Сегодня: Пятница, 22 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Театр кукол Свободный участок охотхозяйства Фит-модель Ниже не будет! Сделай подарок любимой учительнице У ребенка мерзнут ноги: что делать? Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Kia Rio за 444 р. в день 26 августа «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей «Охота на свалки» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Археологи проводят мониторинг памятников в Псковском районе

21.11.2008 09:36 ПЛН, Псков

Археологический центр Псковской области продолжает осуществлять мониторинг состояния объектов археологического наследия в Псковском районе, сообщает сайт «Наследие земли Псковской».

На сегодняшний день обследовано свыше 100 известных объектов, выявлен ряд новых. Как сообщил начальник научно-экспертного отдела Псковского археологического центра Алексей Старков, значительная часть обследованных объектов повреждена в результате хозяйственной деятельности и грабительских раскопок.

Среди наиболее значимых факторов утраты археологического наследия - мелиорация в 70-х - 80-х годах прошлого века и распашка.

«В результате мелиоративных работ и последующей распашки снивелированы насыпи курганных могильников Рыбиха и Шахницы, - отмечает Алексей Старков, - часть объектов повреждена в период Великой Отечественной войны – на них расположены окопы. Ряд древних поселений и курганных могильников застроены и продолжают застраиваться дачными участками и коттеджами». На многих курганных могильниках зафиксированы следы грабительских раскопок 50х-90х годов прошлого века».

Археологи отмечают, что в этот период многие курганы разрывались местными жителями из любопытства. Если «раскопки» местных жителей нанесли сравнительно небольшой ущерб, то при подобных раскопках мелиораторы, строители дорог и линий ЛЭП, как правило, применяли землеройную технику и зачастую почти полностью уничтожали памятники археологии, как это произошло с жальничным могильником (Ильина Гора).

Отдельный разговор о современных «кладоискателях». Например, 7 ноября сотрудниками ГУК «Археологический центр Псковской области» во время обследования селища и остатков Борисоглебского монастыря в урочище Прощаник были замечены двое неизвестных на автомашине марки Nissan, занимающихся грабительскими раскопками с применением металлодетекторов.

В результате грабительских раскопок селищу нанесен серьезный ущерб, заключающийся в извлечении из культурного слоя металлических предметов, представляющих научную и музейную ценность. «Документы по данному факту грабительских раскопок будут переданы в правоохранительные органы», - сообщил Алексей Старков.

14 ноября в районе д. Муровицы было выявлено два случая применения металлодетекторов на территории и рядом с селищами эпохи средневековья. Работы были остановлены, а с участниками раскопок проведены воспитательные беседы. В процессе мониторинга осенью 2008 года были отмечены следы свежих грабительских раскопок на курганных и жальничных могильниках в районе деревень Горелый Дуб, Зайково, Загорицы и Заборовье. В последнем случае насыпи курганов были вскрыты грабительскими траншеями два-три года назад.

Параллельно с обследованием состояния археологических объектов ведется разъяснительная работа среди местных жителей с целью недопущения повреждения и уничтожения археологических объектов в ходе хозяйственной деятельности и из любопытства, а также необходимости сообщения в органы МВД и государственной охраны памятников истории и культуры о случаях грабительских раскопок приезжими «кладоискателями».

Помимо этого Псковский археологический центр совместно с Государственным комитетом Псковской области по лицензированию и природопользованию осуществляет работу по введению ограничений при проведении лесохозяйственных работ в непосредственной близости и на территории объектов археологического наследия, расположенных на территории лесов области. В конце декабря 2008 года планируется завершить обследование Дедовичского и Псковского районов.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах главы Пскова?








Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах главы Пскова?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30