Новости партнеров
Культура

«Реквиемом» Моцарта была поставлена точка в XVI Пушкинском театральном фестивале

10.02.2009 22:07|ПсковКомментариев: 3

«Реквиемом» Вольфганга Амадея Моцарта была поставлена точка в XVI Пушкинском театральном фестивале, который в течение шести дней, с 5 по 10 февраля, проходил в Пскове и Пушкинских Горах. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, сегодня вечером в БКЗ псковской филармонии состоялось закрытие фестиваля, на котором последнее произведение великого австрийского композитора, над которым он работал незадолго до кончины, исполнил псковский симфонический оркестр и Государственный латвийский хор «Латвия» с участием солистов Санкт-Петербургской консерватории.

Псковский симфонический оркестр давно мечтал исполнить «Реквием» и давно вел переговоры с хором «Латвия», однако до настоящего времени он находился в стороне от предложений Пскова.

Начиная с декабря прошлого года, псковские музыканты активно репетировали «Реквием», а параллельно свою партию репетировал латвийский хор. Вместе им удалось «спеться» только за день до выступления в БКЗ, так как хор приехал в Псков только 9 февраля.

Сегодня исполнению произведения предшествовал рассказ о Моцарте и его последнем произведении. Само исполнение «Реквиема» длилось 1 час 10 минут. Зрительный зал был полон, пустовало лишь несколько отдельно стоящих кресел.

Напомним, что «Реквием» - это последнее незавершенное произведение Моцарта, над которым он работал перед самой смертью - траурная заупокойная месса, исполняемая на традиционный принятый в католической службе латинский текст. По сей день ведутся споры о том, какая в точности часть принадлежит Моцарту, а какая - дописавшему после его смерти «Реквием» Зюсмайеру. Тем не менее, «Реквием» является одним из наиболее известных произведений Моцарта и рассматривается как одно из важнейших его творений.

Незадолго до смерти Моцарта посетил некий таинственный незнакомец в черной маске и заказал ему «Реквием». Как установили биографы композитора, это был граф Вальдегг-Штуппах, решивший выдать купленное сочинение за собственное. Моцарт погрузился в работу, но недобрые предчувствия не покинули его. Таинственный незнакомец в черной маске, «черный человек» неотступно стоял перед его глазами. Композитору начинает казаться, что эту заупокойную мессу он пишет для себя. Работу над незавершенным «Реквиемом», по сегодняшний день потрясающим слушателей скорбным лиризмом и трагической выразительностью, закончил его ученик Зюсмайер.

Реквием состоит из 14 частей. В БКЗ филармонии он был исполнен в 12.

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 560 человек
Сюжет: XVI Всероссийский Пушкинский театральный фестиваль «Реквиемом» Моцарта была поставлена точка в XVI Пушкинском театральном фестивале «И будет вечно Пушкин длиться…» Правда чувствований против правды умствований Дискуссии, поиски, находки Пушкинская скорость Постановка Вадима Радуна «Метель» вызвала интерес у молодежи Премьера Псковского драмтеатра «Метель» обещает пройти при полном зале Режиссер Сергей Яшин: Наша жизнь - не бизнес-план Концертом романсов и арий по произведениям Пушкина открылся XVI Пушкинский театральный фестиваль Пушкинский театральный фестиваль стал заметным событием в культурной жизни страны - министр культуры РФ Александр Авдеев Финансовый кризис можно преодолеть только через преодоление кризиса духовного - Валерий Павлов Афиша Пушкинского фестиваля формируется исходя из возможностей сцены Псковского драмтеатра - организаторы Пушкинский театральный фестиваль сделал петербуржцев и москвичей немного псковичами - В. Рецептер Четырехтомник «Пушкин в прижизненной критике» презентован в Пскове Пушкинскому театральному фестивалю придется постоять за себя - народный артист России Владимир Рецептер К открытию Пушкинского театрального фестиваля все готово Псковичи заблаговременно проявляют интерес к мероприятиям XVI Пушкинского театрального фестиваля «Многоязычного Пушкина» в электронном виде представит Псковская областная библиотека Валентин Непомнящий вновь примет участие в Пушкинском театральном фестивале «Реквием» Моцарта завершит XVI Пушкинский театральный фестиваль в Пскове 1 млн. 150 тыс. рублей составит финансирование Пушкинского театрального фестиваля Программа XVI Пушкинского театрального фестиваля XVI Всероссийский Пушкинский театральный фестиваль пройдет с 5 по 10 февраля
Лента новостей