Сегодня: Вторник, 23 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Сразу две акции в «Глэдис» Мой Псков Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Требуются специалисты Праймериз Дорожный беспредел О налогах и зарплате депутата Квартиры по 1 млн рублей Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО



Дом-музей академика Виноградова в Великих Луках откроется после ремонта

12.02.2009 15:59 ПЛН, Великие Луки

Мемориальный дом-музей академика Ивана Матвеевича Виноградова в Великих Луках откроется после ремонта. Как сообщила Псковской Ленте Новостей хранитель музея Светлана Иванова, событие будет приурочено ко дню памяти академика - 20 февраля 1983 года перестало биться сердце академика. В обычном режиме музей начнет работать с 21 марта и будет открыт для всех посетителей.

Псков

Ремонтные работы были начаты в конце мая 2008 года на средства городского бюджета. Впервые за 20 с лишним лет существования музея в здании были произведены крупные ремонтные работы: осуществлен полный ремонт системы отопления, пожарной системы и электропроводки, сделан косметический ремонт всех помещений дома-музея. Разработан дизайн-проект музейно-выставочного оборудования, специально подобраны обои и текстиль, максимально воспроизводящие эпоху, в которой жил ученый.

Напомним, что мемориальный дом-музей академика Виноградова открыт 14 сентября 1986 года и расположен в восстановленном родительском доме ученого неподалеку от сквера с бронзовым бюстом И.М.Виноградова.

Академик Иван Матвеевич Виноградов принадлежал к блистательной плеяде великих русских ученых, таких как Менделеев, Павлов, Курчатов, обогативших науку фундаментальными открытиями, имеющими не проходящее мировое значение. Сын сельского священника, Виноградов родился в 1891 году в селе Милолюб Максимовской волости Великолукского уезда. В 1910 году, окончив реальное училище в Великих Луках, поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. В 1920 году он профессор Пермского, а затем Петербургского университета. В свои 34 года заведовал кафедрой теории чисел. В 37 лет стал академиком, в 40 - директор математического Института им. В.А. Стеклова Академии наук СССР. Этот пост он занимал до конца своих дней, то есть до 1983 года. Умер он в возрасте 92 лет.

Его главные труды посвящены аналитической теории чисел. Талантливому ученому удалось решить проблемы, которые раньше считались недоступными математике. Он открыл новый метод в аналитической теории чисел, за что был удостоен Сталинской премии 1-й степени. Виноградов являлся членом более 20 крупнейших научных обществ и академий, был дважды удостоен золотой звезды Героя Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий. Он открыл то, что «раньше оставалось совершенно недоступным для исследователей». Научные заслуги И.М. Виноградова получили широкое международное признание. Более 140 оригинальных научных работ ученого вошли в «золотой фонд» математики. Авторитет Виноградова в мировой математической науке незыблем, его заслуги огромны.

Указом Президента РФ от 20 февраля 1995 года Мемориальный дом-музей академика Виноградова отнесен к объектам исторического и культурного наследия федерального значения. Он располагает уникальной коллекцией мемориальных предметов музейного значения. Это семейные реликвии и мемориальные предметы; советские и иностранные награды академика И.М.Виноградова; основные научные труды и работы; интересный подарочный фонд, предметы, характеризующие прижизненные увлечения ученого, документы. С 1 июня 2005 года Мемориальный дом-музей академика Виноградова является структурным подразделением Великолукского краеведческого музея.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь