Сегодня: Среда, 26 Июля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Руки вверх! Квартиры от муниципального застройщика «Жара в Scandinavia» Аренда Шансон Непогода нынче в моде Квартиры по 1 млн рублей Акция помощи «Дар Дарине» Скидки к Дню города Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Администрация Пскова саботирует проекты по восстановлению памятников архитектуры

09.12.2008 16:15 ПЛН, Псков

Чиновники администрации города Пскова тормозят восстановление и реконструкцию объектов культурного наследия, сообщили Псковской Ленте Новостей в комитете по имущественным отношениям Псковской области.

В Пскове - городе с богатым историко-культурным наследием - проблема руинированных памятников архитектуры стоит очень остро. Памятники архитектуры требуют реставрации, некоторые из них уже несколько десятков лет находятся в разрушенном состоянии. Причем, Псков далеко не единственный город, столкнувшийся с этой проблемой.

Псков

Наиболее оптимальным, с точки зрения мирового опыта, решением проблемы является продажа таких объектов на аукционах инвесторам с условием восстановления исторического облика зданий. Областные власти не стали «изобретать велосипед», а просто решили реализовать этот подход на практике в Пскове, чтобы областной центр или, по крайней мере, его центральная часть приобрела облик европейского города с богатой историей.

Восемь месяцев назад в комитете были начаты работы по восстановлению границ трех земельных участков под объекты недвижимого имущества, находящихся в собственности Псковской области. В частности речь идет о земельных участках, прилегающих к дому Светланова (Леона Поземского, 38), дому Кузнецова (Воровского, 9) и мельнице Кука (Гоголя, 54). Эти руинированные здания относятся к категории объектов культурного наследия регионального значения.

Данные объекты вместе с земельными участками предполагалось выставить на торги уже в этом году. Но до сих пор это сделать невозможно. Затягивают весь процесс чиновники мэрии, которые в течение 8 месяцев продолжают решать вопрос об утверждении проекта границ участков. Не подписывает проект постановления и мэр Пскова Михаил Хоронен.

Чтобы понять причину задержки в утверждении документа, первый заместитель председателя комитета по имущественным отношениям Сергей Калинкин 24 ноября лично встретился с Михаилом Хороненом. Градоначальник твердо заверил, что в течение недели проекты постановления администрации Пскова об утверждении границ будут подписаны, вопрос будет решен.

Но вместо того, чтобы следовать достигнутым договоренностям и оперативно решать вопрос, мэр вынес вопрос о согласовании границ на заседание совета  администрации Пскова (заседание состоялось 3 декабря 2008 года).  Представителя Госкомитета по имущественным отношениям на заседание не пустили. Таким образом, «судьбу» земель, находящихся в собственности администрации Псковской области, решали чиновники городской администрации в отсутствии собственника.

По итогам совета администрации проекты были отклонены.

«Такое явное противодействие - откровенный саботаж деятельности администрации Псковской области в сфере земельных отношений со стороны городских властей, - подчеркнул сотрудник комитета. - Если бы проект границ земельных участков был согласован в июле-августе, то за это время мы бы успели оценить объекты, выставить на торги. В итоге в областной бюджет поступили бы дополнительные средства, которые крайне важны в условиях финансового кризиса, а Псков получил бы вместо руин прекрасные памятники архитектуры, восстановленные в их историческом облике за счет инвестора».

Примеры успешных проектов по восстановлению из руин памятников архитектуры в Пскове уже есть. Это архитектурный ансамбль памятников XVI-XIX веков на Верхне-Береговой, где разместилась респектабельная гостиница Пскова «HELIOPARK Old Estate», палаты Меншиковых. В настоящее время в центре Пскова завершается реконструкция палат Подзноевых.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Loading...


Голосование

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Календарь