Сегодня: Среда, 16 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры от муниципального застройщика Здоровье в движении! Фестиваль Непогода нынче в моде Шансон Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Руки вверх! Аренда Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Лучшая интерьерная печать в Пскове «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Утеря предметов из фондов Псковского музея-заповедника связана с недоработками учетно-хранительской службы музея

13.11.2008 14:00 ПЛН, Псков

Утеря предметов из фондов Псковского музея-заповедника связана с недоработками учетно-хранительской службы музея в течение нескольких десятков лет. Такое мнение сегодня на пресс-конференции озвучила хранитель живописи и графики Псковского музея-заповедника Ольга Васильева, сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Некоторые предметы, по ее словам, музей-заповедник передавал в свои филиалы. Какие-то документы, по которым предметы передавались, могли быть не найдены, поэтому во время проведения проверок комиссией Министерства культуры такие предметы, по которым в музее отсутствует документация о передаче, были признаны утраченными, хотя физически таковыми не являются, предположила Ольга Васильева.

Также недостачу музейных предметов она объяснила отсутствием номеров на некоторых экспонатах, которые, в частности, экспонируются на выставках. «Например, когда предметы нумизматики хранятся в фондах, на каждом из них проставляется номер, являющийся юридическим основанием принадлежности музею-заповеднику. Но на предметах, которые включаются в экспозиции, номера стираются, так как экспонировать их с номером не эстетично. И не всегда по окончании выставки номер восстанавливается тут же», - объяснила Ольга Васильева.

Третью причину, которая приводит к признанию предметов утраченными, она связывает с неточностью в описании предметов при составлении карточек первичного поступления. «На момент поступления предмета сотрудником музея-заповедника в карточке пишется то, что ему кажется основной сутью предмета. Однако потом это описание оказывается не соответствующим тому, что видят проверяющие», - сказала хранитель живописи и графики Псковского музея-заповедника.

Ольга Васильева допускает, что некоторые утерянные единицы хранения обнаружить уже не удастся. «Но в течение ближайшего времени, в течение полугода -одного года, мы сведем число утерянных музейных предметов к минимуму», - пообещала она.

Ранее сообщалось, что в Псковском музее-заповеднике трижды была проведена проверка комиссией Министерства культуры, в ходе которых были озвучены сильно разнящиеся данные о количестве утерянных музейных предметов. Так, в акте экспертной комиссии, которая проверяла музей в апреле 2007 года, указано, что число отсутствующих музейных предметов равно 717, в то время как вторая поверка в июле 2007 года установила уже 135 195 таких предметов. Третья проверка, которая проводилась нынешней осенью, выясняла, почему существует такое сильное расхождение в данных по итогам двух проверок. В итоге комиссия признала утраченными только 349 предметов Псковского музея-заповедника. Среди них есть как ценные вещи, например, било XV века, так и вещи, не имеющие особенного культурного значения (тональный крем «Эффектон», произведенный в 80-е года прошлого века, электромотор 1956 года, гипсовый бюст Сталина).

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31