Сегодня: Пятница, 22 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Ниже не будет! Свободный участок охотхозяйства Фит-модель Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Kia Rio за 444 р. в день Сделай подарок любимой учительнице Театр кукол У ребенка мерзнут ноги: что делать? Аренда Лучшая интерьерная печать в Пскове «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей «Охота на свалки» 26 августа



Администрация Пскова саботирует проекты по восстановлению памятников архитектуры

09.12.2008 16:15 ПЛН, Псков

Чиновники администрации города Пскова тормозят восстановление и реконструкцию объектов культурного наследия, сообщили Псковской Ленте Новостей в комитете по имущественным отношениям Псковской области.

В Пскове - городе с богатым историко-культурным наследием - проблема руинированных памятников архитектуры стоит очень остро. Памятники архитектуры требуют реставрации, некоторые из них уже несколько десятков лет находятся в разрушенном состоянии. Причем, Псков далеко не единственный город, столкнувшийся с этой проблемой.

Псков

Наиболее оптимальным, с точки зрения мирового опыта, решением проблемы является продажа таких объектов на аукционах инвесторам с условием восстановления исторического облика зданий. Областные власти не стали «изобретать велосипед», а просто решили реализовать этот подход на практике в Пскове, чтобы областной центр или, по крайней мере, его центральная часть приобрела облик европейского города с богатой историей.

Восемь месяцев назад в комитете были начаты работы по восстановлению границ трех земельных участков под объекты недвижимого имущества, находящихся в собственности Псковской области. В частности речь идет о земельных участках, прилегающих к дому Светланова (Леона Поземского, 38), дому Кузнецова (Воровского, 9) и мельнице Кука (Гоголя, 54). Эти руинированные здания относятся к категории объектов культурного наследия регионального значения.

Данные объекты вместе с земельными участками предполагалось выставить на торги уже в этом году. Но до сих пор это сделать невозможно. Затягивают весь процесс чиновники мэрии, которые в течение 8 месяцев продолжают решать вопрос об утверждении проекта границ участков. Не подписывает проект постановления и мэр Пскова Михаил Хоронен.

Чтобы понять причину задержки в утверждении документа, первый заместитель председателя комитета по имущественным отношениям Сергей Калинкин 24 ноября лично встретился с Михаилом Хороненом. Градоначальник твердо заверил, что в течение недели проекты постановления администрации Пскова об утверждении границ будут подписаны, вопрос будет решен.

Но вместо того, чтобы следовать достигнутым договоренностям и оперативно решать вопрос, мэр вынес вопрос о согласовании границ на заседание совета  администрации Пскова (заседание состоялось 3 декабря 2008 года).  Представителя Госкомитета по имущественным отношениям на заседание не пустили. Таким образом, «судьбу» земель, находящихся в собственности администрации Псковской области, решали чиновники городской администрации в отсутствии собственника.

По итогам совета администрации проекты были отклонены.

«Такое явное противодействие - откровенный саботаж деятельности администрации Псковской области в сфере земельных отношений со стороны городских властей, - подчеркнул сотрудник комитета. - Если бы проект границ земельных участков был согласован в июле-августе, то за это время мы бы успели оценить объекты, выставить на торги. В итоге в областной бюджет поступили бы дополнительные средства, которые крайне важны в условиях финансового кризиса, а Псков получил бы вместо руин прекрасные памятники архитектуры, восстановленные в их историческом облике за счет инвестора».

Примеры успешных проектов по восстановлению из руин памятников архитектуры в Пскове уже есть. Это архитектурный ансамбль памятников XVI-XIX веков на Верхне-Береговой, где разместилась респектабельная гостиница Пскова «HELIOPARK Old Estate», палаты Меншиковых. В настоящее время в центре Пскова завершается реконструкция палат Подзноевых.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах главы Пскова?








Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах главы Пскова?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30