Сегодня: Вторник, 17 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Легкий переход Оригинальные подарки на 23 февраля и 8 марта Для экономных мам Полититоги года Лучшая интерьерная печать в Пскове «Отпечаталось в сердце»: фразы, которые запомнились в 2016-м Купи у фермера



Утеря предметов из фондов Псковского музея-заповедника связана с недоработками учетно-хранительской службы музея

13.11.2008 14:00 ПЛН, Псков

Утеря предметов из фондов Псковского музея-заповедника связана с недоработками учетно-хранительской службы музея в течение нескольких десятков лет. Такое мнение сегодня на пресс-конференции озвучила хранитель живописи и графики Псковского музея-заповедника Ольга Васильева, сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Некоторые предметы, по ее словам, музей-заповедник передавал в свои филиалы. Какие-то документы, по которым предметы передавались, могли быть не найдены, поэтому во время проведения проверок комиссией Министерства культуры такие предметы, по которым в музее отсутствует документация о передаче, были признаны утраченными, хотя физически таковыми не являются, предположила Ольга Васильева.

Также недостачу музейных предметов она объяснила отсутствием номеров на некоторых экспонатах, которые, в частности, экспонируются на выставках. «Например, когда предметы нумизматики хранятся в фондах, на каждом из них проставляется номер, являющийся юридическим основанием принадлежности музею-заповеднику. Но на предметах, которые включаются в экспозиции, номера стираются, так как экспонировать их с номером не эстетично. И не всегда по окончании выставки номер восстанавливается тут же», - объяснила Ольга Васильева.

Третью причину, которая приводит к признанию предметов утраченными, она связывает с неточностью в описании предметов при составлении карточек первичного поступления. «На момент поступления предмета сотрудником музея-заповедника в карточке пишется то, что ему кажется основной сутью предмета. Однако потом это описание оказывается не соответствующим тому, что видят проверяющие», - сказала хранитель живописи и графики Псковского музея-заповедника.

Ольга Васильева допускает, что некоторые утерянные единицы хранения обнаружить уже не удастся. «Но в течение ближайшего времени, в течение полугода -одного года, мы сведем число утерянных музейных предметов к минимуму», - пообещала она.

Ранее сообщалось, что в Псковском музее-заповеднике трижды была проведена проверка комиссией Министерства культуры, в ходе которых были озвучены сильно разнящиеся данные о количестве утерянных музейных предметов. Так, в акте экспертной комиссии, которая проверяла музей в апреле 2007 года, указано, что число отсутствующих музейных предметов равно 717, в то время как вторая поверка в июле 2007 года установила уже 135 195 таких предметов. Третья проверка, которая проводилась нынешней осенью, выясняла, почему существует такое сильное расхождение в данных по итогам двух проверок. В итоге комиссия признала утраченными только 349 предметов Псковского музея-заповедника. Среди них есть как ценные вещи, например, било XV века, так и вещи, не имеющие особенного культурного значения (тональный крем «Эффектон», произведенный в 80-е года прошлого века, электромотор 1956 года, гипсовый бюст Сталина).

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31