Сегодня: Понедельник, 21 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры от муниципального застройщика Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Непогода нынче в моде Руки вверх! За школьные парты со здоровой спиной! Выставка «Здравствуй, школа!» Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Фестиваль Аренда Шансон Лучшая интерьерная печать в Пскове «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Жаркие дебаты



Костёр, гитара и навозный блюз

05.11.2008 11:42 ПЛН, Псков

В Дно традиционно в канун дня народного единства прошёл открытый фестиваль авторской песни «Ветер странствий». Уже сегодня он претендует на пальму первенства среди фестивалей Псковщины, и по организации, и по географии участников.

Псков

Пятый год подряд в Дно приезжают музыканты из самых разных уголков страны. Новичками этого фестиваля стали гости из Москвы, Ломоносова и Всеволожска. Новые участники по совету друзей приехали из Великого Новгорода, Валдая и Санкт-Петербурга.

Главным событием первого дня фестиваля было прослушивание конкурсантов, концерт для жителей деревни Искра и вечер знакомств «Когда поет душа…». С утра в коридорах Детской школы искусств повсюду были слышны гитарные перезвоны: одни готовились к предстоящим выступлениям, другие делились своими творческими находками и обменивались песнями. Из уст современных авторов чаще всего слышались слова о любви, отдаваясь эхом где-то глубоко в сердце. А голос срывался и летел высоко…

По итогам конкурсного отбора выявлялись юные дарования, которые в этот же день представили свои концертные номера искровцам. Вечерний концерт открыла воспитанница педагога Аллы Мельник Наталья Прибора. Искра – её малая Родина. И на правах хозяйки она задала тон всему фестивалю – искренний и задушевный. Трогательный романс о том, как «дико пахнет хмель» слился в исполнительнице с тонкими душевными переживаниями. Именно поэтому жюри единогласно присудило ей диплом лауреата в номинации «Исполнитель».

Григорий Лебедев, молодой композитор из Великого Новгорода, продолжил тему любви сразу на двух языках – русском и английском. Его мелодия собственного сочинения на стихи Эдгара По впоследствии тоже покорила жюри и удостоилась диплома в номинации «Композитор». Традиционно «на ура» прозвучал «Навозный блюз» Александра Столярова из Невеля. «Я родился в колхозе, у нас отличный колхоз…» - таковы они, деревенские будни, которые можно любить и тотчас над ними иронизировать.  Прерываясь бурными аплодисментами, песни сменяли друг друга. Тут и казачья о бескрайней степи, и блюзовые настроения, и романс о «темной ночи-недотроге» и ангелах-хранителях…  

Гости из Пскова на дновском фестивале – это уже традиция. Но Олег Владимирцев (лауреат в самой почётной номинации – «автор») приехал в Дно впервые. И успех его не назовёшь случайностью. За спиной – десять лет творчества, репетиции, многочисленные концерты, три сольных альбома и строчки недописанных стихов. «Уже несколько лет мы с друзьями реализуем творческий проект под названием ProAnima, - рассказывает Олег. – Он ориентирован  на исполнение авторских песен, среди них есть и мои собственные. 12 ноября, кстати,  состоится сольный концерт ProAnimaв клубе «Сундук» (г. Псков).  Приглашаем всех!»

 Его земляки Яков Корноухов и Александр Самуйлов за пять лет работы на фестивале в качестве членов жюри видели немало талантов, но у Олега Владимирцева лидерство было неоспоримо.  

Номинацию «Дуэт» в этом году удачно представляли наши дновские «звёздочки» - Ирина Волкова и Оксана Игнатьева. Их когда-то робкие шаги в жанр авторской песни уже очертили границы собственных интересов и интонаций. Потому – и диплом лауреата.

Настойчиво готовились к фестивалю два других дновских дуэта - ­Антон Алексеев - Сергей Дроздов, Егор Черпак - Сергей Дроздов. Они были единственными, кто представил на суд жюри инструментальные композиции. Их исполнительское мастерство оказалось на должном уровне и отмечено дипломами.

Хорошо показали себя и самые юные участники фестиваля. Аня Белоусова выступала впервые. Но в свои 12 лет она прекрасно подготовилась к концерту и порадовала зрителей динамичной песней Андрея Козловского «Нам хватит!». А Мария Мудрого выбрала для себя лирические размышления. «Мастер по свету, подари лето… Мастер по звуку, прогони скуку…», - такие простые просьбы юной певицы просто не могли быть незамеченными. И как в вечном романе Булгакова эта юная особа будет ждать встречи с Мастером и петь для него новые песни.     

А вот Александр Чечулин из Валдая со временем заметно изменил свой репертуар. И, по мнению жюри, песня Александра Сафронова в его исполнении на дновском фестивале звучала как-то по-особому. Но мнения мэтров жанра немного разошлись. Кто же всё-таки превзошел в исполнительском мастерстве, Александр Чечулин или его земляк Юрий Иванов? Оба в итоге оказались дипломантами. 

Такой сложный и насыщенный первый день фестиваля завершился дружеским ужином. Снова песни под гитару, рассказы о дальних походах и былых фестивалях, знакомства и, конечно, стихи.

Гала-концерт подвёл некую черту всему услышанному и увиденному. Вручение подарков, грамот и благодарностей. Особо порадовали почётные гости фестиваля. Яков Корнаухов буквально с первых аккордов заставил петь весь зал, а Владимир Юхно красочно проиллюстрировал свои мелодии звуками губной гармошки.  В полном составе делегация из Валдая напомнила классику жанра. Ей оказались подвластны и участницы вокального ансамбля «Вдохновение» под руководством О.Ю. Смирновой. «Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены…» -  звучало под баян, и эхом отзывалось в зале «… тих и печален ручей у янтарной сосны». И, конечно, сюрпризом для зрителей стала новая песня в исполнении ансамбля, посвящённая Дно. Ведь именно наш город объединил любителей авторской песни. «Честно говоря, сегодня я открыл для себя, что такое Дно. Небольшой уютный городок Псковщины, где проживают замечательные люди», - поделился своими впечатлениями почётный гость фестиваля Владимир Юхно (г. Санкт-Петербург). Единство интересов, взглядов, единство душ – всё это фестиваль в канун самого молодого государственного праздника. Недаром вклад дновцев в развитие жанра авторской песни оценили и представители политической партии «Единая Россия». Спецпризы участникам фестиваля вручил секретарь местно отделения Александр Жилин.        

А под занавес – традиционный «Ветер странствий». Эту символичную для нашего фестиваля песню написал Виктор Третьяков. Но вряд ли он догадывается, что его проникновенные строчки теперь так много значат для дновцев: «…Ведь хозяин мой один – ветер странствий, / Богом посланный с небес странный ветер».

Ирина Муравьева

Светлана Коняшкина, директор РКЦ: Фестиваль помог нам не только необычно  отметить праздник народного единства, но и подчеркнуть его. На этот раз расширилась география участников, что ещё раз подтверждает: авторская песня не боится расставаний, долгих путей и разлук. Она жива, пока в душах людей звучит гитарный перезвон. Я думаю, что авторская песня заслуживает и наших аплодисментов, и наших новых встреч.

Елена Афоненкова, заведующая искровским сельским клубом: Так День народного единства в Искре ещё не отмечали ни разу. Лично мне понравилось всё, что происходило сегодня на сцене, особенно гости из Валдая. Их манера исполнения заворожила весь зал. И, конечно, мы с гордостью и огромным удовольствием прослушали выступление нашей землячки Натальи Прибора. Она открыла конкурсный концерт и задала тон всему вечеру, который, на мой взгляд, прошёл очень здорово.

Яков Корноухов (г. Псков), председатель  жюри: Авторской песней я занимаюсь более 20 лет. Но мало в своей жизни встречал людей, которые и поют отлично, и сами песни пишут, и детей прекрасно этому учат, да ещё и фестивали умудряются организовывать. Поэтому низкий поклон всем организаторам и, конечно, вдохновителю фестиваля Алле Мельник. Сейчас, к сожалению, даже Псков не может гордиться таким фестивалем. А у вас он, к счастью, живёт и развивается. 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31