Новости партнеров
Культура

Год назад не стало псковского писателя, поэта и публициста Станислава Золотцева

04.02.2009 12:29|ПсковКомментариев: 0

Год назад не стало псковского писателя, поэта и публициста Станислава Золотцева. Он скончался 4 февраля на 61-ом году жизни в Москве.

С 1995 года Станислав Золотцев жил по преимуществу в Пскове. Руководил Псковской писательской организацией. Он - автор 20 книг стихов, 3 книг литературных исследований и ряда романов, повестей и рассказов, опубликованных в журналах. Его перу принадлежат также многие книги переводов поэзии Востока и Запада. В 1996 году стал одним из основателей и ведущих клуба «Два капитана».

Печатался в псковских альманахах и сборниках «Скобари», «Вчера и сегодня ХХ век», «Аист на крыше», «У родника», «Соло на два голоса». Автор «Гимна города Пскова». Автор книг: «По северной тропе», «В наше время», «Сыновья поэма», «Летописец любви», «У подножья Синичьей горы», «Псковская рапсодия», «Звезда и крест Победы» и других.

Отметим, что вечер памяти псковского писателя прошел в Псковской областной научной универсальной библиотеке 28 января. На встречу пришли поэты и писатели, а также другие псковичи, кто был знаком со Станиславом Золотцевым. В ходе вечра памяти сотрудники областной библиотеки презентовали биобиблиографический указатель трудов Станислава Золотцева «Псковская рапсодия». Указатель вошел в серию ПОУНБ «Писатели земли Псковской», над которой библиотека работает с 2007 года. В нем представлена жизнь и творчество Золотцева, его произведения, информация о нем, а также список песен, написанных на его стихи, в том числе и текст гимна Пскова, автором которого он стал.

Напомним, что Станислав Золотцев родился 21 апреля 1947 года в семье сельских учителей в деревне Крестки под Псковом. Трудовую деятельность начал в 15 лет слесарем на псковском заводе АДС. Окончил филологический факультет Ленинградского государственного университета, позднее аспирантуру МГУ им. Ломоносова. Кандидат филологических наук. Два года работал переводчиком в Индии. В 1972 - 1975 годах служил офицером авиации Северного флота. Долгое время являлся сопредседателем Московского Литературного фонда, членом Приемной комиссии Союза писателей, секретарем правления.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 641 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.