Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



В новую Михайловскую ссылку приедут два прозаика из Петербурга и краевед из Челябинска

28.01.2009 12:07 ПЛН, Пушкинские Горы

Названы лауреаты Новой пушкинской премии 2009 года, сообщает официальный сайт премии http://www.pushkin-premia.ru.

В этом году обладателями главной награды стали два прозаика из Санкт-Петербурга. Первая премия - «За совокупный творческий вклад в отечественную культуру» (350 000 рублей) - присуждена Валерию Попову. Уроженец Казани (8 декабря 1939 года), с 1946-го года он живёт в северной столице. Свой путь в литературу начинал в самиздате, как поэт. Публикуется с 1963 года,  в советский период был известен, главным образом, как автор книг для детей и подростков. Валерий Попов - автор ряда романов и повестей (среди которых, в частности, «Чернильный ангел», «Разбойница», «Ужас победы», «Будни гарема»), лауреат премий имени Довлатова за лучший рассказ (1993), «Северная Пальмира» (1998), «Золотой Остап» (1999), премии И.П. Белкина (2003) и других наград, председатель Союза писателей Санкт-Петербурга.

Второй премии – «За новаторское развитие отечественных культурных традиций» (200 000 рублей) - удостоен Олег Сивун, чей дебютный роман (поп-арт-роман) «Бренд» был опубликован в 10 номере журнала «Новый мир» (2008 год) и формально представляет собой подборку эссе о брендах, расположенных по алфавиту и написанных по стандартному плану.

Кроме того, в ознаменование 210-летия со дня рождения А.С. Пушкина совет премии решил в номинации «За достоинство и верность русской литературе» отметить Маю Рыжову и ее книгу «Лабиринты поисков. Родственники и свойственники А.С. Пушкина». Мая Рыжова - краевед и писатель, член Южно-Уральского Регионального Отделения межрегиональной Ассоциации генеалогов-любителей, сейчас живёт в Челябинске, куда приехала в 1997 году уже будучи пенсионеркой, много лет проработав геологом и с опытом журналистской работы. Изучая письма семьи Карамзиных о последних месяцах жизни Пушкина (об этой сенсационной находке, сделанной 60 лет назад в Тагиле, в свое время писал литературовед Ираклий Андроников), Мая Рыжова подготовила несколько книг, в последней из которых рассказывает об удивительных родственных связях Пушкина и Демидовых, Строгановых, Гончаровых. 

Напомним, что Новую Пушкинскую премию в 2005 году учредили фонд Александра Жукова, Государственный музей А.С. Пушкина, Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское». В разные годы ее лауреатами были исследователь русской и западноевропейской литературы Сергей Бочаров, поэты Юрий Кублановский и Глеб Горбовский, прозаики Алексей Лукьянов, Вячеслав Пьецух, Дмитрий Новиков, литературный критик Валерия Пустовая. Для определения лауреата Новой Пушкинской премии жюри и конкурс не предусмотрены. Председатель совета премии - Андрей Битов. Премия предусматривает также гранты на двухнедельное проживание в заповеднике «Михайловское». Наградят лауреатов в день рождения Пушкина, 26 мая, в Москве, в музее А.С. Пушкина на Пречистенке.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31