Сегодня: Воскресенье, 25 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Подобной трагедии больше не должно повториться Квартиры по 1 млн рублей Что обуть ребенку дождливым летом? 22-я встреча воздухоплавателей Шансон Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую Супер Фитнес - 16 лет! Аренда  «Стрижем друзей» в Пскове Лучшая интерьерная печать в Пскове На благо региона Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» 7 июня В Острове мемориал авиаторам



Новая книга о Модесте Мусоргском вышла в свет в Псковской области

27.11.2008 17:53 ПЛН, Псков

«Русский лабиринт» - под таким названием увидела свет новая книга псковского историка Антонины Васильевой, посвященная жизни и творчеству великого русского композитора Модеста Мусоргского. Издание приурочено к 170-летию со дня рождения композитора, которое будет праздноваться в следующем году.

Псков

Финансирование проекта стало возможным благодаря специальному гранту Президента РФ, который предназначается для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. Соответствующий Указ был подписан 1 июня. Всего в общем списке более ста фамилий, среди которых нашлось место и для проекта представителя Псковской области

Прошло всего несколько месяцев, и сигнальный материал уже готов. По оценкам специалистов уникальность этой книги заключается в том, что, пожалуй, впервые за последние годы была дана наиболее полная и исчерпывающая биографии художника, с которой автор сумел стереть налет домыслов и слухов, которые по-прежнему окружают его имя.

По словам самой Антонины Васильевой, «в книге…я постаралась рассмотреть мифы о Мусоргском через призму дошедших до нас документов. В результате в моем сознании возник образ русского титана с искренней душой ребенка».

Благодаря скрупулезной работе в архивах, сопоставляя документы той поры, и в том числе переписку самого Модеста Петровича, автору удалось выяснить, что реальная картина жизни и творчества складывалась совсем по-другому сценарию, не такому, каким его хотели бы видеть завистники и те, кому талант великого композитора казался слишком «черноземным».

Понятно, что это был некоммерческий проект, и даже после того, как рукопись была готова, трудно было предположить, что на скромные средства автора это издание уведет свет. Тем не менее, это случилось благодаря президентской программе. Следует также отметить, что она написала легким и живым языком, далека от дидактического понимания личности композитора и рассчитана на самый широкий круг читателей. Книга была отпечатана в псковской областной типографии тиражом 1,5 тысячи экземпляров.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь