Сегодня: Среда, 28 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры по 1 млн рублей Шансон  «Стрижем друзей» в Пскове 22-я встреча воздухоплавателей Что обуть ребенку дождливым летом? Супер Фитнес - 16 лет! Ярмарка-выставка проектов и продуктов социальных предпринимателей Аренда Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» На благо региона Лучшая интерьерная печать в Пскове 7 июня



205-летие поэта Федора Тютчева отмечают в Псковской областной библиотеке

08.12.2008 13:00 ПЛН, Псков

Сегодня, 8 декабря, в Псковской областной научной универсальной библиотеке откроется выставка «Как сердцу высказать себя?», посвященная 205-летию со дня рождения великого русского поэта Федора Ивановича Тютчева. Об этом сообщили Псковской Ленте Новостей в комитете Псковской области по культуре. Проследить путь превращения маленького мальчика, родившегося 5 декабря 1803 года в селе Овстуг Орловской губернии Брянского уезда, великого поэта помогут книги из фондов читального зала, книгохранения и абонемента. Всего на выставке будет представлено около 60 книг и изданий о Тютчеве.

Псков

В частности, посетители выставки смогут увидеть сборник научных трудов, составленных коллективом авторов под редакцией Веры Аношкиной «Федор Иванович Тютчев. Проблемы творчества и эстетической жизни наследия». Предлагаемый сборник является своеобразным спутником вышедшего в издательстве «Классика» шеститомного Полного собрания сочинений и писем Тютчева. Литературоведы, которые участвовали в подготовке этого собрания, поставили себе целью заново прочитать стихотворения и публицистические произведения поэта и осмыслить место и роль литературного наследия Тютчева в русской и зарубежной словесности. Опираясь на более чем полуторавековую традицию освоения наследия поэта и учитывая мнения выдающихся мыслителей, ученых, литераторов о Тютчеве, авторы сборника стремятся по-новому рассмотреть исходные принципы миросозерцания писателя, его религиозные устремления, социальные позиции, связи с современной ему литературной жизнью.

Еще один экспонат выставки - книга Геннадия Чагина «О ты, последняя любовь..» рассказывает о женщинах в жизни и поэзии Тютчева и является подтверждением того, что все любовные потрясения отзывались в душе поэта и побуждали его к созданию прекраснейших стихов. Он увлекался женщинами всю свою жизнь, имел среди них сказочный успех, но никогда не был тем, что мы называем донжуаном, ловеласом или развратником. Лучшие стихи Тютчева посвящены женщинам.

Издание «Летопись жизни и творчества Ф. И. Тютчева. Книга первая 1803-1844» в свое время получило президентский грант в области культуры и искусства. Книга включает материалы, охватывающие годы детства и юности Тютчева, проведенные в Москве, и годы, проведенные за границей – на дипломатической службе в Мюнхене и Турине и снова в Мюнхене, уже на положении частного лица. Завершается эта часть «Летописи» возращением Тютчева в Россию 3 октября 1844 года.

Федор Иванович Тютчев - один из самых известных поэтов XIX века, представитель так называемого «чистого искусства» - родился 5 декабря 1803 года. Родители ничего не жалели для образования сына. Когда мальчику исполнилось 10 лет, к нему был приглашен воспитателем поэт и знаток классической древности Семен Раич. Он готовил юного Тютчева к поступлению в Московский университет. После переезда в Москву Тютчев два года посещал университет в качестве вольнослушателя лекции по теории поэзии и истории русской словесности известного тогда поэта, критика и профессора Московского университета Мерзлякова. Упражнения в стихотворстве считались в то время естественной частью гуманитарного образования. Поэтическим дебютом Тютчева можно считать стихотворение «Вельможа (Подражание Горацию)», написанное в 1818 году.

В 1819 году Тютчев поступил на словесное отделение Московского университета, куда уже два года ходил вольнослушателем. В ноябре 1821 года окончил университет со степенью кандидата словесных наук и был определен на службу в Государственную коллегию иностранных дел, находившуюся в Петербурге. На семейном совете было решено, что с блестящими способностями Феденьки можно сделать карьеру дипломата. В середине 1822 года он уже сопровождал в Баварию своего родственника, графа Остермана-Толстого, который решил пристроить его сверхштатным чиновником при русской миссии в Мюнхене, столице Баварии. Отъезд за границу обернулся для поэта 22-летней разлукой с родиной. Однако блистательную карьеру дипломата Тютчев сделать так и не смог, так как был рожден поэтом, а не чиновником.

Служебному рвению Тютчев предпочитал общение с первыми умами Германии и первыми красавицами в аристократических салонах. Особенно сблизился Федор Иванович с известным поэтом и публицистом Генрихом Гейне. Гейне получал истинное удовольствие от бесед с Тютчевым, который быстро начал Во время своего «мюнхенского жития» Тютчев не был известен как поэт ни среди своих соотечественников, ни за рубежом. Его стихи, напечатанные в эти годы на родине в журнале Раича «Галатея», прошли незамеченными.

Наконец, в 1836 году копии некоторых стихотворений поэта с помощью Жуковского и Вяземского попали к Пушкину, который, по свидетельству современников, «пришел в восторг». С тех пор стихи Тютчева стали печататься в «Современнике», и даже после гибели Пушкина, вплоть до 1840 года. В 1843 году поэт возвращается в Россию и вообще перестает печататься. В 1850 году издатель нового журнала «Современник», молодой поэт Николай Некрасов опубликовал 24 старых стихотворения Тютчева из пушкинского «Современника» с восторженным отзывом. Четыре года спустя писатель Иван Тургенев взял на себя труд издать сборник стихов Тютчева и тоже написал о нем похвальную статью. Это был первый сборник поэта, которому уже перевалило за пятьдесят. В

В 1858 году Тютчева назначили председателем Комитета цензуры иностранной литературы. В последнее десятилетие жизни Тютчев написал немного и часто болел. Умер от паралитического удара 15 июля 1873 года.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь