Сегодня: Пятница, 22 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Театр кукол Свободный участок охотхозяйства Фит-модель Kia Rio за 444 р. в день Аренда У ребенка мерзнут ноги: что делать? Ниже не будет! Сделай подарок любимой учительнице Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим 26 августа «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей Лучшая интерьерная печать в Пскове «Охота на свалки»



Пупы земли

12.11.2008 17:44 ПЛН, Псков

«Чужие», режиссер Юрий Грымов, Россия, 2008 год

На фоне недавней грузинской агрессии по отношении к Южной Осетии и конфронтации западного мира с Россией, аппарат государственного секретаря США Кондолизы Райс не рекомендовал местным прокатчикам показывать «Чужих» на территории страны. Почему? Во-первых, потому что американцы в фильме показаны в несколько гиперболизированном, зачастую негативном ракурсе, во-вторых, изображаемая в истории группа врачей – насаждает идеологические догмы, как раз приписываемые американцам – «Америка обладает идеальным политическим и общественным устройством, поэтому весь мир должен в не зависимости от своего желания перенять форму устройства страны Буша-младшего и Буша-старшего». Подобная шумиха вокруг фильма позволила рекламным промоутерам назвать «Чужих» - «Самым актуальным фильмом года». Так это или нет, все желающие теперь могут убедиться сами.

В некой географической точке где-то на Востоке в зоне межнационального конфликта сошлись интересы отряда русских военных,  группы американских врачей и местного населения. Наши ребята занимаются тем, что обезвреживают мины в пустыне, медики из США приехали сюда опробовать новую вакцину, а местные живут своей обычной жизнью, возможно несколько парадоксальной для сознания американских граждан. Со всеми героями этой истории мало, что происходит, но жизненные перипетии вкупе с чужой культурой выпускают наружу многие фобии,  комплексы и скрытые пороки наших друзей из штатов.

Каждый из них представляет собой один из классических архетипов, обосновавшийся в сознании русских. Афроамериканец Билл (Джефф Грейс), который со своим другом-партнером Майком (Нил Стюарт) хочет усыновить ребенка, учительница мисс Стоун (Кэтлин Гати), страстно желающая секса и беспрестанно сублимирующая свои желания игрой на гармошке, никак не могущая зачать ребенка супружеская пара Джейн (Скарлет МакАлистер) и Том (Марк Эдам). На фоне их разговоров, склок и мелких несуразностей, контактов с местным населением и русскими военнослужащими обнажается внутренняя суть этих людей.

Однозначно можно сказать, что кино у Грымова получилось сильное, прежде всего с кинематографической точки зрения. Работа оператора, монтаж, изысканная цветокоррекция, мощный саундтрек вкупе с выверенной режиссурой Грымова сделает фильм чрезвычайно примечательным событием в русском кино. Многие, не замечая художественной ценности проекта, шпыняют Юрия Вячеславовича тем, что он снял явно конъюнктурное произведение – на злобу дня. На мой взгляд, это его право. Тем более что сам режиссер признается на сайте фильма: «Мне очень хотелось сделать эту картину максимально реалистичной, максимально честной. Когда вы увидите на экране заброшенную арабскую деревушку – знайте, что это не плоские фанерные фасады, а настоящие дома, в которых можно жить и которые съемочная группа строила в течение года. Когда действие будет разворачиваться в пустыне – помните, что мы снимали эти сцены не в прохладном павильоне киностудии, где песок насыпали перед большим плакатом голубого неба, а в настоящей пустыне, где температура переваливала за 40 градусов. Грязь, копоть, пот на лицах актеров – настоящие. А актерской игры как таковой не было, потому что исполнители ролей жили, а не играли». Воистину так, фамилии американских актеров могут быть известны лишь знатокам кинематографа, кто-то играл с Чаком Норрисом в сериале про «Крутого Уокера», другая признавалась в Венгрии лучшей актрисой, но какое это имеет значение, когда веришь событиям, а самое главное людям, живущим на экране.

Явные аналогии с названием легендарного фильма Джеймса Камерона перефразируются на сегодняшние реалии, как борьба не с инопланетными тварями, а со своими собственными пороками, страхами, вырывающимися наружу и поглощающие всех и вся. Смиряя их, стремясь к гармонии, люди перестанут быть друг другу пресловутыми чужими. Пока до этой «эры милосердия» далеко. Что ж, давайте потерпим!

Даниил Яковлев, специально для Псковской Ленты Новостей

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах главы Пскова?








Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах главы Пскова?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30