Новости партнеров
Культура

Георгий Василевич принял участие в работе Сибирского музейного форума

26.02.2009 13:44|ПсковКомментариев: 4

В Красноярске завершил работу Сибирский музейный форум, в работе которого, по сообщению сайта Союза музеев России, принимали руководители 48 ведущих российских музеев и 38-ми музеев Красноярского края. В рамках форума прошло совместное заседание президиумов Союза музеев России и Российского комитета Международного совета музеев под председательством президента Союза музеев России Михаила Пиотровского, директора Государственного Эрмитажа и  президента Российского комитета ИКОМа Екатерины Селезневой.

В работе форума принимал участие директор Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское», член президиума Союза музеев, член президиума президентского Совета по культуре Георгий Василевич.

По результатам работы форума приняты два документа государственного звучания, рассказал он. Это «Меморандум Сибирского музейного форума» и Обращение членов президиумов Союза музеев России, Российского комитета Международного совета музеев, участников Сибирского музейного форума к Государственному Совету Российской Федерации. Эти документы отражают крайнюю озабоченность музейщиков тем, что происходит сейчас в стране и в культуре.

Так, в частности, в Меморандуме, участники форума выражают своё убеждение в том, что музеи России - главное звено государственной системы обеспечения сохранности культурного наследия народов Российской Федерации, просвещения граждан и формирования высокого духовного и нравственного потенциала российского общества.

Музейщики страны считают, что сохранение и использование культурного и духовного наследия народов Российской Федерации должно входить в число национальных приоритетов Российской Федерации как один из существенных факторов национальной безопасности, государственной целостности и общественной стабильности Российской Федерации, поэтому Государственная охрана, сохранение, изучение и популяризация культурного наследия народов России являются неотъемлемыми обязанностями Российской Федерации и должны обеспечиваться необходимыми материальными и финансовыми ресурсами бюджетной системы страны.

Участники форума настаивают, в частности, на необходимости ускорить разработку и принятие законодательных и нормативно-правовых актов, полностью или частично связанных с вопросами культуры, охраны и сохранения культурного наследия народов Российской Федерации - с учетом специфики музеев как учреждений культуры в экономической, финансовой, бюджетной, налоговой, гражданско-правовой и иных сферах.

Участники Форума также считают необходимым принять и реализовать Федеральную целевую программу «Сохранение Музейного фонда Российской Федерации (2010-2020 годы). Также они говорят о необходимости создать современную материально-техническую базу для хранения, изучения, обеспечения сохранности и экспонирования музейных предметов и музейных коллекций, входящих в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации.

Участники Сибирского музейного форума приняли решение направить принятый ими Меморандум Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, председателю Правительства страны Владимиру Путину, председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ Борису  Грызлову, председателю Совета Федерации Федерального Собрания Сергею Миронову, а также опубликовать текст документов в общероссийских и региональных средствах массовой информации.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 569 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.