Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Масло со скидкой! «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



100-летие почетного гражданина города, краеведа Андрея Лопырева отметили в Великих Луках

25.12.2008 10:47 ПЛН, Псков

Памятный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения почетного гражданина города Великие Луки, краеведа Андрея Павловича Лопырева, состоялся в среду, 24 декабря, в краеведческом музее.

Как сообщил Псковской Ленте Новостей председатель Совета при комитете культуры администрации города по вопросам историко-культурного наследия, кандидат исторических наук, декан социально-гуманитарного факультета Великолукской академии физической культуры и спорта Дмитрий Белюков, к юбилею работниками краеведческого музея была подготовлена экспозиция, на которой были представлены документы, рукописи, письма и личные вещи Андрея Павловича Лопырева.

На вечере директор Российского гуманитарного научного фонда Андрей Юрасов рассказал о жизненном пути Лопырева, о его семье, о его вкладе в изучение истории Великих Лук. Прозвучала аудиозапись голоса Андрея Павловича Лопырева, записанная великолукскими краеведами в 90-е годы прошлого столетия. Также А. Юрасов привез обращение к участникам вечера вдовы почетного гражданина Тамары Лопыревой.

На мероприятии выступили работники краеведческого музея, музея имени Виноградова, историки, краеведы, архивисты города Великие Луки. Кроме того, на памятный вечер пришли сотрудники библиотек города, руководители школьных музеев, представители и специалисты управления образования и комитета культуры администрации Великих Лук.

По словам Д. Белюкова, в начале 2009 года планируется издание новой книги Лопырева «Прогулки в прошлое», которая рассказывает о повседневной культуре великолучан конца XIX - первой четверти XX веков.

Рукопись подготовлена к изданию Андреем Юрасовым. Книга Андрея Павловича Лопырева откроет новую серию книг о городе Великие Луки. В дальнейшем раз в год планируется переиздавать давно не переиздаваемые книги по истории Великих Лук или публиковать новые достойные работы, отметил Д. Белюков. По его словам, финансирование этой программы будет заложено в бюджет города. На повестке дня - переиздание книг Михаила Семевского, Анатолия Редика и других известных краеведов.

Андрей Павлович Лопырев родился 24 декабря 1908 года в семье железнодорожника в Санкт-Петербурге. В 1909 году семья переехала в Великие Луки. К вступительным экзаменам в реальное училище его готовила мать будущего академика И.М. Виноградова. В 1917 году А. П. Лопырев поступил в Великолукское реальное училище, затем учился в единой трудовой школе первой ступени № 15. Закончил  институт в Москве. Всю жизнь, до выхода на пенсию работал в Ленинграде в оборонной промышленности конструктором авиационных приборов. Награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Знак Почета.

Среди великолучан Лопырев заслужил известность как исследователь документальных источников прошлого Великих Лук, особенно конца XIX - начала XX в. Он активно сотрудничал с архивом, переписывался с учителями Великих Лук, щедро делился своими знаниями и помогал великолукским краеведам.

Его книга «Город  моего детства» ведет читателя по Великим Лукам начала XX века - по городу, безвозвратно ушедшему в прошлое, оставшемуся только на фотографиях.

Документальные очерки «Печальная повесть о Д. Г. Карчевском», «Воспоминания о Никольской улице» о трагической судьбе своего отца - П. В. Лопырева, «Дом на Кузнечной горе», «Молочный ряд», «Реальное училище», «Встреча с академиком Капицей», «Вниз по Ловати» хорошо знакомы читателям, так как многие из них публиковались в «Великолукской правде».

А. П. Лопырев никогда не забывал Великих Лук  и все свое богатое творческое наследие передал в дар городу, а город, в свою очередь, назвал  его своим  почетным гражданином.

Скончался Андрей Павлович Лопырев 28 сентября 2001 года в Санкт-Петербурге.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31