Новости партнеров
Культура

Псковские археологи завершили полевой сезон

26.12.2008 09:26|ПсковКомментариев: 0

В декабре 2008 года завершились работы на всех раскопах Пскова и области. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в областном комитете по культуре со ссылкой на директора Археологического центра Псковской области Елену Яковлеву, всего в этом году было исследовано более 3 тысяч кв. метров. Спасательные археологические раскопки проводились в историческом центре Пскова - в пределах Окольного города и на Завеличье. В ходе раскопок были получены интересные результаты об этапах хозяйственного освоения и динамики застройки территории Окольного города, раскрыты и изучены трассы средневековых улиц и проулков, дренажная система XVIII в. и ремесленные комплексы XV-XVI вв. (Петровские и Новоторговские раскопы на ул. Гоголя и ул. Некрасова). Кроме того, обнаружены постройки Ильинского монастыря, месторасположение которого было известно только по письменным источникам (Ольгинские раскопы на Завеличье). Очередными сенсационными открытиями завершились раскопки около палат Подзноевых, где были обнаружены еще три камерных погребения Х века, входящие в состав некрополя, открытого в 2004 году.

Кроме исследований на территории города активная работа велась и в Псковской области. Сотрудниками Археологического центра проведено обследование Великолукского, Дедовичского и Псковского районов. В результате были исследованы памятники археологии, находящиеся на государственной охране и внесенные в списки инвентаризации 1991-1992 годов, а также выявлены ранее неучтенные памятники, которые еще только предстоит поставить на охрану.

Полевые исследования проводились на территории Залахтовского археологического комплекса (Гдовский район), В результате археологических раскопок было доказано, что могильник у деревни Залахтовье существовал на протяжении тысячи лет: с VI по XVI вв.

Елена Яковлева отметила, что первые итоги археологического сезона 2008 года подведены. Наиболее интересные находки и открытия представлены широкой публике на выставке «Находки и открытия. Из прошлого в будущее», начавшей работу в начале декабря в Приказной палате Псковского Кремля.

Несмотря на то, что полевые работы подошли к концу, у археологов еще очень много планов: теперь им предстоит осмыслить и обработать полученный материал.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 608 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.