Новости партнеров
Культура

Книга о нравоописаниях в русской прозе теперь есть в библиотеке Пушкинского Заповедника

17.02.2009 16:10|Пушкинские ГорыКомментариев: 0

Доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой литературы ПГПУ имени С.М. Кирова Наталья Вершинина передала в дар в научную библиотеку Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» свою монографию «Нравоописание в русской прозе XIX-XX веков». Книга эта совсем недавно увидела свет, сообщили в музее-заповеднике.

Псков

В монографии автор прослеживает типологию форм нравоописания на материале характерных явлений русской прозы от 1820-х до 1950-х годов. Отдельный раздел исследования посвящен поэтике нравоописания в прозаических сочинениях Ф.В. Булгарина. Нравоописание у Пушкина-прозаика дано в контексте его эстетических воззрений и литературной практики. Последующие главы книги - о нравоописании у Н.А. Некрасова – лирика, фельетониста и прозаика (1840-е годы), у А.Ф. Писемского-сатирика (1840-е – 1850-е годы), а также у советских писателей середины XX века. Исследуемый в монографии феномен автор рассматривает, как «…имеющий непреходящие бытийные и поэтологические свойства и поэтому востребованный в разных исторических ситуациях и контекстах меняющихся эпох».

Добавим, что рецензентами монографии Н.Л. Вершининой выступили доктор филологических наук, профессор Т.В. Саськова (Московский государственный гуманитарный университет имени М.А. Шолохова) и кандидат филологических наук, доцент Н.В. Цветкова (Псковский педагогический университет имени Кирова).

В дни XII Февральских научно-музейных чтений памяти С.С Гейченко музей получил в дар и ещё одну книгу – «Нам разный путь судьбой назначен строгой…» - о судьбах первых выпускников Царскосельского лицея. Преподнесла ее «Михайловскому» автор - Татьяна Волохонская, старший научный сотрудник Всероссийского музея А.С. Пушкина (Санкт-Петербург).

Напомним, что научной библиотекой Государственного Пушкинского Заповедника могут пользоваться не только сотрудники «Михайловского», но и, написав соответствующее заявление, жители Святогорья и гости музея.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 199 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.