Сегодня: Суббота, 29 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Приют в Острове Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Мой Псков Выставка «Строй-Дом» Как правильно сушить детскую обувь? Собственной персоной «Глэдис» снижает цены на запчасти Тест на протест Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



Достояние республики на месте

29.10.2008 18:08 ПЛН, Псков

В Псковском музее-заповеднике завершила свою работу специальная комиссия Министерства Культуры РФ. Предварительный итог проверки: все 135 тысяч единиц хранения на месте.

Псков

Скандал с этой поистине гигантской недостачей возник не на пустом месте. В начале прошлого года в ходе проверки сохранности фондов в Псковском музее-заповеднике было установлено, что не хватает 542 экспоната, имеющих «высокую историческую и художественную ценность». Соответствующий акт был датирован 19 мая 2007 года. В качестве дополнения к документу прилагался список «потерянных» предметов искусств.

Даже при беглом знакомстве с ним становилось ясно: речь идет о единицах хранения, которые на самом деле имеют историческую ценность. Однако говорить об их «высокой художественной ценности» было как-то не очень удобно. Что это за вещи? Пуговица с шинели политрука имярек, «корочки» депутата областного совета времен застоя и т.д. По мнению музейных работников, недостача стала следствием путаницы, связанной с выдачей экспонатов для выездных выставок. Подобного мнения придерживался и тогдашний председатель комитета Псковской области по культуре Виктор Остренко, который, комментируя для представителей СМИ ситуацию в целом, высказался в том смысле, что уже к Новому году все «пропавшие экспонаты» будут благополучно найдены. На этой благозвучной ноте неприятный инцидент в музее можно было считать исчерпанным, если бы не одно обстоятельство. Вскоре после этого город посетил г-н Швыдкой. Ведущий «Культурной революции» и (тогда) руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ в ходе встречи с коллективом музея неожиданно снова попенял ему на значительную недостачу. Как следствие, был предъявлен новый документ - очередной акт о недостаче. На этот раз комиссия потребовала к возвращению 135 195 (!) предметов, из которых 3 929 - содержащих драгоценные металлы и камни.

Наша справка: фонды музея насчитывают около 600 тысяч единиц хранения.

С тех пор прошел почти год, и вот история о пропаже получила свое продолжение, потому что в начале октября Псков приехала комиссия от Минкульта РФ (председатель С. Некрасова, заместитель Т. Полякова). Используя новейшую методику, все снова было досконально проверено, а выводы, к которым пришли эксперты оказались таковы: реальная недостача в настоящий момент составляет чуть больше 200 экземпляров, потому что многое из первого списка, где значилось 542 недостающих предмета, оказалось уже найденным. Теперь дело осталось за малым: акт проверки должны подписать в Москве, в Министерстве культуры. Со своей стороны, с итогами согласилась дирекция Псковского музея-заповедника, оставив на официальных документах свои автографы. Вместе с тем, пока никто из его руководства не дает официальных комментариев случившемуся. Их можно понять: пережив обвинение в чудовищной краже, волей-неволей станешь суеверным.

Сергей Некрасов,

специально для Псковской Ленты Новостей

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь