Сегодня: Среда, 22 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Кубок Ростелекома» Сплошные праздники Ежик в тумане Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Кинокайф Patron - товарная марка, которой можно доверять Все на масленицу в «Покровский»! Лучшая интерьерная печать в Пскове  Европа Плюс - радио №1 в России
Великолукский драмтеатр возглавит заслуженный работник культуры РФ Валентина Зандер

Великолукский драмтеатр возглавит заслуженный работник культуры РФ Валентина Зандер

Великолукский драматический театр возглавит заслуженный работник культуры РФ  Валентина Зандер. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации г. Великие Луки, представляя коллективу драматического театра нового...40



Количество предметов, утраченных из фондов Псковского музея-заповедника, было преувеличено на порядок

13.11.2008 13:17 ПЛН, Псков

Только 349 предметов из фондов Псковского музея-заповедника признаны утраченными. Как сообщил в четверг на пресс-конференции директор музея Юрий Киселев, об этом свидетельствуют данные третьей по счету проверки, которую поводила комиссия Министерства культуры в Псковском музее-заповеднике.

Псков

По словам Ю. Киселева, необходимость проведения третьей проверки была обусловлена значительным расхождением данных двух предшествующих проверок. В частности, в акте экспертной комиссии, которая проверяла музей в апреле 2007 года указано, что число отсутствующих музейных предметов равно 717, в то время как вторая поверка в июле 2007 года установила уже 135 195 таких предметов. Третья проверка выясняла, откуда образовалась такая значительная недостача и почему существует такое расхождение в данных по итогам двух проверок.

Третья проверка проходила с 30 сентября по 3 октября. «Буквально несколько дней назад в Москве был подписан окончательный акт по итогам этой проверки», - сообщал Ю. Киселев. Комиссия Минкульта констатировала, что по состоянию на 30 сентября текущего года фактическое наличие музейных предметов и музейных коллекций, находящихся в фондах Псковского музея-заповедника, составляет 609 808 предметов. Именно столько музейных ценностей зарегистрировано в учетной документации. 122 540 предметов выдано во временное пользование. В том числе 51 585 находится в филиалах музея-заповедника, 70 827 предметов - на временном хранении в муниципальных музеях и 128 предметов передано на экспонирование и реставрацию в различные учреждения и организации.

Фактическая недостача музейных предметов по состоянию на 3 октября составила 349 штук.  Сотрудники Псковского музея-заповедника не могут дать однозначного объяснения, откуда всплыла такая значительная разница между итогами проверки. Главный хранитель музея Мария Проценко предположила, что в число 135 тысяч якобы утраченных предметов были включены те, которые экспонируются в филиалах Псковского музея-заповедника.

В числе утерянных экспонатов названы как ценные вещи, например, било XV века (подобное сохранилось в Псково-Печерском монастыре), а также вещи, не имеющие особенного культурного значения, например, тональный крем «Эффектон», произведенный в 80-е года прошлого века, электромотор 1956 года, гипсовый бюст Сталина.

Юрий Киселев особо подчеркнул, что ситуация вокруг якобы утерянных музейных предметов искусственно нагнеталась рядом федеральных и местных СМИ. В связи с этим возникла необходимость проведения пресс-конференции для обнародования результатов проверки, чтобы еще раз заявить, что музейные экспонаты на месте, они никуда не пропали.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь

«« 2017 г.
«« февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28