Новости партнеров
Культура

Широкую Масленицу в Изборске отметят 1 марта

04.02.2009 12:50|ПсковКомментариев: 0

В Изборске состоялось первое организационное заседание по проведению праздника широкой Масленицы. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в комитете Псковской области по культуре со ссылкой на заведующую историко-археологическим отделом Изборского музея-заповедника Алену Черноморову, праздник в Изборске состоится 1 марта в 13.00 на площадке возле крепости.

«Ежегодно на Масленицу в Изборск съезжаются более тысячи псковичей и гостей Псковской области. Гуляния проходят очень весело, и у любого гостя в этот день есть шанс выиграть какой-то приз, - сказала А. Черноморова.

Она заверила, что в этом году Масленичные гуляния в Изборске будут проходить так же задорно и весело: гости будут вовлечены в хороводы, игры, лотереи. Веселить народ будут участники театра «Балагуры» и студенты Псковского областного колледжа искусств им. Н. А.Римского-Корсакова, Татьяна Арсентьева исполнит песни. По традиции, в середине концертной программы будет сожжено чучело Масленицы. Предполагается, что для зрителей будет организован шуточный конкурс «Счастливый блин». Таким образом, любой гость праздника, купивший блин, сможет участвовать в розыгрыше призов, среди которых главный подарок – мешок муки.

Помогают в организации Масленицы администрация Изборской волости и Дом культуры Изборска.

Напомним, что Масленица - один из русских календарных праздников. В этот день празднуются проводы Зимы и встреча Весны. Кроме того, Масленица - это персонаж славянской мифологии. Масленица воплощает в себе сразу трех персонажей: Плодородие, Зиму и Смерть. Само название праздника еще в древние времена было перенесено на антропоморфный персонаж, который в самом начале праздника торжественно встречали с величальными песнопениями на горке.

Имя Масленицы носит и чучело из соломы, которое обряжают в женскую одежду с масляным блином или сковородой в руках (от блина, круглого и масляного и образовалось название и праздника, и персонажа). С этим чучелом весело проводили время всю масленичную неделю: с ним разъезжали на тройках, а в конце праздника хоронили Масленицу или провожали, разрывая чучело в мелкие клочья на краю села. Но, чаще всего, чучело Масленицы сжигали на весело горящем костре, который разводили обязательно «на горке» - на какой-нибудь возвышенности. Ритуальные похороны Масленицы всегда сопровождались процессиями ряженых, карнавалами, громким смехом, призывами Весны и демонстративными поношениями Масленицы в специальных куплетах. В этих песнях Масленицу обзывают (в связи с великим постом, который наступает сразу после обильных пиров масленичной недели) обманщицей, объедалой, блиноедой и другими обидными прозвищами. Соломенное чучело, наряженное в праздничную одежду или же в лохмотья, всей толпой выносили из селения и швыряли в воду или разрывали на части. Солому от распотрошенного чучела разбрасывали по полям для того, чтобы обеспечить хороший урожай и придать земле плодородие.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 646 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.