Новости партнеров
Культура

Рояль «Москва» передан в Псковскую областную филармонию

23.01.2009 16:50|ПсковКомментариев: 4

Псковский областной колледж культуры им. Н.А. Римского-Корсакова передал на баланс Псковской областной филармонии рояль «Москва». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в комитете Псковской области по культуре, инструмент будет установлен в Большом концертном зале филармонии.

Псков

Директор колледжа искусств Зоя Королева отметила, что рояли фирмы «Москва» - это знаменитые инструменты, соответствующие мировым стандартам качества. На них играли известнейшие музыканты, включая Святослава Рихтера. Игровые качества роялей «Москва» всегда восхищали пианистов-профессионалов. «Этот инструмент отличается благородным звучанием, и играть на нем очень приятно», - сказала директор колледжа. Она также считает, что БКЗ - это, прежде всего, концертная площадка для академического жанра музыкального искусства. «Мы надеемся, что лучшие студенты колледжа, а также учащиеся детских музыкальных школ и школ искусств города и области смогут выступать на этом инструменте в традиционных фестивалях и концертах. Например, в рождественском концерте «Юные дарования Псковщины», - сказала Зоя Королева.

В настоящее время в Псковском областном колледже искусств находятся два концертных рояля - «Москва» и «Блютнер», которые необходимы для работы студентов в классе «Фортепианного ансамбля», а также для сольного исполнительства.

Директор филармонии Галина Иванова сообщила, что рояль «Москва» - весьма ценный подарок. «У нас был маленький кабинетный рояль, который мы использовали на концертах, в том числе и на концерте джазовой певицы Деборы Браун. Но сейчас, в связи с предстоящим Пушкинским театральным фестивалем, открытие и закрытие которого пройдет в БКЗ, появилась необходимость в новом рояле с более качественным звучанием. Хорошо, что колледж культуры пошел нам навстречу, у них было три рояля - две «Москвы» и немецкий рояль, один они сочли возможным отдать нам», - рассказала Галина Иванова.

С другой стороны, сказала директор филармонии, этот рояль – «нельзя сказать, что совсем супер». «Он уже не новый, прослужил 20 лет. Для БКЗ необходим более качественный инструмент для проведения концертов классической музыки, в том числе и выступлений сольных исполнителей-пианистов. Но пока у нас нет возможности его приобрести, мы рады роялю колледжа», - добавила Галина Иванова. Она пояснила, что в последнее время именно из-за отсутствия качественного рояля в БКЗ не проводятся концерты пианистов-профессионалов.

Напомним, что Псковская областная филармония лишилась концертного рояля в августе 2006 года, когда в Большом концертном зале произошел пожар. Новый профессиональный рояль по скромным подсчетам стоит 4-5 млн. рублей.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 481 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.