Культура

Определен подрядчик, который отремонтирует здание бывшей почты на территории усадьбы «Холомки»

12.03.2009 16:35|Порховский районКомментариев: 0

Псков

Определена организация-подрядчик, которая отремонтирует здание бывшей почты на территории усадьбы князя Гагарина в Холомках (Порховский район). Об этом сообщила Псковской Ленте Новостей научный сотрудник «Учебно-исторического заповедника им. Гагарина «Холомки» Любовь Сорокина.

Она напомнила, что проект реконструкции здания бывшей почты был утвержден в октябре 2008 года. В скором времени здесь разместится административное здание заповедника «Холомки» и гостиничные номера на втором этаже. Тендер на осуществление ремонта здания почты выиграла организация из Санкт-Петербурга, представители которой 14 марта приезжают в Холомки для обсуждения нюансов.

Ранее сообщалось, что усадьбу князя Гагарина в Холомках восстанавливает Санкт-Петербургский политехнический университет. Усадьба на балансе вуза стоит с 2000 года. Решение отреставрировать ее было принято в 2006 году. Реставрация ведется на средства политехнического университета.

По словам Любови Сорокиной, в целом «реставрационные работы продвигаются отлично». В главном здании усадьбы к настоящему моменту полностью проведено отопление, все инженерные сети, канализация, заменены все линии электропередач, уже сделана и согласована с пожарными комната, где принимаются экскурсии. «Здесь экскурсанты могут посидеть, побеседовать, посмотреть буклеты. Это прогресс: в не экскурсионное время к нам приезжают люди самого разного возраста», - сказала Любовь Сорокина. Также в главном здании усадьбы сделаны несколько жилых номеров.

«Думаю, уже летом-осенью в усадьбу можно будет приезжать, останавливаясь в номерах», - добавила научный сотрудник заповедника. Также имеется проект благоустройства территории, прилегающей к зданию усадьбы. Со времен князя Гагарина она изменится несильно, аллея будет восстановлена в первозданном виде.

Бывшая усадьба основателя Санкт-Петербургского политехнического института князя Андрея Гагарина в Порховском районе раскинулась на правом берегу реки Шелони. Усадебный дом построен в 1913 году по проекту известного архитектора Фомина. В 1914 - 1915 годах князь жил здесь, являясь председателем волостного попечительства о семьях крестьян, ушедших на войну. В Первую мировую войну в усадьбе размещался госпиталь на 15 человек, который оборудовал и содержал Андрей Григорьевич. После Октябрьской революции 1917 года в России князь предоставил усадьбу для первого в стране Дома творчества. Проживал здесь сам, собрал библиотеку и картины известных художников. После его смерти в 1920 году в усадьбе жили и работали художники и писатели. Затем в усадьбе организовали детский санаторий.

Теперь усадьба Гагарина станет базой отдыха Санкт-Петербургского политехнического университета, где преподаватели и студенты смогут отдохнуть. Предполагается, что услугами базы смогут также воспользоваться и все желающие. 

 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 739 человек
Лента новостей
Последние новости