Культура

Вышел в свет 47-й выпуск «Михайловской пушкинианы»

12.01.2009 11:13|Пушкинские ГорыКомментариев: 0

Силами Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» вышла в свет очередная книга из научно-популярной серии «Михайловская Пушкиниана». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее-заповеднике, это - сборник материалов научных конференций, которые проходили в Государственном Пушкинском Заповеднике в 2008 году: XI Февральских научно-музейных чтений памяти С.С. Гейченко (к 105 годовщине со дня рождения) «Наука в музее: традиции, инновации, перспективы» и Михайловских Пушкинских чтений к 184-й годовщине приезда А.С. Пушкина в северную ссылку и 250-летию со дня рождения Арины Родионовны Яковлевой «Наперсница волшебной старины».

Псков

Кроме того, в сборник вошли отдельные публикации по итогам исследовательской работы научных сотрудников Пушкинского Заповедника. Так, среди статей, включенных в сборник, есть не публиковавшиеся ранее материалы о сибирской ссылке Ганнибала (автор – пушкинист из Петербурга, кандидат филологических наук Наталья Телетова). В научный оборот введены архивные материалы о няне Пушкина (по документам из псковских и петербургских архивов, авторы: Вадим Старк, Санкт-Петербург; Николай Новиков, Великие Луки; Виктор Никифоров, Пушкинские Горы) и полковнике В.А. Фоке - муже Е.И. Осиповой, дочери Прасковьи Александровны Осиповой, владелицы села Тригорского, доброго друга А.С. Пушкина (по документам из Российского государственного военно-исторического архива, Государственного архива Кировской области, Государственного архива Псковской области; автор - Виктор Никифоров). Большая статья Татьяны Гейченко и Елены Шпинёвой посвящена серебряной наградной кружке Максима Вындомского – деда П.А. Осиповой, главным карьерным деянием которого была служба при так называемом Брауншвейгском семействе. Иными словами, в истории о заточении в холмогорской тюрьме отлучённого Елизаветой от престола малолетнего императора, правнучатого племянника Петра I, Иоанна Антоновича Вындомский был одним из деятельнейших персонажей, рьяным исполнителем воли захватившей престол императрицы. В этой публикации также приводятся архивные материалы, в  частности -  документы, хранящиеся в отделе рукописей Национальной библиотеки в Санкт-Петербурге, прежде всего рукопись «Брауншвейгское семейство», сделанная  историком и художественным критиком Владимиром Стасовым, и ряд материалов, имеющих отношение к работе Стасова над этой рукописью.

Традиционно ряд публикаций в «Михайловской пушкиниане» посвящен литературоведческим исследованиям отдельных произведений Пушкина, пушкинским влияниям в творчестве Н. Некрасова, Ю. Анненкова, Вл. Высоцкого.

Особого внимания заслуживает и тот раздел сборника, где собраны выступления участников февральских музейных чтений и стенограмма круглого стола «Музей и наука», прошедшего в рамках этих чтений. Дело в том, что проблема существования науки в музее в последнее время встает перед музейщиками с особой остротой, и в обсуждении этой темы на конференции в Пушкинском Заповеднике приняли участие представители Министерства культуры Российской Федерации и Общественного фонда по содействию развития культуры и искусства, музейщики, преподаватели вузов, занимающиеся подготовкой историков-регионоведов и музейных практиков, а также ученые, ведущие сотрудники научно-исследовательских институтов, деятельность которых находится в прямой связи с решением музейных научных задач. В формате музейной конференции это был первый разговор на столь важную в современных условиях тему.

Очередная книга «Михайловской пушкинианы» - уже 47 выпуск в серии, которая выходит в свет с 1996 года. Отпечатана она в Псковской областной типографии тиражом в 1000 экземпляров.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 421 человек
Лента новостей
Последние новости