Культура

Международный этнокультурный фестиваль «Сетомаа» в 2009 году вновь пройдет на псковской земле

28.01.2009 09:36|ПсковКомментариев: 1

Международный этнокультурный фестиваль «Сетомаа» в 2009 году вновь пройдет в Псковской области. Об этом сообщила Псковской Ленте Новостей председатель комитета Псковской области по культуре Зинаида Иванова.

«У нас есть письмо от Российского финно-угорского культурного центра в Сыктывкаре, который является идеологом и организатором централизованной работы с финно-угорскими общинами, в том числе и народностью сето. В нем сообщается, что в нынешнем году фестиваль будет вновь проведен в Псковской области - в Изборском музее-заповеднике и его филиале в деревне Сигово Печорского района», - сообщила председатель комитета.

Ранее сообщалось, что первый фестиваль «Сетомаа. Семейные встречи» состоялся в августе 2008 года в деревне Сигово. Участие в нем приняли представители народности сето, в основном творческие коллективы, из разных городов России и Эстонии (Вярска, Тарту, Обнице, Выру) и других населенных пунктов. В рамках фестиваля прошел концерт фольклорных коллективов сето и были организованы творческие площадки, продажа изделий народных умельцев, игры и угощения. Кроме того, в музее народности сето открылась обновленная экспозиция «Сетомаа. Музей семьи» и фотовыставка «Сетусские мастера».

Официальные представители, выступавшие на церемонии открытия фестиваля, выражали надежду на то, что этот фестиваль перерастет в традиционный. Кроме того, высказывались предложения расширить на последующих фестивалях представительство финно-угорской группы.

Сету (сето) - малая финно-угорская народность, родственная по языку эстонцам, но, в отличие от них, преимущественно православного вероисповедания, компактно проживает на юге Эстонии и в примыкающем Печорском районе Псковской области. Территория сету на протяжении всей истории этого народа входила в состав какого-либо одного государства. Сначала это была Российская империя, затем - довоенная Эстонская Республика, так как к ней по Тартускому мирному договору 1920 года отошла часть нынешней Псковской области вместе с жившими там сету. Граница по земле сету пролегла лишь в 1991 году, когда Эстония вышла из состава СССР и приобрела государственную независимость.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 744 человека
Лента новостей
Последние новости