Сегодня: Среда, 29 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Вейдерсы из неопрена Возмущены и требуют опровержения Для женщин-автомобилистов Аренда Черное молоко Конкурс на звание лучшей  Участки на берегу реки Великой Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



Четырехтомник «Пушкин в прижизненной критике» презентован в Пскове

05.02.2009 14:04 ПЛН, Псков

Четырехтомное энциклопедическое издание «Пушкин в прижизненной критике» презентовано сегодня, 5 февраля, в Псковской областной универсальной научной библиотеке, сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей. На событии, которого, с учетом сроков начала работы над первым томом, ждали почти 15 лет, присутствовали литературоведы, критики, театроведы, писатели-пушкинисты, псковская общественность и все, неравнодушные к творчеству Александра Пушкина.

Этот четырехтомник является совместным трудом Института русской литературы (Пушкинский Дом и Государственного Пушкинского театрального центра в Санкт-Петербурге (ГПТЦ). Идея его создания возникла в 1994 году, в 1996 году появился первый том. По словам ведущего сотрудника ИМЛИ РАН, кандидата филологических наук Екатерины Ларионовой, которая является ответственным редактором издания, над четырьмя томами в целом работало 20 человек, при этом люди приходили и уходили. «Когда мы только начинали работу, мы еще не до конца понимали, что делаем и с каким материалом работаем. Читая статьи о Пушкине, мы поняли, что эта книга поменяла наше представление о литературе и истории пушкинской эпохи. Мы делали уже другую историю, где история мира, людей и концепции тесно переплетались, и общая картина становилась другой», - сказала Е. Ларионова.

По ее словам, для создателей эта книга - «самая любимая и дорогая, и такой уже не будет». Ларионова также поблагодарила народного артиста России, художественного руководителя ГПТЦ Владимира Рецептера за то, что он «поверил в идею» и в сложные 90-е годы «повесил себе на шею» такой большой труд и взялся профинансировать его издание.

Особенно ценным создатели считают последний, четвертый том издания. «Его надо читать особенно: в нем говорится, что Пушкина уже нет, и едва ли он воскреснет. Такие периоды в его жизни были не один раз. И то, что несмотря на приговоры, Пушкин жив, а Пушкинский театральный фестиваль проходит каждый год, говорит о том, что все эти оценки даже самых мудрых критиков ничего не стоят, по сравнению с самим Пушкиным», - сказал старший научный сотрудник ИМЛИ РАН, доктор филологических наук, писатель-пушкинист Сергей Фомичев.

«Он самый важный и трудный, поэтому между созданием третьего и четвертого тома была большая пауза - страшно было приниматься за него, так как он связан со смертью Пушкина. Нам хотелось его сделать лучшим в четырехтомнике. Он наиболее подробный и более отягощен научно», - прокомментировала Екатерина Ларионова.

Владимир Рецептер отметил, что «этого издания пушкинистика ждала давно». Главной творческой особенностью издания он назвал соединение классической методологии пушкинистики XIX и XX веков с современной наукой о Пушкине. «Трудно себе представить, как широкий круг тех, кто связан с Пушкиным - писатели, поэты, литературоведы, артисты, режиссеры, критики - обходились раньше без этого энциклопедического свода», - сказал народный артист. Также он прочитал присутствующим письмо, которое недавно получил от председателя Пушкинской комиссии ИМЛИ РАН Валентина Непомнящего (он не смог приехать на Пушкинский театральный фестиваль). В письме тот написал, что четырехтомник «вселяет надежду, что настоящая русская культура еще жива и может постоять за себя».

Председатель комитета Псковской области по культуре Зинаида Иванова высказала слова «благодарности, восторга и изумления» всем создателям четырехтомника за то, что это свершилось в такое непростое время, как сейчас. «Мы являемся первыми счастливцами, которые смогут иметь возможность это прочитать, и я готова первой встать в очередь, чтобы это сделать - любопытно прочитать и соотнести со своими впечатлениями то, что о Пушкине писали его современники», - сказала Зинаида Иванова.

Добавим, что четырехтомник «Пушкин в прижизненной критике» издан тиражом в 2000 экземпляров. Стоить он будет по баснословно низкой цене - всего 800 рублей за четыре тома. Несколько экземпляров будет подарено Пскову - в частности, Псковской областной универсальной научной библиотеке, Псковскому драматическому театру и ряду псковских писателей, критиков и литературоведов. Получат это издание и участники творческой лаборатории, которая будет работать в рамках Всероссийского Пушкинского театрального фестиваля.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
XVI Всероссийский Пушкинский театральный фестиваль


 

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Loading...


Голосование

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Календарь