Новости партнеров
Культура

Издан третий сборник международных Философовских чтений

24.12.2008 15:37|ПсковКомментариев: 0

Вышел в свет сборник материалов III Международных Философовских чтений «Культура и историческое наследие дворянского рода Философовых», прошедших в поселке Бежаницы в августе 2008 года. Об этом сообщили Псковской Ленте Новостей в комитете Псковской области по культуре.

Организаторами чтений выступили областной комитет по культуре, администрация Бежаницкого района и Бежаницкий историко-культурный Центр Философовых. В научной конференции приняли участие отечественные и зарубежные ученые, работники культуры и искусства, представители власти и общественности. Активное участие в подготовке и проведении чтений приняла потомок рода Философовых - кандидат экономических наук, доцент кафедры маркетинга Российского государственного университета - Высшая Школа экономики Татьяна Философова, ее исследования посвящены истории рода и его генеалогии.

Как сообщила сотрудник художественного отдела Псковского музея-заповедника, составитель и редактор сборника Римма Антипова, опубликованы материалы выступлений российских и зарубежных исследователей, посвященные государственной и культурной деятельности представителей рода Философовых с XVII по XX век. Она сообщила, что часть чтений была посвящена исследованию религиозно-философских взглядов видного критика, писателя и журналиста, политического и государственного деятеля Дмитрия Философова, его творческому наследию и влиянию на литературу русского зарубежья. Профессор университета «Мемориал» Дж. Стюарт Дюррант (Канада) представил доклад о личности племянницы Дмитрия Философа - Зинаиды Александровны.

Главной темой чтений и нового издания является восстановление и укрепление связей общественной и культурной жизни России прошлого и настоящего. С изданием можно познакомиться в краеведческом отделе Псковской областной библиотеки.

Напомним, что Философовы - древний русский род, внесший огромный вклад в развитие культуры России. Мировой истории принадлежат имена бежаницкой ветви рода: родоначальницы женского движения в России Анны Философовой (1837 - 1912), первого Главного военного прокурора России Владимира Философова (1872 - 940), министра экономики и промышленности России начала XX века Дмитрия Философова (1861 - 1907), яркого представителя Серебряного века русской культуры Дмитрия Философова (1872 - 1940) и других.

В Бежаницком районе ведется большая работа по сохранению историко-культурного наследия рода Философовых. Часовня-усыпальница Дмитрия Философова возвращена русской православной церкви, муниципальная библиотека носит имя Анны Философовой, в бывшем доме Философовых открыт историко-культурный Центр.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 641 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.