Сегодня: Вторник, 23 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры по 1 млн рублей Дорожный беспредел Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Мой Псков Требуются специалисты Сразу две акции в «Глэдис» О налогах и зарплате депутата Праймериз Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО



Гастрономический код русской литературы расшифруют в «Михайловском»

02.03.2009 11:55 ПЛН, Пушкинские Горы

Стала известна программа конференции-семинара «Кулинарная книга русской литературы», которая в рамках не имеющего аналогов в мире международного, междисциплинарного конференц-проекта «Пушкин и… другие» пройдет в марте в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское».

Так, в частности, планируется, что в рамках семинара состоится лекция и семинарское занятие доктора филологических наук, профессора кафедры теории массовых коммуникаций факультета журналистики Челябинского Государственного Университета Марины Загидуллиной «Отечественный кулинарный текст: истоки, становление, состояние». Здесь будут рассмотрены тема еды в контексте различных направлений и течений поэтика и поэзия кулинарных описаний в литературе, пища как идентификационный код и маркер «своего» пространства в литературных текстах гурманство как литературный сюжет, экспансия пищевой лексики в художественной речи (пищевые метафоры любви, интеллектуальной деятельности, служения…) и многое другое.

Предметом рассмотрения на лекции и семинарском занятии Светланы Адоньевой - доктора филологических наук, доцента кафедры русской литературы филологического факультета Санкт-Петербургского Государственного университета - станут угощения, кормления, гостинцы и другие пищевые практики в русской культуре: беседные трапезы, календарные пиры, братчины, складчины, угощения ватаг, кормления духов-хозяев, пищевые жертвы. К обсуждению и размышлению участников семинара будут предложены и «трапезные» вопросы. Например, что значит «я с ним (с ней) за стол не сяду»? Почему в гости не принято ходить «с пустыми руками»? Кто с кем ест и зачем он это делает?

 А тема мастер-класса Юрия Троицкого - кандидата исторических наук, доцента кафедры истории русской литературы историко-филологического факультета Российского Государственного Гуманитарного университета - сформулирована как «Гастрономический код И. Бродского: опыт совместного письма».

Эти и другие занятия в «Михайловском» будут идти в течение двух дней - 19-22 марта. Напомним, что организаторами конференц-проекта «Пушкин... и другие» являются петербургский Гуманитарно-культурный центр «Пилигрим», Культурно-просветительское общество «Пушкинский проект» и Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское». В рамках этого проекта, который его организаторы претворяют в жизнь с 2001 года, учёные разных специальностей из России и многих зарубежных стран обсуждали интереснейшие темы – такие, например, как «Оправдание Сальери: зависть в литературе и жизни», «Дело случая… Случай в литературе и жизни», «…То в телеге, то верхом…»: Путешествие и дорога в русской литературе», «Пушкин и Калиостро: внушение в жизни и литературе» и другие.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь

«« 2017 г.
«« май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31