Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



РroMаrtовский nе/о)футуриzm

05.03.2009 18:18 ПЛН, Псков

Да, именно в такой графической склейке, смешивая латиницу с кириллицей и смыслы, представляется мне очередной вернисаж псковского концептуалиста Ильи Семина под концептуальным же (куда ж без этого?) названием РroМаrt. По мысли автора в заголовке слились «арт» и «март», вечное и новое, искусство и весна, то есть обновление, коего и чаял футуризм. Столетие оного направления в западном и русском искусстве и предложил отметить Илья Семин своим РroМаrtом.

Псков

Место для выставки выбрано как нельзя кстати – читальный зал. Псковская центральная библиотека вновь предоставляет пространство для встречи букв и образов. Рядом с коллажами и картинами Ильи Семина – книги выдающихся представителей футуризма, яркого, крикливого и пророческого выплеска интеллектуальной и творческой энергии самых продвинутых художников начала прошлого века. Текст вставлен в контекст, как фрагмент фильма в другой фильм, и эта перспектива если не бесконечна, то внушительна, потому что направлена не только назад, в будущее, но и вперед, в прошлое. И это не парадокс, а живое противоречие, как война и мир.

Футуризм, манифест которого сочинил 100 лет назад один из идеологов фашизма Филиппо Томмазо Маринетти, взывал к будущему, к технике и машинерии, к прогрессу и революции, не делая различий между живописцами и поэтами.

Футуристы и были его проводниками в массы, «будетлянами», трактующими текст (послание) как синтез литературы и визуальных форм освоения ландшафта.

Зачавшись в виде оптимистичной бунтующей мысли о новом понимании реальности, футуризм стал авангардным зародышем всех левых школ и направлений как на Западе, так и у нас, в России. У футуризма получилось очень удачное самоопределение. Будущее сбылось.

«Изм» на «изме» и соответственно на измене. Кубизм и супрематизм, дадаизм и сюрреализм, абстракционизм и нонконформизм, а также итальянский фашизм и русский коммунизм, как идеологические форматы великой эпохи – подумать только! - весь этот зрительный зал идей и веяний, от Малевича, Пикассо и до рекламных видеоклипов, зачинался с одного дерзкого мыслительного сперматозоида Маринетти.

- Футуристы сомневались в том, что реализм имеет будущее, и, по-моему, были правы. – Прокомментировал свою художественную акцию Илья Семин. – Все мысли из их манифестов подтверждены историей. Реализма больше нет. Безумные скорости. В искусстве можно все. Художественный клан неразложим, и это дает надежду.

Илья Семин придумал, как он выражается, вполне реальный проект: как оживить городской пейзаж. К примеру быки Ольгинского моста в Пскове.

- Нельзя ограничивать нелепой пустотой наших псковских выставок. – Декларирует Илья. – Зрителей меньше, чем самих художников. Потому что нет ничего интересного. Вот я и думаю об искусстве на воздухе, на открытом пространстве. Зритель ограничен воспитанием, да и всеобщей скукой. Ну, нет в Пскове в последние годы интересных художественных акций. И я рад, что лично испытал влияние русского футуризма на себя, когда мне было всего лишь 13 лет. – Подчеркнул художник.

Сам Илья Семин, само собой, осознает, что никакой он не футурист, и даже если с приставкой «нео», да и сам этот вопрос – кто он? – бессмыслен. Гораздо важнее – зачем?

- Футуризм – это один из способов не превратиться в быдло! – Проповедует концептуалист Илья Семин, вспоминая о том, как в детстве читал Хлебникова и Крученых, заказывая редкие книги их библиотечного хранилища, сочинял футуристические вирши. – Я цитирую футуризм просто из уважения. Это – откровенное посвящение одному направлению. Но важно то, что мы читали когда-то сложные книжки. И дышали футуристическим воздухом. Все это про март и про арт. Про заумь. Про то, что мы представляем из себя, когда не задумываемся над вопросом: «А что такое искусство?».

Словечко «заумь» сорвалось с языка художника неслучайно. Ведь все футуристы – еще и заумники. Не в смысле – умнее, чем все остальные. А в смысле – прорывающиеся «за ум», туда, где не действуют логические законы. Где РroМаrt Ильи Семина – всего лишь реплика к очередному открытию. Футуризм. Не- и Нео. Как отрицание и как нечто новое.

Александр Донецкий

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31