Сегодня: Понедельник, 24 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Мой Псков Выставка «Строй-Дом» Как правильно сушить детскую обувь? За деталями для подвески - в «Глэдис» Присадки для топлива Консультирование в Пскове День открытых дверей ФВТЭ Лучшая интерьерная печать в Пскове Тест на протест Псков-ЭКСПО Венедиктов



Золотую подкову подарили «золотому человеку» Савве Ямщикову на его 70-летие

07.11.2008 14:26 ПЛН, Псков

6 ноября в Псковском академическом театре драмы им. А. С. Пушкина состоялся торжественный вечер по случаю 70-летия со дня рождения и 50-летия творческой деятельности известного российского реставратора, председателя Ассоциации реставраторов России, искусствоведа Саввы Ямщикова (ФОТОРЕПОРТАЖ).

Как сообщает сайт «Наследие земли Псковской», сам виновник торжества принимал подарки и цветы от коллег, друзей и ценителей его таланта, находясь на протяжении нескольких часов на сцене.

По случаю знаменательных дат Савву Ямщикова поздравили председатель Псковского областного Собрания Борис Полозов, председатель комитета Псковской области по культуре и туризму Зинаида Иванова; начальник управления культуры Пскова Феда Тесленко; литературный критик Валентин Курбатов и другие деятели культуры и искусства Псковщины.

К примеру, лауреат премии правительства РФ «Душа России» кузнец Евгений Вагин вручил юбиляру золотую подкову со словами: «Золотому человеку - золотую подкову». По замыслу кузнеца, этот кованый сувенир должен принести имениннику успех во всех делах и начинаниях. Зинаида Иванова зачитала телеграмму от президента России Дмитрия Медведева, адресованную Савве Ямщикову.

Валентин Курбатов отметил, что «куда бы ни приезжал Савва Ямщиков, жизнь мгновенно вскипает, и вокруг него собирается множество людей – музыкантов, врачей, искусствоведов, архитекторов». Между тем, сам виновник торжества рассказал присутствующим о своей жизни, о людях, с которыми свела его судьба. Кульминацией вечера стал просмотр фильма о Пскове.

Савва Васильевич Ямщиков родился в 1938 году в Москве. Окончил искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ. С 20 лет начал работать во Всероссийском реставрационном центре в отделе иконописи. Большую часть своей жизни провел в русской провинции, сначала занимаясь профилактическими реставрационными работами на произведениях иконописи, а затем, обследуя музейные запасники, составляя реставрационную «Опись произведений древнерусской живописи, хранящихся в музеях РСФСР» и отбирая иконы для восстановления в Москве.

За 40 с лишним лет Савве Ямщикову удалось возродить к жизни сотни произведений иконописи, уникальные собрания русских портретов ХVIII - XIX веков из различных музеев России, вернуть многие забытые имена замечательных художников. Будучи студентом, Ямщиков вместе со своими однокурсниками помогал известному филологу, краеведу и археографу Леониду Творогову обустраивать псковское древлехранилище. Он смог возродить к жизни сотни произведений искусства, собрать уникальную выставку ста икон «Живопись древнего Пскова». В 2003 году вышла в свет его книга под названием «Мой Псков», в которой автор рассказывает «о тех земных праведниках, благодаря которым есть Псков…». Савва Ямщиков одним из первых в СССР стал заниматься вопросами реституции культурных ценностей, вывезенных с территорий бывших неприятельских государств в годы Великой Отечественной войны.

Организованные Ямщиковым выставки, на которых показывались новые открытия реставраторов, стали неотъемлемой частью отечественной культуры. На них воспитывались молодые художники, историки искусства, писатели и все те, кому дорого художественное наследие России. Кроме реставрационных выставок, Ямщикову удалось в непростые годы познакомить современников с сокровищами частных коллекций Москвы и Ленинграда - от икон до лучших образцов авангардного искусства.

Издав десятки книг, альбомов, каталогов, опубликовав сотни статей и интервью в периодической печати, Савва Ямщиков многие годы вел постоянные рубрики на Центральном телевидении, снимал редкие сюжеты в различных городах России и за рубежом. Савва Ямщиков - лауреат премии Ленинского комсомола, обладатель ордена св. князя Московского Даниила, награжден высшим орденом Республики Якутия (Саха). Он первый реставратор, получивший за двухсотлетнюю историю Российской Академии художеств почетную ее медаль.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь

«« 2017 г.
«« апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30