Новости партнеров
Культура

В «Михайловском» открывают выставку «Времена года»

05.02.2009 15:01|Пушкинские ГорыКомментариев: 0

В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина сегодня открывают новую выставку. Экспозиция называется «Времена года» и представлены в ней фотографии, запечатлевшие сегодняшнее Святогорье. Авторы снимков - давние друзья «Михайловского», фотомастера Лидия Чехович, Вячеслав Каракчиев, Николай Алексеев.

Псков

Творчество этих авторов уже знакомо жителям Пушкиногорья и постоянным гостям Пушкинского Заповедника. Так, в «Михайловском» уже проходили фотовыставки Лидии Чехович – фотореставратора по основной профессии (к числу наиболее значительных ее работ можно отнести  восстановление карандашных и чернильных текстов в дневниках и тетрадях Пушкина, автографов Лермонтова, Тургенева, Ахматовой, Цветаевой, а также  восстановление выцветших фотографий Льва Толстого и семьи Набоковых, разделение текстов в греческих палимпсестах IX–XII веков и многое другое).

Фотограф и педагог Вячеслав Каракчиев уже десять лет ежегодно приезжает в «Михайловское» и отрядом доброхотов из Зеленограда, и его работы уже трижды  экспонировали  в Заповеднике (на выставках «Мое Михайловское» в 2006 году,  «Мое Пушкиногорье» в 2007-ом и «Волшебные места, где я живу…»  в 2008-2009 годах).

Врач Николай Алексеев  из Петербурга – также частый гость «Михайловского». Фотография – его второе призвание, лучшие работы Алексеева хранятся в фондах Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское», находятся в экспозиции музея А.С. Пушкина в Нью-Йорке. Фотографиями Николая Алексеева проиллюстрирован ряд изданий, в числе которых книги Д. Гнаманку «Абрам Ганнибал». Черный предок Пушкина» (М., «Молодая гвардия», 1999), «Обитель дальняя». Святогорский Успенский монастырь», «Обитель Святой Троицы». Александро-Свирский монастырь» (обе - Санкт-Петербург, издательство Зимина, 2000 и 2002 год соответственно) и многие другие. Также Николай Алексеев снял несколько фильмов о Пушкинском Заповеднике.

Планируется, что новая выставка будет работать в «Михайловском» до 5 марта.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 971 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.