Новости партнеров
Культура

Костёр, гитара и навозный блюз

05.11.2008 11:42|ПсковКомментариев: 0

В Дно традиционно в канун дня народного единства прошёл открытый фестиваль авторской песни «Ветер странствий». Уже сегодня он претендует на пальму первенства среди фестивалей Псковщины, и по организации, и по географии участников.

Пятый год подряд в Дно приезжают музыканты из самых разных уголков страны. Новичками этого фестиваля стали гости из Москвы, Ломоносова и Всеволожска. Новые участники по совету друзей приехали из Великого Новгорода, Валдая и Санкт-Петербурга.

Главным событием первого дня фестиваля было прослушивание конкурсантов, концерт для жителей деревни Искра и вечер знакомств «Когда поет душа…». С утра в коридорах Детской школы искусств повсюду были слышны гитарные перезвоны: одни готовились к предстоящим выступлениям, другие делились своими творческими находками и обменивались песнями. Из уст современных авторов чаще всего слышались слова о любви, отдаваясь эхом где-то глубоко в сердце. А голос срывался и летел высоко…

По итогам конкурсного отбора выявлялись юные дарования, которые в этот же день представили свои концертные номера искровцам. Вечерний концерт открыла воспитанница педагога Аллы Мельник Наталья Прибора. Искра – её малая Родина. И на правах хозяйки она задала тон всему фестивалю – искренний и задушевный. Трогательный романс о том, как «дико пахнет хмель» слился в исполнительнице с тонкими душевными переживаниями. Именно поэтому жюри единогласно присудило ей диплом лауреата в номинации «Исполнитель».

Григорий Лебедев, молодой композитор из Великого Новгорода, продолжил тему любви сразу на двух языках – русском и английском. Его мелодия собственного сочинения на стихи Эдгара По впоследствии тоже покорила жюри и удостоилась диплома в номинации «Композитор». Традиционно «на ура» прозвучал «Навозный блюз» Александра Столярова из Невеля. «Я родился в колхозе, у нас отличный колхоз…» - таковы они, деревенские будни, которые можно любить и тотчас над ними иронизировать.  Прерываясь бурными аплодисментами, песни сменяли друг друга. Тут и казачья о бескрайней степи, и блюзовые настроения, и романс о «темной ночи-недотроге» и ангелах-хранителях…  

Гости из Пскова на дновском фестивале – это уже традиция. Но Олег Владимирцев (лауреат в самой почётной номинации – «автор») приехал в Дно впервые. И успех его не назовёшь случайностью. За спиной – десять лет творчества, репетиции, многочисленные концерты, три сольных альбома и строчки недописанных стихов. «Уже несколько лет мы с друзьями реализуем творческий проект под названием ProAnima, - рассказывает Олег. – Он ориентирован  на исполнение авторских песен, среди них есть и мои собственные. 12 ноября, кстати,  состоится сольный концерт ProAnimaв клубе «Сундук» (г. Псков).  Приглашаем всех!»

 Его земляки Яков Корноухов и Александр Самуйлов за пять лет работы на фестивале в качестве членов жюри видели немало талантов, но у Олега Владимирцева лидерство было неоспоримо.  

Номинацию «Дуэт» в этом году удачно представляли наши дновские «звёздочки» - Ирина Волкова и Оксана Игнатьева. Их когда-то робкие шаги в жанр авторской песни уже очертили границы собственных интересов и интонаций. Потому – и диплом лауреата.

Настойчиво готовились к фестивалю два других дновских дуэта - ­Антон Алексеев - Сергей Дроздов, Егор Черпак - Сергей Дроздов. Они были единственными, кто представил на суд жюри инструментальные композиции. Их исполнительское мастерство оказалось на должном уровне и отмечено дипломами.

Хорошо показали себя и самые юные участники фестиваля. Аня Белоусова выступала впервые. Но в свои 12 лет она прекрасно подготовилась к концерту и порадовала зрителей динамичной песней Андрея Козловского «Нам хватит!». А Мария Мудрого выбрала для себя лирические размышления. «Мастер по свету, подари лето… Мастер по звуку, прогони скуку…», - такие простые просьбы юной певицы просто не могли быть незамеченными. И как в вечном романе Булгакова эта юная особа будет ждать встречи с Мастером и петь для него новые песни.     

А вот Александр Чечулин из Валдая со временем заметно изменил свой репертуар. И, по мнению жюри, песня Александра Сафронова в его исполнении на дновском фестивале звучала как-то по-особому. Но мнения мэтров жанра немного разошлись. Кто же всё-таки превзошел в исполнительском мастерстве, Александр Чечулин или его земляк Юрий Иванов? Оба в итоге оказались дипломантами. 

Такой сложный и насыщенный первый день фестиваля завершился дружеским ужином. Снова песни под гитару, рассказы о дальних походах и былых фестивалях, знакомства и, конечно, стихи.

Гала-концерт подвёл некую черту всему услышанному и увиденному. Вручение подарков, грамот и благодарностей. Особо порадовали почётные гости фестиваля. Яков Корнаухов буквально с первых аккордов заставил петь весь зал, а Владимир Юхно красочно проиллюстрировал свои мелодии звуками губной гармошки.  В полном составе делегация из Валдая напомнила классику жанра. Ей оказались подвластны и участницы вокального ансамбля «Вдохновение» под руководством О.Ю. Смирновой. «Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены…» -  звучало под баян, и эхом отзывалось в зале «… тих и печален ручей у янтарной сосны». И, конечно, сюрпризом для зрителей стала новая песня в исполнении ансамбля, посвящённая Дно. Ведь именно наш город объединил любителей авторской песни. «Честно говоря, сегодня я открыл для себя, что такое Дно. Небольшой уютный городок Псковщины, где проживают замечательные люди», - поделился своими впечатлениями почётный гость фестиваля Владимир Юхно (г. Санкт-Петербург). Единство интересов, взглядов, единство душ – всё это фестиваль в канун самого молодого государственного праздника. Недаром вклад дновцев в развитие жанра авторской песни оценили и представители политической партии «Единая Россия». Спецпризы участникам фестиваля вручил секретарь местно отделения Александр Жилин.        

А под занавес – традиционный «Ветер странствий». Эту символичную для нашего фестиваля песню написал Виктор Третьяков. Но вряд ли он догадывается, что его проникновенные строчки теперь так много значат для дновцев: «…Ведь хозяин мой один – ветер странствий, / Богом посланный с небес странный ветер».

Ирина Муравьева

Светлана Коняшкина, директор РКЦ: Фестиваль помог нам не только необычно  отметить праздник народного единства, но и подчеркнуть его. На этот раз расширилась география участников, что ещё раз подтверждает: авторская песня не боится расставаний, долгих путей и разлук. Она жива, пока в душах людей звучит гитарный перезвон. Я думаю, что авторская песня заслуживает и наших аплодисментов, и наших новых встреч.

Елена Афоненкова, заведующая искровским сельским клубом: Так День народного единства в Искре ещё не отмечали ни разу. Лично мне понравилось всё, что происходило сегодня на сцене, особенно гости из Валдая. Их манера исполнения заворожила весь зал. И, конечно, мы с гордостью и огромным удовольствием прослушали выступление нашей землячки Натальи Прибора. Она открыла конкурсный концерт и задала тон всему вечеру, который, на мой взгляд, прошёл очень здорово.

Яков Корноухов (г. Псков), председатель  жюри: Авторской песней я занимаюсь более 20 лет. Но мало в своей жизни встречал людей, которые и поют отлично, и сами песни пишут, и детей прекрасно этому учат, да ещё и фестивали умудряются организовывать. Поэтому низкий поклон всем организаторам и, конечно, вдохновителю фестиваля Алле Мельник. Сейчас, к сожалению, даже Псков не может гордиться таким фестивалем. А у вас он, к счастью, живёт и развивается. 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 131 человек
Лента новостей