Сегодня: Среда, 24 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры по 1 млн рублей Мой Псков Сразу две акции в «Глэдис» Дорожный беспредел Требуются специалисты Конкурс рисунка «Моя дружная семья» О налогах и зарплате депутата Праймериз Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО



Золотую подкову подарили «золотому человеку» Савве Ямщикову на его 70-летие

07.11.2008 14:26 ПЛН, Псков

6 ноября в Псковском академическом театре драмы им. А. С. Пушкина состоялся торжественный вечер по случаю 70-летия со дня рождения и 50-летия творческой деятельности известного российского реставратора, председателя Ассоциации реставраторов России, искусствоведа Саввы Ямщикова (ФОТОРЕПОРТАЖ).

Как сообщает сайт «Наследие земли Псковской», сам виновник торжества принимал подарки и цветы от коллег, друзей и ценителей его таланта, находясь на протяжении нескольких часов на сцене.

По случаю знаменательных дат Савву Ямщикова поздравили председатель Псковского областного Собрания Борис Полозов, председатель комитета Псковской области по культуре и туризму Зинаида Иванова; начальник управления культуры Пскова Феда Тесленко; литературный критик Валентин Курбатов и другие деятели культуры и искусства Псковщины.

К примеру, лауреат премии правительства РФ «Душа России» кузнец Евгений Вагин вручил юбиляру золотую подкову со словами: «Золотому человеку - золотую подкову». По замыслу кузнеца, этот кованый сувенир должен принести имениннику успех во всех делах и начинаниях. Зинаида Иванова зачитала телеграмму от президента России Дмитрия Медведева, адресованную Савве Ямщикову.

Валентин Курбатов отметил, что «куда бы ни приезжал Савва Ямщиков, жизнь мгновенно вскипает, и вокруг него собирается множество людей – музыкантов, врачей, искусствоведов, архитекторов». Между тем, сам виновник торжества рассказал присутствующим о своей жизни, о людях, с которыми свела его судьба. Кульминацией вечера стал просмотр фильма о Пскове.

Савва Васильевич Ямщиков родился в 1938 году в Москве. Окончил искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ. С 20 лет начал работать во Всероссийском реставрационном центре в отделе иконописи. Большую часть своей жизни провел в русской провинции, сначала занимаясь профилактическими реставрационными работами на произведениях иконописи, а затем, обследуя музейные запасники, составляя реставрационную «Опись произведений древнерусской живописи, хранящихся в музеях РСФСР» и отбирая иконы для восстановления в Москве.

За 40 с лишним лет Савве Ямщикову удалось возродить к жизни сотни произведений иконописи, уникальные собрания русских портретов ХVIII - XIX веков из различных музеев России, вернуть многие забытые имена замечательных художников. Будучи студентом, Ямщиков вместе со своими однокурсниками помогал известному филологу, краеведу и археографу Леониду Творогову обустраивать псковское древлехранилище. Он смог возродить к жизни сотни произведений искусства, собрать уникальную выставку ста икон «Живопись древнего Пскова». В 2003 году вышла в свет его книга под названием «Мой Псков», в которой автор рассказывает «о тех земных праведниках, благодаря которым есть Псков…». Савва Ямщиков одним из первых в СССР стал заниматься вопросами реституции культурных ценностей, вывезенных с территорий бывших неприятельских государств в годы Великой Отечественной войны.

Организованные Ямщиковым выставки, на которых показывались новые открытия реставраторов, стали неотъемлемой частью отечественной культуры. На них воспитывались молодые художники, историки искусства, писатели и все те, кому дорого художественное наследие России. Кроме реставрационных выставок, Ямщикову удалось в непростые годы познакомить современников с сокровищами частных коллекций Москвы и Ленинграда - от икон до лучших образцов авангардного искусства.

Издав десятки книг, альбомов, каталогов, опубликовав сотни статей и интервью в периодической печати, Савва Ямщиков многие годы вел постоянные рубрики на Центральном телевидении, снимал редкие сюжеты в различных городах России и за рубежом. Савва Ямщиков - лауреат премии Ленинского комсомола, обладатель ордена св. князя Московского Даниила, награжден высшим орденом Республики Якутия (Саха). Он первый реставратор, получивший за двухсотлетнюю историю Российской Академии художеств почетную ее медаль.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь