Сегодня: Пятница, 24 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Сплошные праздники Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Все на масленицу в «Покровский»! Patron - товарная марка, которой можно доверять Ежик в тумане Кинокайф «Кубок Ростелекома» Лучшая интерьерная печать в Пскове  Европа Плюс - радио №1 в России
Великолукский драмтеатр возглавит заслуженный работник культуры РФ Валентина Зандер

Великолукский драмтеатр возглавит заслуженный работник культуры РФ Валентина Зандер

Великолукский драматический театр возглавит заслуженный работник культуры РФ  Валентина Зандер. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации г. Великие Луки, представляя коллективу драматического театра нового...41



Четырехтомник «Пушкин в прижизненной критике» презентован в Пскове

05.02.2009 14:04 ПЛН, Псков

Четырехтомное энциклопедическое издание «Пушкин в прижизненной критике» презентовано сегодня, 5 февраля, в Псковской областной универсальной научной библиотеке, сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей. На событии, которого, с учетом сроков начала работы над первым томом, ждали почти 15 лет, присутствовали литературоведы, критики, театроведы, писатели-пушкинисты, псковская общественность и все, неравнодушные к творчеству Александра Пушкина.

Этот четырехтомник является совместным трудом Института русской литературы (Пушкинский Дом и Государственного Пушкинского театрального центра в Санкт-Петербурге (ГПТЦ). Идея его создания возникла в 1994 году, в 1996 году появился первый том. По словам ведущего сотрудника ИМЛИ РАН, кандидата филологических наук Екатерины Ларионовой, которая является ответственным редактором издания, над четырьмя томами в целом работало 20 человек, при этом люди приходили и уходили. «Когда мы только начинали работу, мы еще не до конца понимали, что делаем и с каким материалом работаем. Читая статьи о Пушкине, мы поняли, что эта книга поменяла наше представление о литературе и истории пушкинской эпохи. Мы делали уже другую историю, где история мира, людей и концепции тесно переплетались, и общая картина становилась другой», - сказала Е. Ларионова.

По ее словам, для создателей эта книга - «самая любимая и дорогая, и такой уже не будет». Ларионова также поблагодарила народного артиста России, художественного руководителя ГПТЦ Владимира Рецептера за то, что он «поверил в идею» и в сложные 90-е годы «повесил себе на шею» такой большой труд и взялся профинансировать его издание.

Особенно ценным создатели считают последний, четвертый том издания. «Его надо читать особенно: в нем говорится, что Пушкина уже нет, и едва ли он воскреснет. Такие периоды в его жизни были не один раз. И то, что несмотря на приговоры, Пушкин жив, а Пушкинский театральный фестиваль проходит каждый год, говорит о том, что все эти оценки даже самых мудрых критиков ничего не стоят, по сравнению с самим Пушкиным», - сказал старший научный сотрудник ИМЛИ РАН, доктор филологических наук, писатель-пушкинист Сергей Фомичев.

«Он самый важный и трудный, поэтому между созданием третьего и четвертого тома была большая пауза - страшно было приниматься за него, так как он связан со смертью Пушкина. Нам хотелось его сделать лучшим в четырехтомнике. Он наиболее подробный и более отягощен научно», - прокомментировала Екатерина Ларионова.

Владимир Рецептер отметил, что «этого издания пушкинистика ждала давно». Главной творческой особенностью издания он назвал соединение классической методологии пушкинистики XIX и XX веков с современной наукой о Пушкине. «Трудно себе представить, как широкий круг тех, кто связан с Пушкиным - писатели, поэты, литературоведы, артисты, режиссеры, критики - обходились раньше без этого энциклопедического свода», - сказал народный артист. Также он прочитал присутствующим письмо, которое недавно получил от председателя Пушкинской комиссии ИМЛИ РАН Валентина Непомнящего (он не смог приехать на Пушкинский театральный фестиваль). В письме тот написал, что четырехтомник «вселяет надежду, что настоящая русская культура еще жива и может постоять за себя».

Председатель комитета Псковской области по культуре Зинаида Иванова высказала слова «благодарности, восторга и изумления» всем создателям четырехтомника за то, что это свершилось в такое непростое время, как сейчас. «Мы являемся первыми счастливцами, которые смогут иметь возможность это прочитать, и я готова первой встать в очередь, чтобы это сделать - любопытно прочитать и соотнести со своими впечатлениями то, что о Пушкине писали его современники», - сказала Зинаида Иванова.

Добавим, что четырехтомник «Пушкин в прижизненной критике» издан тиражом в 2000 экземпляров. Стоить он будет по баснословно низкой цене - всего 800 рублей за четыре тома. Несколько экземпляров будет подарено Пскову - в частности, Псковской областной универсальной научной библиотеке, Псковскому драматическому театру и ряду псковских писателей, критиков и литературоведов. Получат это издание и участники творческой лаборатории, которая будет работать в рамках Всероссийского Пушкинского театрального фестиваля.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
XVI Всероссийский Пушкинский театральный фестиваль


 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь