Сегодня: Воскресенье, 20 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Руки вверх! Шансон Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Квартиры от муниципального застройщика Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Фестиваль Scandinavia приглашает на «Черный четверг» За школьные парты со здоровой спиной! Непогода нынче в моде Аренда Выставка «Здравствуй, школа!» Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Жаркие дебаты Лучшая интерьерная печать в Пскове «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов



Гастрономический код русской литературы расшифруют в «Михайловском»

02.03.2009 11:55 ПЛН, Пушкинские Горы

Стала известна программа конференции-семинара «Кулинарная книга русской литературы», которая в рамках не имеющего аналогов в мире международного, междисциплинарного конференц-проекта «Пушкин и… другие» пройдет в марте в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское».

Так, в частности, планируется, что в рамках семинара состоится лекция и семинарское занятие доктора филологических наук, профессора кафедры теории массовых коммуникаций факультета журналистики Челябинского Государственного Университета Марины Загидуллиной «Отечественный кулинарный текст: истоки, становление, состояние». Здесь будут рассмотрены тема еды в контексте различных направлений и течений поэтика и поэзия кулинарных описаний в литературе, пища как идентификационный код и маркер «своего» пространства в литературных текстах гурманство как литературный сюжет, экспансия пищевой лексики в художественной речи (пищевые метафоры любви, интеллектуальной деятельности, служения…) и многое другое.

Предметом рассмотрения на лекции и семинарском занятии Светланы Адоньевой - доктора филологических наук, доцента кафедры русской литературы филологического факультета Санкт-Петербургского Государственного университета - станут угощения, кормления, гостинцы и другие пищевые практики в русской культуре: беседные трапезы, календарные пиры, братчины, складчины, угощения ватаг, кормления духов-хозяев, пищевые жертвы. К обсуждению и размышлению участников семинара будут предложены и «трапезные» вопросы. Например, что значит «я с ним (с ней) за стол не сяду»? Почему в гости не принято ходить «с пустыми руками»? Кто с кем ест и зачем он это делает?

 А тема мастер-класса Юрия Троицкого - кандидата исторических наук, доцента кафедры истории русской литературы историко-филологического факультета Российского Государственного Гуманитарного университета - сформулирована как «Гастрономический код И. Бродского: опыт совместного письма».

Эти и другие занятия в «Михайловском» будут идти в течение двух дней - 19-22 марта. Напомним, что организаторами конференц-проекта «Пушкин... и другие» являются петербургский Гуманитарно-культурный центр «Пилигрим», Культурно-просветительское общество «Пушкинский проект» и Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское». В рамках этого проекта, который его организаторы претворяют в жизнь с 2001 года, учёные разных специальностей из России и многих зарубежных стран обсуждали интереснейшие темы – такие, например, как «Оправдание Сальери: зависть в литературе и жизни», «Дело случая… Случай в литературе и жизни», «…То в телеге, то верхом…»: Путешествие и дорога в русской литературе», «Пушкин и Калиостро: внушение в жизни и литературе» и другие.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31