Культура

Рождественскую мистерию огня, металла и снега устроили в Псковском кузнечном дворе

11.01.2009 15:39|ПсковКомментариев: 10

Рождественские колядки прошли в историко-этнографическом центре «Псковский кузнечный двор» в ночь с 7 на 8 января. Об этом сообщил Псковской Ленте Новостей народный мастер кузнечного ремесла Евгений Вагин (ФОТОРЕПОРТАЖ). По его словам, идея провести рождественское мероприятие зародилась с картинки. «Я просто представил, как будет здорово: ночь, звезды, искры от костра и раскаленного металла, снег, мороз. Получилось настоящее шоу, даже лучше, чем мы рассчитывали», - сказал кузнец.

Псков

Людям, приходящим на кузнечный двор в хорошем костюме или просто в хорошем настроении, наливали, как говорится, «бальзам на душу» или «на ход ноги». Освещение на месте действа обеспечили несколько костров. На территории кузнечного двора были организованы кузнечные места, где любой желающий мог собственными руками под руководством лучших псковских кузнецов изготовить сувенир на память. «На колядки к нам приехали друзья из Гильдии кузнецов Санкт-Петербурга. Они подарили нам Рождественскую звезду в виде кинетической скульптуры. Повертев ее, можно было загадать желание, которое обязательно сбудется», - рассказал Евгений Вагин.

Еще одна Рождественская звезда была выкована псковскими кузнецами, начиная с полуночи, прямо на кузнечном дворе. Ее открытие состоялось под залпы фейерверка и звон колоколов. Любой мог потом рядом с ней сфотографироваться и загадать желание. Также на колядках организовали сувенирную торговлю.

Сопровождалось все действо песнями и играми, которые обеспечил народный театр кузнечного двора, был даже Заяц, который играл на гармони. А сам Евгений Вагин исполнил свои авторские песни, сочиненные вместе с Валерием Николаевым. Кроме того, участники рождественских колядок смогли отведать глинтвейна и блюда русской кухни. В частности, просто на «ура» разошлась каша из топора.

По словам Евгения Вагина, рождественские колядки собрали много людей. Среди почетных гостей были замечены руководитель депутатского центра общественной приемной лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина Александр Голышев, экс-губернатор Псковской области Владислав Туманов и режиссер Дмитрий Месхиев, который стал «другом Псковского музея-заповедника» с момента съемок фильма «Американка» в Пскове.

Рождественские колядки в Псковском кузнечном дворе планируется ввести в традицию, заключил Евгений Вагин.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 844 человека
Лента новостей
Последние новости