Сегодня: Среда, 23 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Руки вверх! Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Стадион в Острове Выставка «Здравствуй, школа!» Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Шансон За школьные парты со здоровой спиной! Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Непогода нынче в моде Аренда Знаем проблемы - видим решение! Вся правда о подкупе избирателей Фестиваль Лучшая интерьерная печать в Пскове «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов



Достояние республики на месте

29.10.2008 18:08 ПЛН, Псков

В Псковском музее-заповеднике завершила свою работу специальная комиссия Министерства Культуры РФ. Предварительный итог проверки: все 135 тысяч единиц хранения на месте.

Псков

Скандал с этой поистине гигантской недостачей возник не на пустом месте. В начале прошлого года в ходе проверки сохранности фондов в Псковском музее-заповеднике было установлено, что не хватает 542 экспоната, имеющих «высокую историческую и художественную ценность». Соответствующий акт был датирован 19 мая 2007 года. В качестве дополнения к документу прилагался список «потерянных» предметов искусств.

Даже при беглом знакомстве с ним становилось ясно: речь идет о единицах хранения, которые на самом деле имеют историческую ценность. Однако говорить об их «высокой художественной ценности» было как-то не очень удобно. Что это за вещи? Пуговица с шинели политрука имярек, «корочки» депутата областного совета времен застоя и т.д. По мнению музейных работников, недостача стала следствием путаницы, связанной с выдачей экспонатов для выездных выставок. Подобного мнения придерживался и тогдашний председатель комитета Псковской области по культуре Виктор Остренко, который, комментируя для представителей СМИ ситуацию в целом, высказался в том смысле, что уже к Новому году все «пропавшие экспонаты» будут благополучно найдены. На этой благозвучной ноте неприятный инцидент в музее можно было считать исчерпанным, если бы не одно обстоятельство. Вскоре после этого город посетил г-н Швыдкой. Ведущий «Культурной революции» и (тогда) руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ в ходе встречи с коллективом музея неожиданно снова попенял ему на значительную недостачу. Как следствие, был предъявлен новый документ - очередной акт о недостаче. На этот раз комиссия потребовала к возвращению 135 195 (!) предметов, из которых 3 929 - содержащих драгоценные металлы и камни.

Наша справка: фонды музея насчитывают около 600 тысяч единиц хранения.

С тех пор прошел почти год, и вот история о пропаже получила свое продолжение, потому что в начале октября Псков приехала комиссия от Минкульта РФ (председатель С. Некрасова, заместитель Т. Полякова). Используя новейшую методику, все снова было досконально проверено, а выводы, к которым пришли эксперты оказались таковы: реальная недостача в настоящий момент составляет чуть больше 200 экземпляров, потому что многое из первого списка, где значилось 542 недостающих предмета, оказалось уже найденным. Теперь дело осталось за малым: акт проверки должны подписать в Москве, в Министерстве культуры. Со своей стороны, с итогами согласилась дирекция Псковского музея-заповедника, оставив на официальных документах свои автографы. Вместе с тем, пока никто из его руководства не дает официальных комментариев случившемуся. Их можно понять: пережив обвинение в чудовищной краже, волей-неволей станешь суеверным.

Сергей Некрасов,

специально для Псковской Ленты Новостей

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31