасня, связанное с именами Васильчиковых, Ланских, Пушкиных, Гончаровых.      

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31