Новости партнеров
Культура

Точка в вопросе ремонта Псковского драмтеатра еще не поставлена - Зинаида Иванова

20.01.2009 15:13|ПсковКомментариев: 0

Точка в вопросе ремонта Псковского областного академического театра драмы им. А.С. Пушкина еще не поставлена, сказала сегодня на пресс-конференции председатель комитета Псковской области по культуре Зинаида Иванова. «Академик Лихачев писал: «Памятники - боль Отечества». Театр - это тоже памятник и боль псковской культуры. С планами театра все хорошо, но по перспективам проведения ремонта пока сказать нечего», - сказала председатель комитет, добавив, что у администрации Псковской области озабоченность по этому поводу есть.

Между тем, директор театра Валерий Павлов рассказал историю вопроса. «Вопрос о ремонте мы задаем давно. В советские времена Рыжковым был подписан план музеефикации памятников Пскова и Новгорода. Новгород построил театр-монстр, который ржавеет и его трудно отапливать», - сказал Павлов, а проблема псковского драмтеатра решена не была. Позже в театре Пскова планировалось сделать пристройку: был подготовлен проект, виртуальный фильм. Вопрос лишь в финансировании. Михаил Швыдкой утвердил смету работ, и первые деньги должны были прийти на ремонт театра 5 лет назад. Но через неделю после договоренности Швыдкой перестал быть министром. При новом министре культуры Александре Соколове проект «завис».

«Михаил Швыдкой в том году приезжал в Псков по музейным делам. Обсуждался также и вопрос ремонта театра и требуемой суммы (около 500 млн. рублей на полный ремонт). Я высказывал предложение провести ремонт на условиях софинансирования: 70% - из федерального бюджета и 30% - из областного. Швыдкой выразил предложение переписываться по этой проблеме», - рассказал Валерий Павлов. Однако после этого вопрос снова завис: после отъезда из Пскова Михаил Швыдкой перешел на другую должность. «Получается рок какой-то: как только Швыдкой уезжает от нас, решение вопроса о ремонте театра останавливается», - развел руками директор Псковского театра.

Не так давно на уровне администрации области велись переговоры с некой фирмой-инвестором, которая просила два пятна под элитную застройку и за это обещала помочь с ремонтом театра. Однако из-за начавшегося кризиса протокол о намерениях не получил развития. «Проект ремонта театра готов. Мы проделали жуткие согласования по археологической части ремонта театра, у нас есть допуски и разрешения, но нужны финансы. Однако из-за кризиса, боюсь, ремонта уже может и не быть», - заключил Валерий Павлов.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 275 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.