Сегодня: Среда, 28 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
 «Стрижем друзей» в Пскове Что обуть ребенку дождливым летом? 22-я встреча воздухоплавателей Аренда Шансон Ярмарка-выставка проектов и продуктов социальных предпринимателей Супер Фитнес - 16 лет! Квартиры по 1 млн рублей 7 июня Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» На благо региона Лучшая интерьерная печать в Пскове



Археологи проводят мониторинг памятников в Псковском районе

21.11.2008 09:36 ПЛН, Псков

Археологический центр Псковской области продолжает осуществлять мониторинг состояния объектов археологического наследия в Псковском районе, сообщает сайт «Наследие земли Псковской».

На сегодняшний день обследовано свыше 100 известных объектов, выявлен ряд новых. Как сообщил начальник научно-экспертного отдела Псковского археологического центра Алексей Старков, значительная часть обследованных объектов повреждена в результате хозяйственной деятельности и грабительских раскопок.

Среди наиболее значимых факторов утраты археологического наследия - мелиорация в 70-х - 80-х годах прошлого века и распашка.

«В результате мелиоративных работ и последующей распашки снивелированы насыпи курганных могильников Рыбиха и Шахницы, - отмечает Алексей Старков, - часть объектов повреждена в период Великой Отечественной войны – на них расположены окопы. Ряд древних поселений и курганных могильников застроены и продолжают застраиваться дачными участками и коттеджами». На многих курганных могильниках зафиксированы следы грабительских раскопок 50х-90х годов прошлого века».

Археологи отмечают, что в этот период многие курганы разрывались местными жителями из любопытства. Если «раскопки» местных жителей нанесли сравнительно небольшой ущерб, то при подобных раскопках мелиораторы, строители дорог и линий ЛЭП, как правило, применяли землеройную технику и зачастую почти полностью уничтожали памятники археологии, как это произошло с жальничным могильником (Ильина Гора).

Отдельный разговор о современных «кладоискателях». Например, 7 ноября сотрудниками ГУК «Археологический центр Псковской области» во время обследования селища и остатков Борисоглебского монастыря в урочище Прощаник были замечены двое неизвестных на автомашине марки Nissan, занимающихся грабительскими раскопками с применением металлодетекторов.

В результате грабительских раскопок селищу нанесен серьезный ущерб, заключающийся в извлечении из культурного слоя металлических предметов, представляющих научную и музейную ценность. «Документы по данному факту грабительских раскопок будут переданы в правоохранительные органы», - сообщил Алексей Старков.

14 ноября в районе д. Муровицы было выявлено два случая применения металлодетекторов на территории и рядом с селищами эпохи средневековья. Работы были остановлены, а с участниками раскопок проведены воспитательные беседы. В процессе мониторинга осенью 2008 года были отмечены следы свежих грабительских раскопок на курганных и жальничных могильниках в районе деревень Горелый Дуб, Зайково, Загорицы и Заборовье. В последнем случае насыпи курганов были вскрыты грабительскими траншеями два-три года назад.

Параллельно с обследованием состояния археологических объектов ведется разъяснительная работа среди местных жителей с целью недопущения повреждения и уничтожения археологических объектов в ходе хозяйственной деятельности и из любопытства, а также необходимости сообщения в органы МВД и государственной охраны памятников истории и культуры о случаях грабительских раскопок приезжими «кладоискателями».

Помимо этого Псковский археологический центр совместно с Государственным комитетом Псковской области по лицензированию и природопользованию осуществляет работу по введению ограничений при проведении лесохозяйственных работ в непосредственной близости и на территории объектов археологического наследия, расположенных на территории лесов области. В конце декабря 2008 года планируется завершить обследование Дедовичского и Псковского районов.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь