Сегодня: Среда, 29 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Для женщин-автомобилистов Вейдерсы из неопрена Возмущены и требуют опровержения Черное молоко  Участки на берегу реки Великой Лучшая интерьерная печать в Пскове Конкурс на звание лучшей Псков-ЭКСПО



Горнолыжный курорт Мигово - забронировать гостиницу на сайте

Трехлетнюю программу культурного сотрудничества подписали Россия и Эстония

27.01.2009 18:12 ПЛН, Псков

Программа культурного сотрудничества между Россией и Эстонией на 2009-2011 годы подписана вчера, 26 января, министрами культуры обеих стран - Александром Авдеевым и Лайне Янесом.

Как сообщает РИА Новости, программа предусматривает расширение сотрудничества во всех областях культуры. РИА Новости конкретизируют, что речь в программе идет о сотрудничестве и обмене опытом между двумя странами в таких областях, как музыка, театр, живопись, литература, кинематограф, музейное и библиотечное дело. Кроме того, Эстония и Россия будут взаимодействовать при проведении фестивалей. Программа предусматривает также контакты между различными регионами Эстонии и России, интересы в сфере культуры проживающих в России эстонцев и других финно-угорских народов, а также интересы в сфере культуры русских в Эстонии.

Александр Авдеев дал высокую оценку культурному сотрудничеству двух стран. Он уточнил, что взаимное стремление к сотрудничеству в области культуры, скрепленное официальными подписями под документом, уже свидетельствует о том, что отношения между нашими странами выходят на качественно новый уровень добрососедства. В программе сотрудничества, по его мнению, заинтересованы не только деятели культуры двух стран, но и широкая общественность.

По информации «Postimees», Лайне Янес расценивает подписание программы как историческое событие, поскольку предыдущий визит министра культуры России в Эстонию состоялся 10 лет назад. Она напомнила, что после восстановления независимости Россия стала для Эстонии одной из первых стран, с которой она вступила в договорные отношения в области культуры - первая программа сотрудничества была подписана в мае 1992 года. «От сотрудничества в выигрыше обе стороны, так как люди культуры - отличные строители. Они строят мосты дружбы, которые прочнее железобетонных», - подчеркнула она.

Председатель комитета Псковской области по культуре Зинаида Иванова, комментируя Псковской Ленте Новостей подписание программы сотрудничества между двумя странами, сказала, что этот акт был воспринят администрацией Псковской области положительно. «Для нас, приграничной территории, это дополнительная гарантия устойчивого развития добрососедских культурных отношений», - сказала она. За многие годы сотрудничества со странами Балтии в Псковской области проходили Дни культуры Эстонии, особое снимание уделялось поддержке соотечественников, творческие коллективы региона принимали участие во многих праздниках, фестивалях и русских творческих вечерах в Эстонии. Уже стало доброй традицией участие лучших исполнителей и солистов Псковской области в «Русском балу», который ежегодно проходит в Эстонии и в празднике «Славянский венок».

Наиболее системные межкультурные отношения с Эстонией, по мнению Зинаиды Ивановой, сложились у Изборского музея-заповедника. В частности, в 2008 году в музее, а также в его филиале в деревне Мигово прошел первый Международный этнокультурный фестиваль «Сетомаа. Семейные встречи». А на днях сотрудники Изборского музея поедут в Эстонский музей народности сето для дальнейшего сотрудничества. В рамках поездки делегация посетит и ряд других музейных объектов.

«Есть надежда, что вся ранее проводимая работа по сотрудничеству Псковской области и Эстонии будет продолжена в рамках новой программы и примет еще более целенаправленный и планируемый характер», - заключила Зинаида Иванова.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Loading...


Голосование

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Календарь