Сегодня: Пятница, 24 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Кубок Ростелекома» Patron - товарная марка, которой можно доверять Кинокайф Сплошные праздники Ежик в тумане Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Все на масленицу в «Покровский»!  Европа Плюс - радио №1 в России Лучшая интерьерная печать в Пскове



Областная конференция «Краеведение и библиотеки» пройдет в Порхове

18.11.2008 15:48 ПЛН, Псков

Псковская областная конференция «Краеведение и библиотеки» будет проходить на базе Порховской центральной районной библиотеки 20 ноября. Об этом сообщили Псковской Ленте Новостей в отделе краеведения Псковской областной универсальной научной библиотеки. На мероприятии соберутся преимущественно директора и заведующие отделами краеведения муниципальных библиотек.  

 

Конференция будет посвящена вопросам библиотечного краеведения, работе с краеведческими документами, которые создают основу для использования краеведческих знаний в современной практической, научной, образовательной, общественной деятельности. Участники обсудят вопросы взаимодействия учреждений культуры (музеев и библиотек) по созданию единого краеведческого пространства, создания собственных  краеведческих информационных ресурсов, поговорят о родоведении как перспективном направлении краеведческой исследовательской деятельности. Последний блок конференции посвящен теме «Летописи населенных мест как историческая память местного сообщества. Роль сельской библиотеки». В заключение конференции состоится презентация книги Н. Г. Розова «Ожерелье Псковской земли. Дворянские усадьбы».

 

ПОУНБ отмечает, что приоритетным направлением в деятельности учреждений культуры Псковской области является изучение, сохранение и воспроизводство традиционной народной культуры, что является основой краеведческой работы. В настоящее время сформировалась и постоянно совершенствуется целостная система библиотечной краеведческой работы. Муниципальные библиотеки - практически единственные общедоступные учреждения, способные в комплексе удовлетворить деловые, любительские и общеобразовательные краеведческие потребности жителей края. Заложенный в них краеведческий потенциал позволяет при соответствующей организации обслуживания моментально реагировать на изменения в краеведческом спросе, расширять спектр библиотечных и не библиотечных услуг по краеведению. При библиотеках стали создаваться этнографические мини - музеи, народные архивы документов, фотоархивы и Летописи села, улицы, отдельных семей.

 

Частью библиотечного краеведения становится культуротворческая деятельность, связанная с выявлением и поддержкой местных дарований (художников, поэтов, музыкантов, актеров). Отсюда появление постоянно действующих и временных картинных галерей, литературно-музыкальных салонов, театров книги, выпуск поэтических и прозаических сборников и другие формы подобной работы. Таким образом, современная краеведческая деятельность библиотек - это новый этап в развитии библиотеки как социального института. Библиотеки на местах все активнее становятся центрами народной памяти, народной культуры, тем самым сохраняя преемственность поколений.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь