Сегодня: Четверг, 19 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Легкий переход Скидка от Nordman по прекрасному поводу Полититоги года Купи у фермера Лучшая интерьерная печать в Пскове



Опера «О-Нацу» в Пскове будет исполнена на старояпонском языке

01.12.2008 13:23 ПЛН, Псков

Опера «О-Нацу», написанная современным японским композитором Цукамото Иссэем по сюжету романа «О-Нацу и Сэйдзюро» (1707 год) знаменитого драматурга Тикамацу Мондзаэмона, будет исполнена на псковской сцене на старояпонском языке. Об этом сообщил директор Санкт-Петербургского центра гуманитарных программ, заслуженный работник культуры РФ Виталий Васильев сегодня на пресс-конференции, посвященной показу оперы в Пскове.

Псков

Ранее сообщалось, что опера «О-Нацу» будет показана 7 декабря в БКЗ Псковской областной филармонии. Подобное событие в России произойдет впервые и коснется трех городов: Санкт-Петербурга, Пскова и Великого Новгорода. Проект реализуется Санкт-Петербургским центром гуманитарных программ. Его псковским партнером выступает некоммерческое партнерство «Бюро социальных технологий».

По словам Виталия Васильева, опера поставлена на тему средневекового японского эпоса. Девушка О-Нацу из богатой семьи и молодой приказчик Сэйдзюро полюбили друг друга, и их разница в сословиях трагически сказывается на их судьбе. Сэйдзюро обвиняют в краже приданого О-Нацу, которой он не совершал. В итоге его казнят. Такова фабула оперы. Разобраться в перипетиях сюжетной линии псковичам помогут буклеты, в которых будет описано краткое содержание  каждой из 12 сцен оперы, и небольшие комментарии во время действа.

Виталий Васильев считает оперу «О-Нацу» необычным событием. Главное, в чем состоит эта необычность, - впервые в России будет звучать произведение, в основу которого положен старояпонский эпос. Кроме того, опера, в которой задействованы русскоязычные артисты из известных московских театров и аспиранты Московской консерватории, будет на высоком исполнительском уровне представлена на старояпонском языке. Еще один элемент необычности - впервые в Пскове будет исполнено произведение японского эпоса в такой крупной форме как опера.

Работа над оперой велась на протяжении нескольких лет: сначала ставились отдельные сцены, а потом связывались в единую мозаику. Конечной театральной целостности опера достигла лишь недавно. Первыми ее увидели жители Москвы. По словам Васильева, московские зрители выходили из зала после действа «с мокрыми платками и в расстроенных чувствах».

Показ оперы в Пскове пройдет как составная часть программы Санкт-петербургского центра гуманитарных программ «Все флаги». Цель программы - дать возможность соприкоснуться в виртуальной форме с жизнью и культурой других стран обывателю, мечтающему о путешествиях, познании зарубежной жизни, но не имеющему возможности осуществить ее на практике в силу финансовых трудностей. «Мы исходим из правила: если ты не можешь поехать заграницу, позови к себе гостей, чтобы они сами рассказали о себе - им это сделать проще», - отметил Виталий Васильев. В таком ключе петербургский центр активно сотрудничает с США, Японией, Кореей, Китаем и другими странами.

Добавим, со слов руководителя Центра, что приезд оперы в какой-то степени является неким долгом псковскому зрителю за высокий интерес к концерту японской музыки, состоявшемуся в Пскове год назад.

7 декабря за полтора часа до начала представления, в БКЗ филармонии выступит ансамбль старинной японской музыки «Wa-On». Псковичам расскажут о традициях японского инструментального исполнительства. Самым смелым будет предоставлена возможность поиграть на инструментах.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31