Новости партнеров
Культура

В «Михайловском» решили создать «Зеленое кольцо Псковской области»

08.12.2008 11:57|Пушкинские ГорыКомментариев: 0

4 и 5 декабря в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» работал большой круглый стол на тему «Российский проект по налаживанию взаимодействия в сохранении природного наследия между музеями, национальными парками и органами местного самоуправления (имеющих особо охраняемые природные территории)».

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее-заповеднике, его участники отметили  высокий потенциал особо охраняемых природных территорий и музейных организаций в социально-экономическом и культурном развитии Российской Федерации - особенно для местного социально-экономического развития и сохранения традиционной культуры. В то же время речь шла и о проблемах, в ряду которых - наличие конфликтов разного масштаба с населением, местными властями и землепользователями на фоне настающих экономических проблем.

Участники круглого стола признали необходимым развивать взаимодействие между особо охраняемыми природными и культурно-историческими территориями Псковской области, а также между музейными организациями и местным населением, предпринимателями, органами власти,  для обеспечения устойчивого развития сельских районов, усилить работу по созданию дополнительных рабочих мест и источников дохода для местного населения на базе особо охраняемых природных территорий и многое другое.

В резолюции, принятой по итогам проведения круглого стола, отмечена инициатива о создании «Зеленого кольца Псковской области» под эгидой Государственного Пушкинского Заповедника, Государственного Полистовского заповедника и Международного союза охраны природы (с участием всех других особо охраняемых природных территорий и музейных организаций Псковской области, разделяющих принципы сотрудничества в «Зелёном кольце…») для решения общих проблем.

В резолюции также зафиксировано намерение особо охраняемых природных территорий и музейных организаций участвовать в государственных программах по созданию рабочих мест и устойчивого развития сельских районов, использовать государственные меры поддержки развития традиционного природопользования и традиционных ландшафтов. В Пушкинском Заповеднике также предполагают включать экологический компонент в программу массовых мероприятий, которые проходят в «Михайловском», а также выделить стенд для постоянной выставки-продажи сувенирной продукции местного кустарного производства, сделать этот стенд открытым для продажи продукции населения, проживающего на территории или вблизи всех особо охраняемых природных территорий и музейных организаций – участников инициативы «Зеленое кольцо Псковской области» и отвечающей определенным критериям (таким как самобытность, экологичность, другие).

Напомним, что в работе круглого стола на тему «Российский проект по налаживанию взаимодействия в сохранении природного наследия между музеями, национальными парками и органами местного самоуправления (имеющих особо охраняемые природные территории)»в Государственном Пушкинском Заповеднике принимали участие сотрудники московского представительства международной организации «Союз Охраны природы», специалисты Института культурного и природного наследия (Москва) и эколого-просветительского центра «Заповедники» (Москва), представители управления Росприроднадзора по Псковской области, Комитета по лицензированию и природопользованию Псковской области, администрации Пушкиногорского района, а также курирующие природо- и ландшафтно-охранные направления сотрудники музеев-заповедников, расположенных в Псковской области и имеющих особо охраняемые природные территории («Михайловское», «Полистовский», «Изборск», национальный парк «Себежский»).

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 483 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.