Новости партнеров
Культура

Браво, директор! – Слово под занавес

13.02.2009 09:26|ПсковКомментариев: 29

Актерский дневник

Едва утихли аплодисменты XVI фестиваля, еще обсуждается увиденное на Большой и Малой фестивальных сценах, услышанное на Лаборатории, а в Пушкинском театре новость, по всем параметрам сенсационная: уходит Павлов. После 17 лет бессменного директорства. Для театра целая эпоха! Уходит, согласно заявлению по собственному желанию, как в среду сообщила коллективу Зинаида Иванова, председатель областного комитета по культуре. Ее эмоциональное, словно после хорошего спектакля, выступление было исполнено сожаления по поводу ухода такого замечательного директора, благодарности за многолетний труд в сложнейших условиях, и надежды, что Валерий Федорович, хорошо отдохнув, к началу нового театрального сезона в каком-то новом согласованном статусе все-таки будет в театре:

Псков

- Очень непростой период выпал на долю этого уважаемого директора. Это были годы развала, безденежья, которое продолжается и до сих пор. Ни одного легкого, безоблачного сезона за эти годы не было. Не вина, а беда культуры псковской, что не решаются вопросы ни с реконструкцией, ни с ремонтом театра, многие другие сложнейшие вопросы, которые стоят перед театром драмы. Валерий Федорович – образец руководителя учреждения культуры. Вряд ли кому из директоров удастся превзойти его в том, как он заботится о каждом из своих актеров. Редкий театр России может похвастаться, что его директор – еще и его летописец. За эти годы благодаря ему появились книги по истории театра с очерками об актерах, режиссерах, людях культуры псковской области, - за это низкий ему поклон и благодарность. Валерий Федорович – это еще и бессменный директор шестнадцати Всероссийских Пушкинских театральных фестивалей…

Право, некоторым в зале подумалось, что, обладая таким красноречием, можно было уговорить Павлова еще поработать. Как бы там ни было, роль директора, одна из сложнейших в театральном деле, сыграна, и сыграна вполне достойно. Может быть,  при взгляде на другие регионы, где театр процветает, мы и выглядим скромно, но окончательные оценки поставит время,  - по каждодневным, часто незаметным трудам и усилиям, которые прилагал он, директор, дабы спасти дело, коему вызвался служить. Думается, Валерий Павлов на своем месте сделал, говоря профессиональным театральным языком, максимум возможного в данных предлагаемых обстоятельствах.

Надо знать, что жизнь театра в бывшем СССР совершенно не походила на ту, с какой мы столкнулись после развала «нерушимого» в начале 90-х, когда Павлов и стал театральным директором. Тогда театр являлся частью государственной идеологической системы, которой обязан был соответствовать, за что и получал содержание, ежегодные гастроли по большим городам и возможность постоянного обновления труппы и репертуара. Потом выживал, кто как мог, - эти-то годы и достались Павлову, они-то и учинили ему жесткую проверку на стойкость, предприимчивость и изобретательность. Силами Псковского театра были проведены масштабные юбилеи Выборга и Ивангорода, - а это не только спектакли, но и праздничные шествия, ярмарки, исторические представления по оригинальным сценариям. Это договоры по обменным гастролям с театрами других городов, в том числе Голландии, Германии, Шотландии и отделившейся к тому времени Прибалтики. Это практически ежегодное участие в фестивалях – в немецком Нойсе («Шекспировский»), Санкт-Петербурге («Балтийская осень»), Вологде («Голоса истории»), Владимире («Вехи»). Это еще и наш, Пушкинский фестиваль, который без Павлова и представить-то трудно. Еще раз процитирую Зинаиду Николаевну:

-  Редкий театр России может похвастаться, что его директор – еще и его летописец, – продолжала Зинаида Николаевна. - За эти годы благодаря Валерию Федоровичу появились книги по истории театра с очерками об актерах, режиссерах, художниках, деятелях культуры псковской области, - за это тоже низкий ему поклон и благодарность.

Основное достижение Павлова-директора сформулировал в благодарственном своем слове народный артист России Юрий Новохижин:

-  Главная заслуга, что вы сохранили его величество Театр, не превратили, как сейчас модно, в бакалейно-ресторанно-развлекательную структуру. Большая просьба к новому директору: сохранить Театр. Время пройдет и все расставит по местам, и не будет в театре ни кабаков, ни лавок по продаже поделок, Театр все равно выживет.

Он выживет хотя бы потому, что его никто не придумал и не изобрел, он – явление объективное и уходит корнями в потребность человека петь и слагать стихи, писать картины и украшать свои города и жилища. «На сегодня альтернативы государственной поддержке театрального искусства нет», - говорил с самой высокой трибуны председатель СТД России (он же – председатель Комиссии по Культуре Общественной палаты РФ) Александр Калягин. И там, где понимают общественное значение театра и умеют видеть не измеримую ни в каких единицах отдачу от него, театр становится мощным эпицентром общественной, культурной, духовной жизни. Театр будет везде и всегда, но  – вопреки или благодаря тем, от кого это зависит. Псковский театр выжил во многом благодаря неутомимому своему директору Валерию Павлову, сохранив при этом все признаки русского традиционного репертуарного Театра-Дома, давно признанного национальным достоянием России, и за это низкий ему поклон и благодарность.

Бог в помощь новому директору Татьяне Комиссаровской. Время покажет, с какими установками и новыми возможностями пришла она в театр, на что направит усилия. Может быть, предпримет поездку в какой-нибудь благополучный в театральном отношении город для ознакомления с успешным опытом, - а что, хорошо бы. Но хорошо бы и не забывать, что здесь, дома, есть свой профессор театральных наук, имя ему – Валерий Павлов.

Вик. ЯКОВЛЕВ

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 765 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.