Культура

Российский гитарист-виртуоз Александр Ляпин дает внеплановый концерт в «ТИРе»

11.03.2009 18:49|ПсковКомментариев: 0

Российский гитарист-виртуоз Александр Ляпин дает внеплановый концерт в псковском клубе «ТИР». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в клубе, музыкант приехал в Псков к кому-то на день рождения. Когда это стало известно руководству «ТИРа», стихийно возникла идея устроить концерт Ляпина. Он состоится сегодня, 11 марта.

Псков

Когда о приезде Ляпина стало известно псковским музыкантам, они даже не поверили своим ушам, настолько музыкант знаменит.

«Википедия» сообщает, что за ним плотно закрепилось прозвище «национальный герой гитары». Популярности и общенародного признания он добился как гитарист классического состава рок-группы «Аквариум», однако его индивидуальная музыкальная биография гораздо интереснее, она началась задолго до «Аквариума» и блестяще продолжается по сей день.

Будущий виртуоз гитары родился 1 июня 1956 в Ленинграде. Музыкой (игрой на скрипке) начал заниматься, еще будучи учеником математической школы, играл в школьной группе «Альтаир». В музыкальном училище им. Мусоргского организовал группу «Эрмитаж». Потом выступал в составе известной на тот момент группы «Ну, погоди!». После прихода с армии играл в ряде других питерских групп, пока в конце 70-х жизнь не заставила его выйти на профессиональную сцену. Он играл в нескольких ВИА, много гастролировал по самым отдаленным уголкам страны, но в январе 1982 вернулся в рок-н-ролл как гитарист «Аквариума» и быстро стал неотъемлемым элементом их звуковой палитры и сценического шоу. В репертуар группы вошло несколько его инструментальных пьес.

В 1984 году Ляпин собрал собственный инструментальный проект «ТЕЛЕ-У». В середине 80-х периодически выступал с группой «Мотор-Блюз», неожиданно для Александра основанной для него будущим клавишником и аранжировщиком «ДДТ» Андреем Муратовым. В апреле того же года Ляпин с командой представили свою впечатляющую, но, к сожалению, единственную программу на блюзовом фестивале в Риге под именем «Блюз-Мотор».

Осенью 1987 Ляпин записал свою первую студийную соло-работу «Зеркало дня», после чего появился на сцене с гораздо более мощной электрической программой в сопровождении ритм-секции «ДДТ», придумав для этой группы новое имя: «ОПЫТЫ Александра Ляпина». В 1988-1990 «ОПЫТЫ» регулярно выступали в питерских залах, в то время как сам Ляпин параллельно играл с «ДДТ», если ему  была интересна та или иная программа группы.

С 1988 года Ляпин стал постоянным участником «Поп-механики» Сергея Курехина, с которой играл вплоть до смерти Курехина в июле 1996. В конце 1990 Ляпин, только что вернувшийся из продолжительной поездки по США, организовал новую группу «Турецкий чай». В феврале 1991 Ляпин неожиданно появился с «Аквариумом» на сцене Дворца Молодежи, а месяцем позже принял участие в нашумевшем последнем концерте группы в ДС «Юбилейный».

В августе 1991 была окончена работа над альбомом Ляпина «Анаша». На протяжении 90-х Ляпин работал с Курехиным, вернулся к сотрудничеству с «ДДТ» в их программе «Черный Пес Петербург», в 1994 выходил на сцену с ретро-группой «Дубы-Колдуны».

С 1996 музыкант регулярно выступал на сцене «Бильярдной в стиле блюз», своего рода блюзового клуба в питерском Дворце Молодежи, где в разное время прошло множество специальных программ, посвященных звездам прошлых и нынешних лет и важнейшим датам или событиям музыкальной культуры. Летом 1997 Ляпин вновь вышел на сцену в составе «Аквариума» на концертах, посвященных 25-летию группы, после чего продолжал сотрудничать с Гребенщиковым в его последующих музыкальных проектах.

В декабре 1998 возродилась группа «Ну, погоди!» в ретро-программе «Старый Рок под Новый Год». При активном участии самого Ляпина группа сыграла несколько номеров из своей программы середины 70-х. Летом 2001 Ляпин организовал новую группу, «Lyapin’s Blues». В октябре 2002 Ляпин неожиданно для всех надолго уехал в США; там он занимался самообразованием, давал концерты, некоторое время жил отшельником, общаясь с природой, постигал тонкие грани жизни и вкладывал всю свою неиссякаемую энергию в творчество. Находясь в Штатах, Ляпин совершил масштабное путешествие: как настоящий пилигрим, он прокатился на машине, проехав все штаты от Вашингтона до Южной и Северной Калифорнии.

«Американские каникулы» дали Мастеру возможность разобраться в себе, познать мир, приобрести уникальный творческий опыт и наработать огромный объем материала: именно в этот период были задуманы и написаны многие пьесы из тех, что сейчас Александр Ляпин играет на концертах.

По возвращении в Питер Ляпин начал несколько новых проектов. В 2006 году получил премию журнала «Музыкант» как лучший исполнитель года. Сейчас Ляпин всерьез занимается преподавательской деятельностью. Впрочем, преподавание всегда интересовало гитариста. В 1998 году по личному приглашению сэра Пола Маккартни проводил мастер-класс в Ливерпульском Институте Искусств «LIPA». Мастер-класс в Ливерпуле натолкнул Мастера на создание подобного экспериментального проекта в России, и в 2006 году Ляпин основал лицей - синтез психологии, здорового образа жизни, непосредственного обучения игры на электрической гитаре, а также исполнительского мастерства, где продолжает преподавать по сей день.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 112 человек
Лента новостей
Последние новости