Культура

Новое издание книги «Господин Великий Псков» вышла в серии «Господарство на берегах Великой»

20.11.2008 12:20|ПсковКомментариев: 0

Новая книга «Господин Великий Псков» вышла в серии «Господарство на берегах Великой». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации города, книга посвящена прошлому Псковской земли, страницам жизни средневекового Пскова.

Первая книга с таким названием вышла в свет в 2003 году и была приурочена к празднованию 1100-летию первого письменного упоминания Пскова в русских летописях. Новое издание включает семь очерков, которые охватывают период псковской истории с начала XIV до конца XVII века.

Назвав наш город «Господином» и «Великим», как считает автор этой книги Юрий Степанов, историк и журналист, он «не сильно прегрешил против исторической правды». Письменные источники свидетельствуют, что такое обращение было принято в отношении Великого Новгорода и некоторых других русских городов.

«Во-первых, если Псков и приходился «младшим братом» Великому Новгороду, то знаменитая псковская «старина» - особое, сложившееся изнутри на основании норм неписаного права и юридических грамот самоуправление вечевого города - неукоснительно соблюдалась в Пскове, пожалуй, строже, чем у соседей-новгородцев. Во-вторых, вольный, демократический дух вечевого Пскова наложил свой отпечаток даже на ежедневное обращение псковичей друг к другу … псковичи времен вечевой республики называли себя «господами», -  пишет автор в своем вступительном слове к читателю.

Цель книги - привлечь внимание читающей публики к истории нашего древнего города, Псковской земли, которая может служить «неисчерпаемым источником нашей гордости, благодарности к предкам, которые не только отважно воевали, сдерживая натиск воинственных западных соседей, но и создали собственную школу архитектуры, иконописи, оставили яркий след в культуре русского народа». По мнению автора, истории Пскова почему-то незаслуженно мало отводилось и отводится места в исторических исследованиях. Псков всегда оставался в тени своего «старшего брата» Великого Новгорода.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 420 человек
Лента новостей
Последние новости