Новости партнеров
Культура

Сувенирную пластиковую бутыль «Словенские ключи» представят в Изборском музее-заповеднике

15.01.2009 16:13|ИзборскКомментариев: 17

Презентация сувенирной пластиковой бутыли «Словенские ключи» пройдет 19 января в Изборском музее-заповеднике. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщила директор музея Наталья Дубровская.

Псков

По ее словам, «эта идея давно витала в воздухе», а воплотить ее в жизнь удалось благодаря председателю комитета Псковской области по инвестициям Дмитрию Разумову и тесному сотрудничеству комитета и музея-заповедника.

«Туристов с каждым годом к нам приезжает все больше и больше, те же, кто в первый раз открывает Изборск, не зная об источнике, порой не имеют возможности взять с собой воды, так как ее некуда налить. Неоднократно сами гости обращались к нам с просьбой как-то решить вопрос с тарой под воду», - рассказала Н. Дубровская. Теперь во всех кассах музея и в Блинной будут продаваться специальные сувенирные бутылки объемом 1 литр. Ее стоимость составит 30 рублей.

Бутылку решено сделать пластиковой, чтобы она не разбилась в дороге, и ее было удобнее везти, отметила Наталья Дубровская. По форме она похожа на флягу, на нее нанесен логотип музея-заповедника и надпись «Словенские ключи». Производить бутылки будут в Санкт-Петербурге из экологически чистого материала, каждый желающий сможет приобрести ее в Изборске и наполнить водой из источника.

Первое письменное упоминание об Словенских ключах, или ключах Двенадцати апостолов относится к XVII веку. В «Книге Большому чертежу» - первом подробном описание карты всей территории России и соседних государств XVI-XVII веков сказано: «От Пскова в тридцати верстах к западу, город Изборск стоит на Словенских ключах». Бьют ключи не менее тысячи лет.

Словенские ключи издавна почитаются как целебные и чудотворные, что привлекает к ним множество паломников со всех концов России. Со Словенскими ключами связано много легенд. Одна из них рассказывает о том, что однажды вода в источниках иссякла. Один благочестивый юноша, незадолго до того потерявший мать, горячо им любимую и почитаемую, стал по ночам молиться о помощи в даровании воды Изборску. И однажды в видении ему было сказано, что если жители города нарекут источники в честь Двенадцати апостолов и отслужат им молебен, то вода появиться вновь. Так и случилось.

Издавна живет поверье, что каждый ключ имеет особую, свойственную лишь ему, чудотворную силу. Один дарует здоровье, другой - счастье, третий помогает в любви.

Ежегодно, в пятницу Пасхальной недели, на праздновании иконы «Животворный источник» Словенские ключи освящаются митрополитом Псковским и Великолукским.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 479 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.