Сегодня: Суббота, 19 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Выставка «Здравствуй, школа!» Руки вверх! Шансон Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Фестиваль Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Квартиры от муниципального застройщика Непогода нынче в моде Аренда За школьные парты со здоровой спиной! Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Лучшая интерьерная печать в Пскове Жаркие дебаты Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Областная конференция «Краеведение и библиотеки» пройдет в Порхове

18.11.2008 15:48 ПЛН, Псков

Псковская областная конференция «Краеведение и библиотеки» будет проходить на базе Порховской центральной районной библиотеки 20 ноября. Об этом сообщили Псковской Ленте Новостей в отделе краеведения Псковской областной универсальной научной библиотеки. На мероприятии соберутся преимущественно директора и заведующие отделами краеведения муниципальных библиотек.  

 

Конференция будет посвящена вопросам библиотечного краеведения, работе с краеведческими документами, которые создают основу для использования краеведческих знаний в современной практической, научной, образовательной, общественной деятельности. Участники обсудят вопросы взаимодействия учреждений культуры (музеев и библиотек) по созданию единого краеведческого пространства, создания собственных  краеведческих информационных ресурсов, поговорят о родоведении как перспективном направлении краеведческой исследовательской деятельности. Последний блок конференции посвящен теме «Летописи населенных мест как историческая память местного сообщества. Роль сельской библиотеки». В заключение конференции состоится презентация книги Н. Г. Розова «Ожерелье Псковской земли. Дворянские усадьбы».

 

ПОУНБ отмечает, что приоритетным направлением в деятельности учреждений культуры Псковской области является изучение, сохранение и воспроизводство традиционной народной культуры, что является основой краеведческой работы. В настоящее время сформировалась и постоянно совершенствуется целостная система библиотечной краеведческой работы. Муниципальные библиотеки - практически единственные общедоступные учреждения, способные в комплексе удовлетворить деловые, любительские и общеобразовательные краеведческие потребности жителей края. Заложенный в них краеведческий потенциал позволяет при соответствующей организации обслуживания моментально реагировать на изменения в краеведческом спросе, расширять спектр библиотечных и не библиотечных услуг по краеведению. При библиотеках стали создаваться этнографические мини - музеи, народные архивы документов, фотоархивы и Летописи села, улицы, отдельных семей.

 

Частью библиотечного краеведения становится культуротворческая деятельность, связанная с выявлением и поддержкой местных дарований (художников, поэтов, музыкантов, актеров). Отсюда появление постоянно действующих и временных картинных галерей, литературно-музыкальных салонов, театров книги, выпуск поэтических и прозаических сборников и другие формы подобной работы. Таким образом, современная краеведческая деятельность библиотек - это новый этап в развитии библиотеки как социального института. Библиотеки на местах все активнее становятся центрами народной памяти, народной культуры, тем самым сохраняя преемственность поколений.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31