Новости партнеров
Культура

85-летний юбилей детского журнала «Пионер» отметят в библиотеке им. В.А. Каверина

11.03.2009 14:19|ПсковКомментариев: 0

13 марта в Псковской областной библиотеке для детей и юношества им. В.А. Каверина отметят юбилей журнала «Пионер». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в областном комитете по культуре, он был основан 85 лет назад как ежемесячный литературно-художественный и общественно-политический журнал ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина и был адресован пионерам и школьникам, а в наши дни - детям и юношеству.

Отдел обслуживания старших школьников к юбилею организовал выставку-хронологию журнала, у которой библиотекари проведут беседы «О чем рассказывает «Пионер».

Заведующая отделом обслуживания старших школьников Анна Поцелуева отметила, что за годы существования «Пионера» с этим журналом выросли миллионы наших соотечественников, его активно читали в библиотеке, выписывали на дом, передавали из рук в руки. До 1975 года его тираж составлял свыше 1,5 миллионов экземпляров. Несмотря на перерыв в издании и сокращение тиража - стиль журнала не изменился: ему свойственна доверительность, доброта и традиционность.

Она рассказала, что, что первый номер «Пионера» вышел 15 марта 1924 года и был посвящен В. И. Ленину. Он стал библиографической редкостью, поскольку автором очерка о Ленине был Лев Троцкий и экземпляры впоследствии были уничтожены.

«Пионер» посвящал постоянные разделы школьной и пионерской жизни, публицистики, науки и техники, искусства, спорта, детского художественного творчества. На страницах «Пионера» выступали лучшие писатели и политические деятели. В нем впервые публиковались произведения ставшие классикой мировой литературы

«Современный «Пионер» жив не одной литературой: в нем есть материалы для любителей дальних странствий, и знатоков истории. Некоторые рубрики вообще «скроены» по письмам читателей и по их первым журналистским опытам. Была в 20-е годы прошлого века, когда «Пионер» только-только начал выходить, такая веселая присказка: «У каждого - свой вкус, своя манера. Но каждый, кто безус, читает «Пионера», - заключила Анна Поцелуева.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 608 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.