Новости партнеров
Культура

Выездная экспедиция ОЦНТ будет посвящена изучению песенно-хореографических традиций Красногородского района

06.02.2009 15:58|ПсковКомментариев: 0

Изучению песенно-хореографических традиций Красногородского района будет посвящена выездная экспедиция специалистов областного центра народного творчества, которая состоится 10 февраля, во вторник. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщила заместитель директора Областного центра народного творчества по традиционной народной культуре Марина Михайлова.

«Народная культура в Красногородском районе сохранилась в живом бытовании, есть интересные хореографические моменты. Жительницы деревни Кресты обещают продемонстрировать специалистам центра, участникам фольклорных ансамблей традиционные местные танцы: «Суп варить» (игра-пляска), многофигурную пляску «Лобанка», краковяк, - пояснила Марина Михайлова. - Все танцы будут засняты на видео, также будем фиксировать их и на бумаге. Впоследствии планируется разучить традиционные танцы Красногородского района с псковскими фольклорными коллективами, возможно, некоторые танцы или элементы будут разучиваться в ходе вечерок».

Она отметила, что специалисты областного центра народного творчества регулярно выезжают в разные районы Псковской области, где знакомятся с местными традициями. «Мы были уже и в Печорском, и в Невельском, и в Гдовском районах, даже в Красногородском. Дело в том, что в течение одной поездки просто невозможно все перенять, поэтому бывает, что приходится возвращаться не один раз», - уточнила Марина Михайлова и добавила: «Изучая традиции разных районов области, мы находим в них что-то общее, но есть и своя специфика. Ситуация повторяется при встречах с коллективами из Прибалтики и Беларуси, когда мы обмениваемся танцевальным опытом, выясняется, что некоторые элементы похожи, есть и свои особенности. Это интересно».

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 782 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.