Сегодня: Среда, 23 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Выставка «Здравствуй, школа!» Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Фестиваль Руки вверх! Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям За школьные парты со здоровой спиной! Стадион в Острове Вся правда о подкупе избирателей Знаем проблемы - видим решение! Непогода нынче в моде Шансон Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Фестиваль русской музыки в этом году пройдет только благодаря принципу соборности - Зинаида Иванова

05.03.2009 13:32 ПЛН, Псков

Фестиваль, посвященный 170-летию со дня рождения Модеста Петровича Мусоргского и 165-летию Николая Андреевича Римского-Корсакова, в этом году пройдет только благодаря исконно русскому принципу соборности. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной предстоящему 35-му по счету фестивалю, сообщила председатель комитета Псковской области по культуре Зинаида Иванова.

По ее словам, Фестиваль русской музыки «входит в число самых ярких культурных акций, формирующих культурную афишу Псковской области». «Ему 35 лет - это большой срок. Псковичи старшего возраста прекрасно помнят первые фестивали русской музыки на Псковщине. Они были связаны с именами великих музыкантов 20 века - Георгия Свиридова и Евгения Нестеренко. Они помнят непревзойденные лекции с участием просветителя Зои Виноградовой», - напомнила Зинаида Иванова историю фестиваля русской музыки. 

По словам председателя комитета, времена, когда он только зарождался, были «более или менее благополучны для России, в частности, для решения проблем культуры, но живет фестиваль и сейчас, хотя в этом году на его проведение в силу известной финансово-экономической ситуации в стране специального финансирования не предусмотрено».

«В этом году фестиваль пройдет только благодаря исконно русскому принципу соборности - то есть затраты на его проведение вносятся, как говорится, всем миром», - уточнила Зинаида Иванова.

Также она напомнила о том, что имена великих композиторов Модеста Петровича Мусоргского и Николая Андреевича Римского-Корсакова неразрывно связаны с Псковской землей. Имение Мусоргского находится в деревнях Наумово и Карево Куньинского района, а Римского-Корсакова - в Любенске и Вечаше (Плюсский район).

«Оба композитора из числа ярких представителей музыкально-просветительского движения России середины 19 века, вошедшего в историю под названием «Могучая кучка». Одной из идей «Могучей кучки» стало стремление к просвещению российского народа, ибо всегда в числе первых мест у жителей государства было искусство и культура. Не зря Мусоргский произнес слова: «Музыка - не цель, а средство разговора с людьми», - добавила Зинаида Иванова.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Фестиваль русской музыки


 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31