Культура

Псковским усадьбам нужны покровители - директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселев

25.11.2008 17:39|ПсковКомментариев: 0

Псковским усадьбам, в частности усадьбам композиторов Модеста Мусоргского в Куньинском и Римского-Корсакова в Плюсском районах, нужны покровители. Такое мнение высказал директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселев в интервью ИА «Росбалт».

На его взгляд, чтобы наши усадьбы получали финансовую поддержку со стороны благотворителей, необходимо очень серьезное и взвешенное законодательство. При этом он привел пример из европейской практики - Венеция - палаццо, 16 век. «Обременения, наложенные на арендатора, который приобретает памятник, весьма велики. Мало того, что он не имеет права развешивать по замку тарелки-антенны, вставлять пластиковые окна и, не дай Бог, производить перестройки, так еще и раза два-три в неделю к нему будут приходить туристы и разгуливать по замку. В европейской практике на арендатора возлагаются очень серьезные обязательства», - отметил директор псковского музея.

«Безусловно, усадьбам Мусоргского, Римского-Корсакова нужны покровители. И в Псковской области есть положительные примеры подобного сотрудничества. Например, судьба усадьбы Гагарина в Холомках сложилась как нельзя благоприятно, когда несколько лет назад под свою опеку ее взял Санкт-Петербургский политехнический институт и стал восстанавливать», - отметил Юрий Киселев.

По его мнению, усадьбы Мусоргского или Римского-Корсакова вполне могли бы опекать консерватория или какой-то крупный музыкальный центр, оркестр с мировым именем. «Эти организации стали бы первыми потребителями музейной услуги. Какой-нибудь научный центр мог бы взять под свое покровительство музей Софьи Ковалевской в Полибино. Наверное, выход в том, чтобы выстраивать взаимовыгодное партнерство с различными общественными институтами, бизнесом», - заключил Юрий Киселев.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 269 человек
Лента новостей
Последние новости